Что делать, когда хочется зимой снимать макро, но в квартире темно, все макрообъективы дорогие, а светосилу в твоем китовом объективе не спасает ничего?
Выход- купить недорогой отечественный мануальный объектив. Что такое мануальный объектив – это тот, у которого все регулируется вручную, не зависимо подключен он к питанию или нет.
В топе по доступности и стоимости оказался объектив Гелиос 44м и 44-2. Купить можно и новый и б\у, в интернете, в комиссионке, на блошином рынке. Цена варьируется от 1500~5000р. Теперь разберем чем же так хорош этот объектив помимо цены:
1. Светосила 2,0, больше света, меньше iso, меньше выдержка. Для меня, пересевшей с кита на гелиос, было волшебно, что можно меньше заморачиваться со светом.
2. Крутейшее боке. Да, этот объектив рисует очень красивый задний фон, как бы закручивая его, он смягчает края, слегка размывает их. Результат действительно вас порадует.
3. Фокусное расстояние 58мм, на кроп камере как у меня, это получается ~87мм. От фокусного расстояния объектива напрямую зависит рабочая дистанция при макросъёмке, соответственно и удобство работы. Проще говоря при большом фокусном расстоянии не надо будет впритык подносить объектив к объекту. На этот объектив обычно я снимаю с расстояния 3см.-5см, был бы объектив 35мм, пришлось бы снимать при тех же параметрах съемки с 1-3см, а если взять 100мм, то можно уже снимать с 20-30см, что гораздо удобнее. Не забываем у меня помимо объектива стоит еще и макромех, о нем говорилось в предыдущей статье.
Хочу поговорить немного про отличия объективов.
Графичекие: 44-2 рисует мягче, чем 44м. При покупке нужно смотреть с каким количеством лепестков диафрагмы вы его покупаете, чем их больше, тем бокешки будут круглее. У меня 44м с 7 лепестками и боке получаются все же граненые (присмотритесь к фото), но если купить с 13, возможно эта проблема уйдет. На 44-2 сами лепестки сглаженные и проблемы такой не возникает вне зависимости от их количества.
Технические: при фокусировке на Гелиосе 44-2 внутренняя линза выезжает в сторону матрицы, упираясь в детали фотика, может поцарапать зеркало, поэтому с обычным плоским переходным кольцом на некоторых фотоаппаратах его невозможно использовать в полную силу, в частности фокусироваться на бесконечности. В таких случаях переходное кольцо должно быть высокое, как макрокольцо. Если вы планируете снимать только макро, для вас это не станет проблемой, но если хотите использовать объектив для пейзажной съемки или портрета, то тут стоит проверить совместимость, почитать форумы и т.д. С гелиосом 44м таких проблем нет, ничего в сторону матрицы не выдвигается. Так же у 44м имеется рычажок для регулировки диафрагмы, на некоторых моделях его надо блокировать иначе диафрагма не будет меняться. Но у меня он немного другого типа (не кнопочка, а лапка) и может в связке с электронным переходником закрывать и открывать диафрагму с фотоаппарата, мне можно использовать с ним автофокусные макрокольца, как сказал продавец. Честно, не пробовала, у меня макромех, он не имеет подключения в фотику, рычажок-лапка, ничего блокировать не надо и так работает, будете покупать – уточняйте, проверяйте. На своем canon eos250d я прекрасно использую Гелиос 44м-7 2/58, даже с обычным тонким переходным кольцом на М42.