В жаркие дни для понижения температуры внутри помещений активно используются различные модели систем кондиционирования воздуха. Некоторые из этих устройств именуются сплит-системами.
Чем сплит-системы отличаются от обычных кондиционеров
На самом деле сплит-системы – это тоже кондиционеры. Слово split в переводе с английского означает расщеплять, разделять.
Сплит-устройства имеют разделение на внутренние и внешние блоки. У обычных кондиционеров все механизмы и электроника заключены в одном корпусе.
Как пример оконный кондиционер или напольный.
Принципиальная же схема работы у них одинакова. Различными дополнительными функциями могут обладать и моноблочные, и разделённые модели.
Устройство и принцип действия сплит-систем
Сжижение любых газов производится при высоком давлении и с выделением большого количества тепла.
При переходе обратно в газообразное состояние происходит сильное охлаждение. Именно это свойство и используется в работе любых кондиционеров.
Основными частями охлаждающих устройств являются:
- испаритель;
- компрессор;
- конденсатор;
- капиллярная трубка.
В сплит-системах во внутреннем блоке находится радиаторный испаритель. Остальные элементы расположены во внешнем блоке.
Работа кондиционеров происходит по следующей схеме:
В наружный блок хладагент или фреон по трубке поступает в газообразном виде.
- Компрессор создаёт давление. При сжатии хладагент нагревается до 70-90°С.
- Далее вещество поступает в радиатор конденсатора. Под воздействием потока воздуха от вентилятора фреон остывает и полностью переходит в жидкую фазу.
- Жидкий хладагент проходит через капиллярную трубку, которая снижает давление по ходу потока, направленного уже в сторону испарителя во внутреннем блоке системы.
- Благодаря снижению давления переход в газообразную фазу происходит в радиаторе испарителя. Процесс сопровождается сильным охлаждением.
- Теплообмен холодного радиатора с тёплым воздухом помещения осуществляется посредством работы вентилятора внутреннего блока.
Далее цикл повторяется.
Инверторные кондиционеры
Обычные сплит-системы и моноблочные кондиционеры работают по принципу on/off. После охлаждения воздуха до выставленного значения они отключаются и начинают работать только при повышении температуры.
В момент включения компрессор работает в максимальном режиме, что требует большого количества энергии. В устройствах инверторного типа компрессор не отключается, а продолжает работать на пониженных оборотах, поддерживая установившийся температурный уровень.
Суммарный расход электроэнергии инверторных систем почти вдвое меньше, чем у устройств on/off, и работают они значительно тише, что немаловажно при установке в спальной комнате.
Разновидности бытовых сплит-систем
Если не считать наличие дополнительных функций, то в основном разные сплит-системы отличаются друг от друга по способу установки внутреннего блока. Они бывают настенными, напольными, потолочными и канальными.
Наиболее распространёнными из них являются настенные модели. Потолочные устройства охлаждают самые тёплые слои комнатного воздуха. Канальные экземпляры устанавливают в пространство между основным и подвесным потолком.
Мульти сплит-системы
К одному внешнему блоку в мульти сплит-системах подключают несколько внутренних блоков. Это позволяет охлаждать несколько комнат при монтаже всего одного уличного устройства.
Обогрев с помощью сплит-систем
В некоторых сплит устройствах есть специальный клапан, с помощью которого поток хладагента направляется в обратную сторону. Тогда его конденсация происходит в испарителе, а испарение в конденсаторе.
В этом случае тепло от сжатия фреона отдаётся внутренним помещениям, а охлаждающий радиатор оказывается на улице. Приобретая кондиционер данного типа, следует сначала ознакомиться с инструкцией.
Большинство таких моделей имеет определённые ограничения по температуре наружного воздуха.