Имя Заратустры я впервые узнала благодаря Фридриху Ницше, открыв в юности для себя его книгу "Так говорил Заратустра". Но, надо признаться, я тогда думала, что это вымышленный персонаж. Уже потом мне стало известно, что #Заратустра (Заратуштра, Зороастр) - личность историческая, хотя и довольно загадочная. Он основал учение, названное зороастризмом, ставшее первой монотеистической религией (а я-то думала, что таковой был иудаизм), и был признан как ее единственный пророк. Впрочем, монотеистическим зороастризм оставался не так долго.
Заратустра жил, предположительно, в VII-VI веках до н.э. в Персии. Однако, тексты "Авесты" - древней священной книги зороастрийцев, позволяют некоторым исследователям датировать время жизни Заратустры XII-X веками до н.э. Образ пророка предстает перед нами, конечно, в идеализированном виде. Он воплощал собой чуть ли не все, чем мог заниматься мужчина в те времена: был и воином, и священником, и скотоводом, и руководителем общины, да еще и занимался борьбой. В общем, всесторонне развитая личность. Ну и пророк, конечно.
Насчет его национальности точных сведений нет. Античные авторы называли его персом, ассирийцем, бактрийцем, персомилийцем, памфилийцем, халдеем, индийцем, самарийским евреем и даже эллином и африканцем (из страны, расположенной за Великим, то есть Средиземным, морем). По поводу его личной жизни известно (из той же "Авесты"), что он имел трех жен, притом не одновременно. От всех жен у него было шестеро детей.
В "Песнопениях" (часть "Авесты") изложены проповеди Заратустры, написанные поэтическим языком. Из них встает образ сильной, страстной личности, твердо убежденной в своей правоте.
В учении Заратустры, несомненно, заложена глубокая #философия. Недаром Рафаэль включил его в компанию выдающихся мыслителей в своей фреске "Афинская школа". Заратустра учил, что в мире изначально существуют две противоположности - добро и зло. Так устроил единый бог - Ахура-Мазда. От людей же требуется следовать добру и избегать зла. Мир, труд, честность (чуть не написала "май") - это добро, а насилие, грабеж, убийства - зло. В проповеди Заратустры ясно видна этическая подоплека. В связи с этим он критиковал политеистические религии, в которых культивировалось и оправдывалось насилие и приносились кровавые жертвы.
Развившийся на основе учения Заратустры #зороастризм сделал своим основополагающим принципом свободный нравственный выбор человека, который сам должен выбрать между добром и злом. Выбор добра означает приверженность зороастризму. Хотя, как мы видели, сам пророк стоял на позициях монотеизма, впоследствии зороастризм вернулся к политеизму. Видимо, идея единого бога была тогда еще непонятна общей массе народа.
В современном же зороастризме постулатом является вера в Ахура-Мазду, благого творца, "Мудрого бога". Есть два духа - Святой и Злой, между которыми и должен выбирать человек. Этот выбор определяет его судьбу в духовном мире. Изначальный мировой закон (Ашу) предполагает гармонию, которую надо поддерживать своими поступками. Огонь, вода, ветер, земля, растения и скот созданы Ахура-Маздой, поэтому священны и требуют заботы. В конечном итоге Ахура-Мазда должен победить зло, но для этого ему нужна помощь всех людей во главе со Спасителем мира Саошьянтом.
Эта #религия и сейчас имеет приверженцев. Правда, их не так много.
Читайте еще на моем канале:
Почему мы ведемся на рекламу
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа: