Принято считать, что родиной Европейской цивилизации является Древняя Греция, а возникла она на рубежах VII-VI веков до нашей эры. Именно тогда и появилось само понятие «античность», которым сейчас так часто оперируют: античное искусство, архитектура, литература и прочее. Тогда зародились понятие демократии, рассуждения о политике и идеальном государстве. Пора ознаменована величайшими открытиями в математике, географии, медицине, легендарными произведениями искусства.
Правопреемником Греции стал Рим. Наиболее развитое государство тех времён, которое включало в свой состав множество провинций и завоёванных территорий. Их жителям прививались римские традиции и устои. Однако стоит заметить, что наиболее успешные разработки и достижения покорённых народов, римляне с удовольствием брали на своё вооружение, усовершенствовали и несли в массы. Таким образом, в Риме концентрировались все человеческие достижения.
Нередко на улицах Вечного города можно было встретить христианские храмы, соседствующие с «варварскими» постройками или строениями мусульманского мира. Он впитывал в себя всё лучшее, не стесняясь перенимать успешный опыт других народностей.
Европейская цивилизация отличается тем, что во главе её всегда стоял конкретный человек. Приоритетом является личность и её интересы, снижается роль божественной составляющей, которая столь сильна на Востоке. Именно учёный делает открытие, архитектор возводит строение, а не Бог, который управляет их рукой (идея, зародившаяся в Италии в эпоху Возрождения). Роль церкви была ещё слишком велика, поэтому творцов, уверовавших в свою исключительность и свой талант, нередко «били по рукам», занижали значимость их достижения.
Для европейской цивилизации характерны понятия равенства и справедливости, которые до сих пор являются главными ценностями. Вопреки Восточному миру, который славится своим спокойствием и размеренностью, европейцам больше свойственна постоянная динамика и стремление к новому, лучшему.
Помните знаменитые слова «все дороги ведут в Рим»? Они как ничто другое отражают роль города в жизни Европы в момент становления её цивилизации.