Найти тему
Покорить мечту

Девушка впервые отправилась в поход в горы: Рассказ участницы похода по Горному Алтаю

Приветствую зрителей моего канала!

Данная статья написана девушкой, участницей многодневного горного похода по Алтаю к горе Белуха.

Поход по Алтаю.

Начинался второй день прогулки по Алтаю. Накануне глава нашего небольшого отряда предупредил нас, что сегодня планируется самый тяжелый день всего похода. Однако утро следующего дня никак не намекало на грядущие трудности. С тихим шелестом молния на входе в палатку поползла вниз, когда ранним утром я надумала встретить новый день.

Выглянув из палатки я зябко поежилась: предрассветная туманка еще не сползла и клочья тумана стелились по траве, цепляясь за тонкие узловатые ветки кустарников. Я быстрее бочком, бочком перебралась к небольшому костру посреди поляны: брат уже раздул тлевшие угольки и что-то там кашеварил. Голые руки и лицо приятно опалил жаром огонь, а тепло ласково скользнуло под кофту и огладило бока.

Невольно расправив плечи я придвинулась еще ближе к огню и заглянула в котелок, где весело побулькивала закипающая вода. Второй котелок с настаивающимся чаем уже стоял в сбоку на камешке. Так не спеша, наслаждаясь горячим чаем и ранним завтраком на свежем воздухе, прошло наше утро.

Так выглядело первое утро похода
Так выглядело первое утро похода

Затягивать с выдвижением в путь не стали, день обещался быть тяжелым, необходимо было преодолеть большое расстояние до перевала Каратюрек, а потом еще его пересечь и остановиться на ночевку на Кедровых стоянках. План был такой. По факту все пошло совсем не так.

Нет, начиналось все очень даже хорошо. Укомплектовав рюкзаки и прибрав нашу стоянку на берегу р. Аккем, мы выдвинулись в путь.

Туристическая тропа стелилась перед нашими глазами и убегала вдаль, кружа между кустами и деревьями. Натоптанная тропа, практически без подъемов не вызывала никаких трудностей. Насвистывая и тихо напевая себе под нос, я широким шагом двигалась вперед.

Идем в ногу
Идем в ногу

Периодически останавливалась, дожидаясь своих компаньонов. В это время можно было немного отдохнуть, перевести дыхание и набраться сил для следующего рывка.Спустя пару часов (за километрами я не следила) деревья перед нами расступились и перед нами открылся шикарный вид на г. Белуху. Мы находились на возвышении, далеко внизу к подножию горы убегала широкая белая полоса р. Аккем.

Насладившись видами и проведя масштабную фотосессию на фоне острых снежных пиков горы, мы выдвинулись в путь. Тропинка все также петляла между густыми травянистыми и кустарниковыми зарослями. И хоть тропа проходила вдоль берега, по сути мы реку только слышали, видов никаких не было.

Обычная прогулка по лесу. Так несколько монотонно прошло еще пара часов. К тому времени день был уже в самом разгаре и когда мы дошли до перевала, яркий блин солнца и чисто голубое небо слепили глаза, так что приходилось идти сильно прищурившись. Жар солнечных лучей припекал голову и способствовал сильной нехватке воды

У воды мы остановились передохнуть, напиться холодной, сладкой горной воды, пополнить наши запасы и собраться с силами. Поднявшись вверх на метров 200 мы с братом сообразили, что один участник похода отстал. Пришлось в небольшой беседке на возвышении сидеть, грызть батончики и думать: «Где же потерялся наш напарник? Куда ушел? Вперед или отстал сзади?».

Ставим лагерь на перевале
Ставим лагерь на перевале

В итоге ждать не стали, тропа одна, решили двигаться дальше. Хорошо, по пути нам встретился одинокий путник, у которого мы спросили, не видел ли он там впереди девушку с большим рюкзаком (наш напарник), на что он вполне уверенно ответил: «Да, встречал такую, в километре назад примерно пересеклись.» На этой волне мы, успокоившись, двинулись дальше вверх.

