Найти в Дзене
Музграмота на досуге

Обзор оркестровых инструментов. Пишем для ударных

Скажу сразу, что ударные не настолько задействованы в оркестровой киношной и классической музыке, как в других жанрах, где присутствует ударная установка или ее компьютерный аналог. К ударным в оркестре относят еще и те инструменты, которые в компьютерных библиотеках могут попасть и в другие разделы. Например, перкусионные, клавишные и этнические. К тому же, "живые" оркестровые ударные подразделяют на звуковысотные и незвуковысотные тоже не так, как в компьютерной работе. Так как, например большой барабан в оркестре считается незвуковысотным, при этом есть много сэмплов с "тональной" бочкой, и они широко используются, особенно в электронной музыке. Да и "живой" бочке можно придать такой компьютерный резонанс, что отзвук определенного тона будет. Поэтому здесь я привожу оркестровую классификацию, а про ударные в неклассике расскажу отдельно.

Незвуковысотные ударные.

Треугольник. Этот инструмент представляет собою металлический прут, изогнутый в форме разомкнутого треугольника. Во время игры треугольник подвешивается. Звуки извлекаются ударом металлического стержня по сторонам треугольника. Его, думаю, все знают, начиная от детского садика. Он издает приятный, высокочастотный звон. Может играть и тремоло, если там палочкой пожужжать.

Кастаньеты. Это две небольшие деревянные чашечки, звучат ближе к высоким частотам. Используются преимущественно в испанской музыке, и всяческой латине. Да и в чиллауте, под длинный ревербератор, пойдут на ура. Хорошо сливаются они с деревянными духовыми, со отрывистыми штрихами смычковых, с мелкими ударными инструментами.

Бубен и тамбурин - перепончатые инструменты, очень сходные между собой, а потому довольно часто заменяющие в оркестре друг друга.Оба они представляют собой неширокий обруч , в стенку которого вделаны металлические побрякушки, а сверху (с одной стороны), наподобие барабана, натянута кожа. Бьют либo по коже, либо по обручу. Естественно, по тембру эти звуки отличаются. Поэтому в библиотеке сэмплеров надо поискать два различных звука, и чередовать их в партии. А то будет звучать не совсем натурально - как из пулемета. В принципе, это примечание относится ко всем ударным, играющим мелкими длительностями. Хэтам, например.

Малый барабан. На неклассическом сленге называется "рабочий". Звуки извлекаются на этом инструменте посредством ударов по коже специальными деревянными палочками с небольшими утолщениями (головками) на одном их конце. Как правило, удары производятся правой и левой рукой, причем типичными являются удары с форшлагами и дробь (в маршеобразной, цирковой музыке). Малый барабан относится к инструментам по частотам выше средних.

Тарелки. В оркестре используются в основном тарелки crash. То есть, обычный прием звукоизвлечения состоит во встречном ударе одной тарелки о другую с последующим разведением их в стороны на время длительности, указанной в нотах. Для прекращения же звука играющий прижимает края тарелок к своей груди, мгновенно глуша звучание. Кроме указанного выше приема звукоизвлечения, применяются еще и удары по подвешенной тарелке палочками (ride), иногда тремоло. Тоже относительно высокочастотный инструмент.

Большой барабан. Наконец, добрались мы и до низкочастотных инструментов. Есть двусторонние "бочки", реже встречаются односторонние. Он играет нечасто, в основном на сильных долях. Звук большого барабана низкий, глухой, напоминающий как бы подземные взрывы. Динамический диапазон его огромен и простирается от глухого, как бы отдаленного гула в pianissimo до силы пушечных выстрелов в fortissimo.

Там-там, гонг. Представляет собой бронзовый или медный диск больших размеров (диаметром до 110 см.), подвешенный на специальной раме-стойке. Длиннющий, медитативный, завораживающий звук. Используется в передаче "Что, где, когда" перед оглаской раундов. Звук на там-таме извлекается посредством ударов колотушкой обычно от большого барабана. Иногда применяются и жесткие палочки от литавр и даже металлические от треугольника. Своеобразным является косой, скользящий удар мягкой колотушкой по там-таму, при котором звук возникает не сразу, а чуть спустя, причем с тенденцией к нарастанию. Его частоты ближе к низким.

Звуковысотные ударные.

Литавры. Низкочастотные инструменты, похожие на котлы с натянутой на них кожей. На них играют палочками с меховыми набалдашниками. А для более мелких длительностей используются насадки поменьше и пожестче. В оркестре используются три литавры. У каждой есть тон. Чтобы его сменить, литавре надо перестроиться. Но на это уходит не столько времени, сколько раньше:

большая — от ми-фа большой октавы примерно до си большой или до малой;

средняя — от ля большой октавы до ре-ми малой;малая — от до до фа-соль малой октавы.Общий их диапазон простирается от ми-фа большой октавы до фа-соль малой.

Колокольчики (металлофон). Состоят из набора металлических пластинок различной величины, расположенных в хроматическом порядке, соответствующем фортепианной клавиатуре. Звук на них извлекается посредством ударов по пластинкам ручными молоточками. Имеют яркое, высокочастотное звучание.

Ксилофон. В отличие от колокольчиков представляет собой набор деревянных пластинок, расположенных хотя и хроматически, но в порядке своеобразном (зигзагообразном), с двойными пластинками на звуках фа и до.

Звуки извлекаются на ксилофоне ударами по пластинкам легкими деревянными палочками. Звуковой объем ксилофона - от до первой октавы до до четвертой. Звучит сухо, но задорно. Частоты тоже высокие.

Челеста представляет собою клавишное подобие металлофона, в котором вместо струн имеются металлические пластинки различной величины, расположенные в хроматическом порядке. Это тоже очень красивый и высокочастотный инструмент.