Найти в Дзене

Кедровка

Крупная, величиной с сойку птица, разве что более стройная и молчаливая, почти чёрная в белую крапинку, впервые подлетела к этой кормушке в ноябре, заинтересовавшись орехами. Она осталась надолго и провела здесь все холодные дни, до самого начала марта. Ночевала птица неподалеку и проводила все светлое время суток возле звенящего синичьими голосами уголка парка, где выкладывались лакомства - рядом с кормушкой. Даже не знающим орнитологические подробности людям было ясно, что это близкая родственница вороны и сойки, правда, не все догадывались, что звать её кедровкой. В названии этой птицы присутствует столько неизвестного, таинственно-таёжного, что невольно напоминание о ней мысленно приводит нас в глухой заснеженный лес, без признаков человеческого жилья. И ведь, похоже, то была по настоящему «птица из тайги», потому что вела она себя совсем не так, как местная кедровка. Зимой в «Лосином острове» иногда попадаются на глаза эти птицы, но если даже они и кормятся людским угощением, то этого никто из людей не видит. Хоть те кедровки и живут в черте города, они стараются жить в глухих местах парка и относятся к человеку, как к потенциальному врагу. В поведении зимней гостьи была особенность, резко отличающая её от местных соплеменниц – она не боялась человека. Более того, гонимая жаждой запасти большее количество корма, иногда она полностью игнорировала людей.

-2

Известно, что кедровка – лесная птица, обитающая большей частью в зоне тайги и совсем не перелётный вид. Но орнитологи давно знают, как во время неурожая шишек (кедровых, еловых) и орехов (лещины), многие кедровки зимой иногда значительно удаляются от своих обычных мест обитания, предпринимая отчаянные попытки в этих кочёвках найти какую-нибудь пищу. Видимо где-то севернее наших мест было совсем плохо с кормами и «армия» этих активных птиц двинулась в город. Все кедровки обитали только в лесопарках. Каждая из птиц в одиночку оккупировала кормушку. Почему-то после появления кедровок возле кормушек, там стали редко появляться белки. Кедровки составили им жёсткую конкуренцию, так как не просто собирали со столиков исключительно орехи, но выбирали их оттуда до последнего.

-3

Наряду с сойкой, кедровка имеет врождённую особенность прятать излишки корма про запас. Видимо за эту черту, способствующую расселению кедра, кедровку, несмотря на её сварливый характер, уважают лесники. Для тех же людей, кто заготавливает орехи, эта же черта характера является наименее привлекательной. это потому, что птицы быстро растаскивают весь урожай орехов. Но такое поведение спасает кедровку зимой, когда она начинает пользоваться своими кладовыми. Учёные подсчитали, что одна кедровка за сезон делает до 50 тысяч кладовых, в которых хранится до 90 килограмм кедровых орехов. Но все же некоторая часть запасов даже в начале зимы остаётся не тронутой, и это впоследствии способствует расселению кедра. А вот как кедровка занимается запасанием в лесопарке, приходили смотреть целые «экскурсии» горожан. Проведя возле кормушки много выходных дней, мне удалось не только понаблюдать за интересной птицей, но и отснять массу необычных кадров, выполнение которых в природе потребовало бы больших усилий.

-4

-5

Птицы на кормушке подбирают всё съедобное, что люди выкладывают им в выходные. Сначала, при заполненных кормушках, выбираются только калорийные продукты, такие как орехи или семечки, но зато в середине недели столики вычищаются до основания, до крошки. Кедровка, прилетевшая в город из леса, оказалась очень консервативна в выборе кормов. Она питалась исключительно кедровыми орехами и фундуком. В тех местах, где на кормушках эти угощения не выкладывались, ни одна кедровка просто не задерживалась. Если орехов не было на столиках, то привереда пользовалась своими кладовыми. Но зато за орехи эта в общем-то неглупая птица была готова залезть хоть в западню.

-6

Это кажется, что возле кормушки лес пустой и никому нет дела, идёшь ли ты мимо, или зашёл к кормовым столикам выложить корм. Птицы замечают всех и после того, как на замызганной дощечке выложены разные вкусности, туда сразу слетаются завсегдатаи кормушки. Индикатором появления здесь кедровки были именно орехи, видимо не зря её ещё иногда называют ореховкой. Большеголовая, но вызывающая явную симпатию птица сначала садилась поодаль, прежде чем подлететь к кормушке. Неподвижная фигура человека возле вожделенных орехов нисколько не настораживала кедровку. Птица по-хозяйски осматривалась, и вот она уже рядом, быстро запрыгивает внутрь кормушки. Воровато озираясь, кедровка начинает запихивать фундук в подъязычный мешок. Орехи пропадают внутри один за другим, а последний, который не вмещается, птица держит в клюве. Иногда она перекладывала орехи, старалась, видимо, чтоб внутри их уместилось как можно больше. Для этого ей приходилось выталкивать обратно какой-нибудь неудобно помещавшийся в подъязычном мешке орех, а на место его укладывать другой, поменьше размером. Интересно, что ни разу кедровка не ошиблась и не взяла с кормушки пустой, никчёмный орех. Далее - запас должен быть спрятан. Обычно добыча уносилась подальше, и утаивалась неизвестно где, в заснеженном лесу. Но ближе к весне, было похоже, что все укромные уголочки в радиусе двухсот метров от кормушки были забиты припрятанными орехами, и теперь настал черёд делать кладовые поближе. Вот тогда-то и стали видны все птичьи хитрости при захоронении припасов.

-7

Набрав максимальное количество орехов, кедровка летела к одному ей ведомому месту и плюхалась в рыхлый снег. Она разрывала ямку и начинала аккуратно укладывать орехи поближе один к другому, выталкивая их наружу из своего подъязычного мешка. Это занимало у птицы совсем немного времени. Затем кедровка засыпала кладовую сверху снегом и, как ни в чём не бывало, улетала.

-8

Все кедровки исчезли с мест подкормок в начале марта. Едва солнце стало набирать силу, и почувствовался приход весны, как пришлые птицы покинули городские парки. Гнездовая активность у кедровок начинается ещё при не растаявшем снеговом покрове, знать начался период формирования пар, и гости подались домой.

-9

Птицы
1138 интересуются