Начинался ад. Крутой подъем заставлял идти мелкими шагами, низко согнувшись к земле по весом рюкзака. Дыхание легко сбивалось и через 50 шагов уже приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание, выпрямиться и взглянуть вперед, сколько еще осталось до ровного плато. Брат давно уже убежал вперед, будто у него не было за спиной 20-ти килограммового рюкзака, набитого провизией и палаткой. Легко и бодро. И вот я вижу его спину в 100 метрах, в 300 метрах, тут он вообще скрылся за горизонтом.

В то время как я, откровенно говоря, совершила роковую ошибку, делая периодические не просто остановки с переведением дыхания, а прям натуральные привалы: остановиться, разлечься на земле, напиться воды (жажда мучила ужасная), по возможности даже скинуть рюкзак, обязательно сделать десять фотографий.

В конце концов, голова совсем опустела. Остались какие-то механические движения. Я шла по еле видимой тропе. Ориентира в виде брата я уже не видела, надежда оставалась на то, что дорога одна, не потеряюсь. На очередном небольшом привале мне навстречу спустился молодой парень, к которому я пристала с вопросом, не видел ли он там парня впереди с некоторыми приметами. На что мне ответили, что, да, мол, была впереди парочка, у ручья где-то.

Я обрадовалась, значит нашли нашу потеряшку, логично ведь, если путник больше никого не видел кроме этой пары. Однако, чуть позже поднявшись на очередную вершину и увидев эту самую пару я поняла, что ошиблась, это явно были не остатки моей убежавшей команды. Мелькнула мысль, что брат убежал далеко вперед.

И тут я его заметила. Вдохновилась прям, воодушивилась, ускорилась даже немного. Правда до ближайшего крутого подъема. Тут уже опять хотелось сложить лапки и забросить эту идею с походом. НО. Я была одна, на перевале, за тысячи км от дома. Выбор был только один. Двигаться вперед. И я, стиснув зубы, короткими перебежками продолжала подъем.

На пути встречались группы людей – туристов, спускавшихся навстречу, местные жители с навьюченными лошадьми. Практически с каждым я перебрасывалась парой слов. Кто-то сетовал, что еще далеко до вершины, кто-то поддерживал, а кто-то предлагал дождаться утром пока народ обратно с конями пойдет и напроситься с ними. А я уже на принцип пошла: не важно сколько по времени это понадобится, я дойду, поднимусь наверх, потихоньку, но дойду.

Принцип-то был, да силы от этого не появлялись. Жара, жажда этому вообще не способствовали. Плюсом, от усталости и огромного количества не самого лучшего качества воды стало откровенно плохо.

Тошнило. На очередной передышке я тут заметила, что меня догоняет наша потеряшка. А сверху спускается брат на помощь. Стало и смешно и грустно как-то. А вообще, к этому времени все так глубоко безразлично стало. Сплавив брату своему рюкзак, по идее, легче должно было стать. Но только по идее. По факту мало что поменялось.

Наконец-то, спустя почти целую вечность, мы поднялись на вершину. Я просто бросила пенку тут же, в метре от тропы и следом упала . Хотелось хоть немного прийти в себя. Брат понял, что дальше мы никуда не пойдем. Сбегал за рюкзаком. В итоге ночевали мы на вершине перевала на трех тысячах метров.

Местность открытая, холодный пронизывающий ветер хорошему настроению не способствовал.

Однако сама мысль о то, что этот день подошел к концу, больше не будет таких изматывающих подъемов очень сильно вдохновляло.

К тому же, ближе к ночи стало намного лучше, и я рискнула запихнуть в себя пару ложек каши. В этом бою я проиграла перевалу со счетом 0:1. В чистую. В любом случае негатива из этого небольшого приключения я не вынесла никакого.

Просто интересный опыт и проверка своих возможностей. Плюс хороший бонус в виде захватывающих дух гор.