Совсем не далеко от Москвы, на границе с Нижегородской областью, есть небольшой городок. Ничем бы казалось не приметный, но его название знает каждый ребенок в нашей стране. Потому что на этой земле зародилось множество легенд и сказок, о добре и зле, лютых врагах и отважных богатырях. Догадались?
Родина Ильи Муромца
Это первое, что приходит в голову, когда слышишь название Муром. Там, средь дремучих непроходимых лесов, купцам угрожает Соловей-разбойник, а знаменитый русский богатырь отражает нападения врагов земли Русской.
А что на самом деле представляет из себя город Муром? Первые упоминания об этом городе появились в 862 году. По своему возрасту он ровесник Новгорода и Ростова. И слава о городе ходила далеко не лестная. Почему-то считался он городом на краю земли, и народ там был своенравный.
Потомки финно-угорского народа, преданные язычники, не пустили в город своего первого князя Глеба, сына Владимира. Я не могу утверждать точно, но мне кажется, что это одно из немногих русских княжеств, где христианство принималось так долго. Более 115 лет, понадобилось князьям, для того, чтобы окрестить Муромцев.
Немало пришлось пострадать городу и его жителям от междоусобных княжеских войн, от набегов монголо-татарских орд. В 1293 году город был сожжен дотла монголами, и исчез с лица земли и из исторических документов. Только через 60 лет снова появятся упоминания о Муроме.
Вот такой стойкий народ живет на этих землях. Сила духа и отвага у них в крови. Откуда же еще могли появиться на Руси богатыри?
Легенды Мурома
Самая популярная, конечно же, об Илье Муромце. Во славу русского богатыря, в Окском парке, в самом центре Мурома установлен памятник.
А на въезде в город, гостей встречает былинный камень, с изображением лика Ильи и надписью на старославянском. Я думаю, что фотография у этого камня, должна быть у каждого туриста, посетившего Муром.
Кстати, во время экскурсии я узнала много интересного о жизни и смерти русского богатыря. Этой информацией я обещаю в ближайшее время поделиться с Вами в следующей статье.
Другая не менее популярная легенда о Князе Петре и княгини Февронии, ставшими символами преданности и любви. В их честь, с недавних пор, в России 8 июля празднуется День семьи, любви и верности.
Рядом со Свято-Троицкой женской обителью, установлен памятник, с изображением князя и княгини. А их мощи покоятся в соборном храме Свято-Троицкого монастыря, куда приходят поклониться те, кто мечтает о крепкой семье и счастливом браке.
Достопримечательности города
Как ни странно, самый языческий город древней Руси, стал одним из самых православных. Об этом свидетельствует большое количество христианских храмов и обителей.
Николо-Набережная церковь, Воскресенский женский монастырь, Свято-Благовещенский монастырь, Свято-Троицкий монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, и это совсем не полный перечень, все они уникальны по своей архитектуре. Каждый из них имеет свою историю, которую очень интересно послушать во время экскурсионной прогулки.
В городе есть несколько интересных музеев. Особенно мне понравился Муромский историко-художественный музей. Здесь выставляется, неожиданно большая, для провинциального музея коллекция живописи, мебели и фарфора. На первом этаже музея располагается Художественный салон.
А самым необычным мне показался памятник калачу. Да, самому настоящему, хлебно-булочному. На фоне легенд о ратных подвигах и величественных соборах, он выглядит не стандартно и весело.
На самом деле, я не ожидала, что поездка в город площадью в 43 квадратных километра и населением в 100 тысяч, может быть настолько наполненной информацией. А особый дух этих мест, невольно навеивает мысли о дремучих лесах, могучих богатырях и силе земли русской.
А вы хотите посетить родину Ильи Муромца и поклониться святым Петру и Февронии?
#куда поехать #туризм в россии #путешествия #интересные места #муром