Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

Gartner: куда движутся публичные облака

Новое исследование Gartner «Top Four Trends Are Shaping the Future of Public Cloud» выявило 4 ключевых тенденции, которые определят будущее публичных облачных вычислений. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Повсеместное распространение облаков

Поскольку облако в настоящее время лежит в основе большинства новых технологических изменений, включая композитный бизнес, а также обеспечивает отказоустойчивость, масштабируемость, гибкость и скорость для снижения неопределенности в условиях пандемии, предприятия во всем мире будут повсеместно использовать публичные облака.

По оценкам Gartner, гибридные, мультиоблачные и граничные среды растут и создают основу для новых распределенных облачных моделей. Кроме того новые достижения в области беспроводной связи, такие как 5G R16 и R17, выведут облака на новый уровень более широкого и глубокого использования.

По прогнозам исследовательской компании, расходы конечных пользователей на публичные облачные сервисы достигнут в 2021 г. 396 млрд долл., а уже в 2022 г. вырастут на 21,7% и достигнут 482 млрд долл. На 2026 г. прогноз ещё более впечатляющий – более 45% всех расходов предприятий составят траты на ИТ.

«Организации сокращают сроки реализации цифровых бизнес-инициатив и быстро переходят на облачные технологии, стремясь модернизировать среду, повысить надежность систем, поддержать гибридные модели работы и решить другие новые проблемы, вызванные пандемией», – отмечает Брэндон Медфорд, старший главный аналитик Gartner.

2. Региональные облачные экосистемы

Растущая геополитическая фрагментация регулирования, протекционизм и необходимость соблюдения отраслевых норм стимулируют создание новых региональных и вертикальных облачных экосистем и сервисов данных.

Организации финансового и государственного секторов стремятся снизить критические зависимости и единые точки отказа у своих облачных провайдеров за пределами своей страны.

Регионы, не способные создать или поддерживать собственные платформенные экосистемы, будут вынуждены использовать чужие платформы. В таких условиях им придется прибегать к законодательным и регулирующим мерам для сохранения определенного уровня контроля и суверенитета. Кроме того, обеспокоенность политиков, научных кругов и поставщиков технологий в этих регионах растет, что приводит к появлению таких инициатив, как GAIA-X в европейских странах.

-2

3. Устойчивое развитие и «углеродно-интеллектуальное» облако

Почти половина респондентов опроса «2021 Gartner CEO Survey» уверены, что смягчение последствий изменения климата окажет значительное влияние на их бизнес.

В ответ на это поставщики облачных услуг устанавливают более агрессивные корпоративные цели по достижению углеродной нейтральности, что создает новые проблемы для руководителей инфраструктур и операций (I&O).

«В ближайшие несколько лет будут введены новые требования к устойчивому развитию, и выбор поставщика облачных услуг может зависеть от его „зеленых“ инициатив», – говорит Чечи.

4. Искусственный интеллект

Gartner ожидает широкого внедрения гиперскейлерами полностью управляемых и поддерживающих искусственный интеллект/машинное обучение облачных сервисов. Эксперты уверены, что такие решения быстро устранят операционное бремя традиционных функций I&O в публичном облаке.

«Инфраструктура становится программируемой, а ее эксплуатация впоследствии автоматизируется, – отмечает Чечи. – Современная ИТ-инфраструктура, будь то развернутая в дата-центре или используемая в публичном облаке, требует меньше ручного вмешательства и рутинного администрирования, чем ее устаревшие аналоги».

Источник: itweek

-3

Какие облачные решения использует ваша компания?

А узнать больше о том, как разработать стратегию перехода к  Индустрии 4.0, построить единую информационную систему с оборудованием различных производителей, оценить «цифровую зрелость» компании, и многое другое, вы сможете на Пятой конференции «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», которая пройдет 21 сентября 2021 года в Москве. Перейдя по ссылке, вы сможете подробней ознакомиться с темами мероприятия и зарегистрироваться.

Вам также может понравиться:

Бесплатные онлайн-курсы: оперативная аналитика, введение в машинное обучение и геймификация

ОТТ-рынок замедляется в два раза