Как известно, некоторые птицы совершают довольно продолжительные перелеты без остановки на отдых и перекус. Но тогда возникают вопросы: «Неужели во время полета они не спят? А если и спят, то как?».
Орнитологи сумели доказать, что во время полета пернатые спят. Происходит это поочередным «отключением» каждого полушария мозга, либо обоих одновременно. Но такой сон длится всего несколько секунд. И в это время птицы все равно контролируют свой полет.
Команда Раттенборга совместно с исследователями Университета Цюриха и Швейцарского федерального технологического института разработали миниатюрные приборы для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ) и закрепляли их на голове птиц. Оно записывало активность мозга, и фиксировало движения головы птицы. Прибор был почти невесомым, поэтому не мешал движениям пернатых и не стеснял их.
В ходе исследования ученые выяснили, что в течение светового дня и большую часть ночи птицы находились в бодрствующем состоянии. А когда они засыпали, то включался режим парения - это когда птицам не нужно махать крыльями и они парят в восходящих потоках воздуха.
Такой сон длился всего несколько минут. Он мог охватывать как одно полушарие, так и оба. Во время «однополушарного» сна птицы хоть и были расслабленными, но сохраняли свое бодрствование и контролировали полет одним открытым глазом наблюдая за тем, чтобы не столкнуться с препятствиями.
Во время «двухполушарного» сна у пернатых опускалась голова, но это не влияло на сохранение контроля над полетом и никак на него не влияло.
Если птицы находились в стае, то та особь, которая собиралась вздремнуть «перестраивалась» в центр. Затем, проснувшись, возвращалась обратно на свое место. Так, во время полета каждая птичка из стаи оказывалась в центре для того, чтобы восстановить свои силы.