Исключительно субъективный список без "17 мгновений весны" и "Щит и меч". Не смотрела - я девочка, мне можно.
Бытует ошибочное мнение, будто сериалы явились в нашу страну в 90е, вместе с ножками Буша, "Сникерсами" и "Марсами".
Место рождения мыльных опер - США. Там транслировать эти бесконечные передачи начали в 1930-х годах - по радио. Основную аудиторию представляли домохозяйки, а в роли первых спонсоров выступили производители мыла и прочих моющих средств. Это и определило название сериалов - "мыльные оперы" ("soap opera"). Первая телевизионная мыльная опера появилась в Соединенных Штатах в 1947 году.
Так что в 90 (а точнее все же в конце 80х) на наши телеэкраны попало дешевое импортное "мыло", в то время как сериалы (и весьма качественные) советским зрителям были известны еще с 60-х годов. Просто называли их тогда многосерийными телевизионными фильмами.
Телесериал — термин, используемый различными телеорганизациями для обозначения художественных телепередач с открытым (отсутствие «финальной точки» или частично завершённым сюжетом, а также для многосерийных телефильмов (состоящих обычно из большого числа серий, например по версии Американской телеакадемии — не менее чем из шести серий или циклов многосерийных телефильмов.
Как видим, под это определение подходит огромное число самых разных произведений. И сегодня я хочу вспомнить свои самые любимые. А вы в комментариях вполне можете делиться своими фаворитами.
Тени исчезают в полдень
История страны с начала двадцатого века до его середины такова, что снимать сериалы не переснимать - событий хватит. А уж, если к сюжету прикладывают руку такие мастера как Усков и Краснопольский, фильм обречен на успех. Это вам не "Просто Мария" или там "Бедная Роза". Даже удивительно, как после ТАКИХ фильмов зрители "повелись" на Санту-Барбару и "Богатые тоже плачут".
Вечный зов
Сколько раз я пересматривала этот сериал, не возьмусь сосчитать. Сколько показывали по ТВ, столько и смотрели. Вот и сейчас закрою глаза и помню пронзительную сцену, в которой Анфиса находит на железной дороге к Кирьяну. "Кирьяяян", - кричит она. И слезы, сопли - его, ее, зрителей. А трагедия Назарова, который не простил сына-предателя, а потом умер на его могиле? А любовь Анны к Федору, Ивана к Анне, Кирьяна к Анфисе и Анфисы к Федору. И все это задолго до "Санты Барбары".
Почитать про нее, к слову, можно в статье 3 Мейсона, 4 СиСи и 2 Тэда, заработок Добсонов на Санта Барбаре и чем дело кончилось. Проверьте, помните ли вы эту Джину.
Долгая дорога в дюнах
История любви сына рыбака Артура и Марты, которую герои пронесли через всю жизнь. Несмотря на ее предательство, его гордость и исторические события на фоне. Очарование сериалу придает его происхождение. Снятой Рижской киностудией, он знакомил нас с немного другим миром - в СССР Прибалтика всегда стояла особняком, ассоциируясь пусть с враждебной, но такой недостижимой Европой...
Следствие ведут ЗнаТоКи
Знаменский, Томин, Кибрит. В свое время в СССР не было человека, которому бы не были знакомы эти фамилии. Ах, как они мастерски выводили на чистую воду преступников, как вели допросы, как проводили экспертизы. Недавно "нарвалась" по ТВ на повтор, сказать честно, смотреть уже не стала. И преступление какое-то "незначительное" по нынешним меркам (где горы трупов, где убийства особо жестоким способом?), и методы расследования совсем "парниковые". Тогда любые "сапоги" можно было "отследить" чисто по отпечатку на снегу. Попробовали бы они сегодня преступников ловить. Но в свое время это был для меня лучший из лучших сериалов. Тем более, что советское ТВ не прям радовало подобными "долгоиграющими детективами".
Рожденная революцией
Особая ценность этого сериала в его историчности, ведь авторы использовали в своей работе реальные факты и документы. Создателям удалось воссоздать атмосферу России 20-х годов и рассказать о становлении уголовного розыска в СССР. Отличный сериал с прекрасными актерами.
В поисках капитана Гранта
Сейчас уже так не делают. Снимать с долгими планами сегодня непозволительная роскошь. Позволить себе демонстрировать скачки на лошадях в течение пяти минут нынешние авторы уже не могут - зрителей нужно бомбить бесконечными событиями, трюками и спецэффектами. Но для своего времени этот фильм был настоящим событием. Ну, и литературная первооснова, конечно, блестящая.
Два капитана
Есть несколько экранизаций замечательного произведения Каверина. Мне лично больше нравится современная многосерийная версия с Юрием Богатыревым и Борисом Токаревым. История Саши Григорьева - мальчика, чья судьба оказалась тесно переплетена с судьбой капитана Татаринова.
Кортик, Бронзовая птица, Последнее лето детства
Читала и смотрела эту трилогию бесконечное число раз. И очень любила Мишу Полякова в исполнении Сережи Шевкуненко (в последнем фильме он уже не снимался, и вообще его снимал другой режиссер). Позднее узнала о трагической судьбе этого мальчика (планирую написать о нем статью, если кто не знает). Что до самого фильма, то рассказывать о нем нет смысла - разве есть люди, которые не знакомы с сюжетом?
Угрюм-река
Та самая, а не современная. Последнюю не смотрела и не собираюсь, а первую в детстве очень любила. А фраза: "Начало у тебя будет хорошее, серёдка бурная, конец страшный" на всю жизнь врезалась в память. Часто всплывает в голове при просмотре современных сериалов. Там тоже иногда начинается все хорошо, а заканчивается не очень:
Сериалы, которые прекрасно начали, но потом что-то пошло не так
Цыган и Возвращение Будулая
Михай Волонтир и Клара Лучко. Благородный цыган (есть ли такие?) и мудрая казачка. Невероятно красивая история любви и музыка, которую угадываешь с первых аккордов.
И это все о нем
Помните этот сериал? В свое время смотрела запоем, гадая, что же произошло с потрясающим парнем в исполнении Игоря Костолевского? Несчастный случай, убийство? Хотя к концу все это становится неважным, так как остается лишь огромное сожаление о том, что мир лишился такого замечательного человека.
Государственная граница
Скажу только одно - сегодня очень не хватает подобных фильмов. Если уж и снимать патриотическое кино , то только такое, а не Т-34 и вот это все.
Открытая книга
И снова Каверин, и вновь потрясающая литературная первооснова. Рассказ о советских ученых-микробиологах, об их непростом пути к научным открытиям. Интриги, бюрократия и прочие препоны также встречаются. Куда ж без этого?
Вот такая у меня подборка. А какая у вас? И есть ли вообще? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.