Авторефрактометрия – один из современных методов проверки зрения. Его суть заключается в направлении пучка инфракрасного света через зрачок к сетчатке. В результате свет, который проходит через оптические среды, преломляется и отражается от глазного дна. Он возвращается обратно к источнику. Специальный датчик фиксирует параметры этого светового потока и интерпретирует результаты. В результате рассчитывается клиническая рефракция глаза.
Как проводится процедура?
Проводится процедура достаточно просто. Никакой специальной подготовки к исследованию не требуется. На приеме врач закапывает пациенту раствор атропина, который способствует расширению зрачка глаза. Если имеется аллергия на препарат, то закапывание не производят.
В диагностическом кабинете пациента усаживают перед прибором. Ему нужно грамотно расположить голову: уложить подбородок на специальное гнездо, а лоб прижать к верхней планке. Двигать головой нельзя, это может привести к погрешностям в результатах. Учитывайте, что глаза проверяют поочередно, а не сразу два.
Во время исследования пациент будет видеть разные картинки. Они будут постепенно менять резкость и яркость. Никаких болезненных или неприятных ощущений не возникает. Врач наведет аппарат на зрачок и автоматически измерит рефракцию. Все расчеты производятся автоматически.
Показания и противопоказания к исследованию
Авторефрактометрия – безболезненный метод исследования рефракции глаза. Обычно процедура назначается:
- Перед хирургическим вмешательством;
- При беспричинном и внезапном ухудшении зрения;
- При заболеваниях нервной системы;
- При подборе очков или контактных линз;
- При травмах головы.
Авторефрактометрия не проводится при помутнении оптических сред глаза: глаукоме, катаракте. Также процедура противопоказана при наличии кровоизлияний в стекловидное тело.
Преимущества и недостатки
Авторефрактометрия – современный метод обследования глаза. Он обладает следующими преимуществами:
- Полное отсутствие дискомфорта;
- Высокая скорость проведения;
- Практически моментальное получение результатов;
- Возможность совмещения с другими исследованиями.
Недостаток у авторефрактометрии один: во время исследования возрастает аккомодация. Из-за этого результаты диагностики имеют погрешность в сторону близорукости.
Особенности проведения авторефрактометрии у детей
Авторефрактометрия у детей проходит достаточно сложно: малышам тяжело долгое время сохранять спокойствие и фиксировать голову и взгляд неподвижность. Обычно исследование у них проводится в игровой форме с использованием педиатрического рефрактометра. Ребенок видит различные красочные картинки, которые помогают зафиксировать его взгляд.
Благодаря авторефрактометрии у детей можно на ранних стадиях выявить близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие, измерить расстояние между зрачками и их диаметр.
Вы всегда можете обратиться к оптику Визио, где опытные офтальмологи проведут полноценную диагностику и подберут для вас очки или контактные линзы.