🌳В июне в местечке Веретьево, что в 120 км на север от Москвы, открылся арт-парк, спроектированный выдающимся архитектором Александром Бродским.
🏞Бродский – наш Леонардо от архитектуры. В 2021 году ему исполнилось 66. При том, что за свою долгую творческую жизнь он вряд ли построил дом выше трёх этажей, но в советское время Бродский был звездой «бумажной архитектуры»: свою первую награду на конкурсе Theatre for Future Generations в Париже он получил в 22 года. С тех пор свершений было немало, в том числе госпремия «Инновация» (2011) и Премия Кандинского (2010), участие в Венецианской архитектурной биеннале с персональной выставкой в 2006-м. Его дар – создавать объекты-метафоры – оказался очень востребован в contemporary art. Его инсталляции («Кроватка» – действительно детская кроватка, правда, как бы за кладбищенской оградой, или «Дом – снежный аквариум» – игрушечный городок в стеклянной шарманке, который заносит снегом) полны такой невыразимой меланхолии, что впору вспомнить всех русских поэтов и их сентенции о грусти родных мест.
🌳Веретьево – это современный курорт, переделанный из советского пионерского лагеря.
🏞Один из нынешних его владельцев – Андрей Гнатюк, известный также как сооснователь и глава издательства ИМА, уточняет, что лагерь был все-таки не пионерским, а трудовым.
🌳В нынешнем Веретьево, несмотря на наличие современного комфорта, аккуратнейшим образом сохранена советская топонимика: корпуса носят названия «Дом дружбы», «Дом вожатых», «Клуб», вдоль аллей расставлены «окарикатуренные» памятники пионерам, но самое главное – здесь сохранен дух весёлого капустника и нерушимого братства, которое часто возникало за недолгие смены в советских детских лагерях.
🏞Сегодня любой может забронировать в Веретьево жильё, варианты весьма разнообразны: от роскошной избы для большой компании до скромных, но вполне удобных апартаментов на двоих.
🌳Постепенно вокруг лагеря образовалась экосистема: её площадь так велика, что по всем этим угодьям передвигаются как по гольф-полю, на электрокарах. Неподалёку организовали ферму, поставляющую к столу парное мясо и нежный творог, лесной массив огородили сеткой и запустили в него оленей (их можно кормить морковью и сухарями), а в озере развели рыбу – карасей и щук. Для любителей рыбалки на берегу озера установили шатры-палатки, всё вместе это называется глэмпинг, в них можно с комфортом переночевать, чтобы с первыми лучами закинуть удочку в воду.
Что рассказывает владелец парка о строительстве парка Веретьево и как возникла идея такого необычного парка читайте на нашем сайте 🤭✨
#веретьево #курорт #отдых