Рекомендуется соблюдать эти дополнительные требования, применимые, в частности, к растительным маслам:
- сертификация безопасности пищевых продуктов: в дополнение к HAACP (системы управления безопасностью пищевых продуктов) некоторым покупателям могут потребоваться сертификаты, такие как IFS (сертификат безопасности пищевых продуктов, включающий такие параметры как производство, упаковка, транспортировка, хранение и т. д.) или BRC (международный стандарт качества);
- корпоративная ответственность и сертификация устойчивых источников: пальмовое масло подвергается критике в Европе из-за его экологического и социального воздействия. Это оказывает давление на поставщиков и покупателей, требуя соблюдения стандартов устойчивого развития. Круглый стол по устойчивому пальмовому маслу (RSPO) способствует устойчивому производству и торговле пальмовым маслом во всем мире, и это становится основным требованием для выхода на рынок. Круглый стол проводится при поддержке крупных игроков отрасли, таких как Unilever, Carrefour, Nestlé и Ferrero. Но это также применимо к мелким или средним игрокам. Кроме того, компании часто имеют свою собственную политику в отношении корпоративной социальной ответственности, что может иметь серьезные преимущества для поставщика.
Требования к качеству
Двумя основными проблемами качества пальмового масла являются гидролиз (образование жирных кислот) и окисление (прогорклость). Чтобы избежать этих проблем, пальмовое масло следует хранить при температуре от 32 до 40 °C и сохранять его защищенным от таких прооксидантов, как каротиноиды и ионы металлов. Содержание влаги в масле должно составлять от 15 до 25%.
Не должно быть загрязнения другими посторонними материалами (например, пылью), необходимо выполнение требований по содержанию помещений и оборудования в чистоте.
По законодательству ЕС в растительных содержание глицидиловых эфиров во всех растительных маслах (в том числе, и в пальмовом) не должно превышать 1 мг/кг. Следует отметить, что это единственный регион мира, где введены какие-либо требования по содержанию этих веществ. Например, в США, Канаде, всему региону Южной Америки их нет.
Глицидиловые эфиры образуются при рафинации растительных масел, наука не считает их вредными для здоровья, их снижение – вопрос совершенствования технологий производства. В России, например, производители добровольно провели модернизацию заводов, поэтому количество глицидиловых эфиров в растительных маслах соответствует европейским требованиям.
- Требования к маркировке
- Этикетки должны содержать следующее:
- название продукта;
- код партии или партии производителей, если продукт предназначен для использования в пищевых продуктах;
- декларация об аллергенных веществах;
- наименование и адрес экспортера;
- страна происхождения продукции;
- срок годности: лучше всего до даты / использовать по дате;
- вес нетто/объем в метрических единицах;
- рекомендуемые условия хранения;
- органическое: наименование/код проверяющего органа и номер сертификата.
Требования к упаковке
Транспортировка пальмового масла зависит от перевозимых объемов:
- очень большие объемы товарного пальмового масла хранятся и транспортируются в контейнерах-цистернах;
- меньшие объемы перевозятся в контейнерах средней грузоподъемности (КСГМГ), стальных барабанах или барабанах из полиэтилена высокой плотности (ПНД).
Требования к нишевым рынкам
Требования к нишевым рынкам, применимые к поставщикам растительного масла, следующие:
- сертификация органической продукции: органическая продукция является нишевым рынком для пальмового масла, но это все более интересное предложение в связи с растущим рынком органической продукции в Европе.
Пальмовое масло находит широкое применение в пищевой промышленности и может быть аналогично использовано в органическом секторе.
Альянс тропических лесов: пальмовое масло в настоящее время является единственным растительным маслом, которое может быть сертифицировано Альянсом тропических лесов.
Альянс тропических лесов: сеть устойчивого сельского хозяйства фокусируется на экологических проблемах и может стать важной возможностью диверсифицировать себя по сравнению с другими поставщиками.
Сертификация справедливой торговли: сертификация справедливой торговли не предоставляет много возможностей для пальмового масла, за исключением красного пальмового масла, которое является потребительским продуктом. У Fair for Life есть несколько сертифицированных операторов, работающих с красным пальмовым маслом.
Не стоит недооценивать важность устойчивости на европейском рынке. Помимо сертификации RSPO, чем больше доказательств вы сможете предоставить относительно устойчивости вашей деятельности, тем лучше. Они могут быть связаны с воздействием на производящие сообщества, сохранением биоразнообразия или другими вопросами.