В одной из своих прошлых статей я рассказывал вам о 10-ти самых лучших игровых ноутбуках на сегодняшний день.
На мой взгляд, купить игровой ноутбук дешево достаточно проблематично, поскольку само понятие этого девайса подразумевает хороший бюджет. Именно поэтому я решил поделиться с вами несколькими секретами о том, на каких именно параметрах игрового ноутбука можно сэкономить при покупке.
Сразу хочу отметить, что в данной статье я не будут рассматривать вопросы скидок, кешбеков и рекламировать сервисы, где можно купить ноут за хорошие деньги. Все эти акции и предложения – дело случая, и предсказать их достаточно проблематично. Я хочу поделиться практическими советами, которые можно использовать всегда и везде.
№3. Операционная система и дополнительные услуги
При покупке ноутбука, не важно планируете вы его использовать для игр или нет, первое, на чём можно сэкономить – операционная система.
В последнее время в магазинах все чаще стали продавать ноутбуки с ОС DOS, которая по сути означает отсутствие операционной системы. А ведь ещё несколько лет назад на все компьютеры прямо в магазинах устанавливали лицензионную Windows, что добавляло к стоимости устройства порядка сотни долларов.
Сейчас установку ОС и дополнительных программ предлагают в качестве дополнительной услуги. Консультант в магазине вам расскажет, как важно поставить лицензионную ОС или напугает историями об испорченном вирусами компьютере.
По собственному опыту могу сказать, что в современных ОС и браузерах достаточно встроенных механизмов защиты от вирусов. Я сам не использую антивирусные программы уже больше 10 лет, и никаких проблем не имею. Что касается Windows, миллионы людей по всему миру используют пиратскую версию, особенно в СНГ, и не знают горя. Если она вам понадобится потом, вы всегда сможете её купить и поставить. Не стоит платить на неё при покупке ноутбука.
№2. Внутренние накопители
Скажу сразу, что этот способ экономии подойдёт тем, кто немного разбирается в компьютерах и не боится отвёртки.
Дело в том, что готовое решение всегда стоит дороже, чем отдельные запчасти. Сейчас можно легко найти ноутбуки, у которых будут свободные внутренние слоты. Немного манипуляций с отверткой, и вы легко сможете установить в него дополнительные SSD или поменять жесткий диск на больший объём.
Я своими руками поменял в стареньком ноутбуке стандартный винчестер 500 гигабайт на SSD 240 Гб. Для работы мне такого объёма вполне хватило, а быстродействие выросло в разы.
К примеру, можно найти модель с пустым слотом М.2 для современных SSD, и потратив на него порядка 1.5-2 тысяч рублей, получить ноутбук из более дорогой ценовой категории.
Аналогичную операцию можно провести и с ОЗУ. Однако нужно понимать, что поменять оперативку в ноутбуке сложнее, да и стоят они не особенно дешево. Планка в 8 гигабайт обойдётся примерно в 4 тысячи рублей.
№1. Графика
Ещё одним способом экономии может стать графика. Тут важно понимать, для чего вы собираетесь использовать ноутбук. Если вы рассматриваете его в качестве игровой машины, то обойтись без дискретной видеокарты не получится.
Если перечень ваших задач ограничивается обычными приложениями, несвязанным с обработкой графики, работой в офисных программах и «легкими» играми, можно обойтись и встроенным решением.
В современных процессорах устанавливаются довольно мощные графические чипы. Мы с вами уже не раз собирали компьютеры для игр, у которых не было дискретной видеокарты. С ноутбуками аналогичная ситуация. Выбирая устройство для работы и редкого времяпрепровождения в играх, не стоит переплачивать за дорогие дискретные видеокарты.
Как видите, сэкономить при покупке ноутбука, не потеряв при этом качества и производительности, вполне себе можно. Для этого нужно немного терпения, отвертка и минимальные знания.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Показались ли Вам полезными данные советы?