Найти в Дзене

Что такое талион, и как он связан с золотым правилом нравственности

Понятие "талион" в этике используется для обозначения очень ранней формы регламентации человеческого поведения. Проще говоря - это правило, регулирующее поступки людей, основанное на принципе взаимности. Термин происходит от латинского talio – "возмездие, равное преступлению". Известное выражение "око за око, зуб за зуб" - это #талион. Суть правила в том, что на любое деяние должен быть адекватный ответ. На талионе основана такая практика, как кровная месть.

Вадим Каджаев. "Воля предков"
Вадим Каджаев. "Воля предков"

Талион всегда связан с конкретными действиями в ответ на конкретные действия, то есть он не формулируется как некая абстракция. Человек, которого обидели, ощущает разлад в своей душе. Ему нужно восстановить душевное равновесие, а это возможно только при равнозначном ответе обидчику. Так восстанавливается гармония, которую люди называют справедливостью.

По мере развития морали и усложнения общественных отношений, талион начал уступать место более развитому принципу, названному потом золотым правилом нравственности. Оно формулируется в позитивном и негативном вариантах: «Поступай так, как ты желал бы, чтобы другие поступали с тобой» и «Не делай другим того, чего не желаешь себе».

Юрген Овенс. "Справедливость"
Юрген Овенс. "Справедливость"

Это правило уже не связано с конкретным поступком. Оно относится ко всем поступкам человека в принципе, то есть становится нравственным законом. Именно в этом качестве его рассматривали и Конфуций с его законом взаимности, и И. Кант с его законом категорического императива. Талион взывает к возмездию, от кого бы оно ни исходило, поэтому он и стал впоследствии основой юридического правила -
обязательно наказывать за преступление. Золотое же правило взывает к личности, к ответственности за собственное поведение.

В этом кардинальное отличие обоих принципов.

Василий Суриков. "Милосердный самаритянин"
Василий Суриков. "Милосердный самаритянин"

То есть, талион - это всегда ответ. Ты меня ударил - получай! А золотое правило - это инициатива. Я вижу, что тебе плохо - я тебе помогу, потому что знаю, что в такой ситуации тоже ждал бы помощи. И вообще это "по-человечески". Если талион реагирует на ситуацию, то золотое_правило апеллирует к человеку, к его нравственному чувству.

Означает ли это, что талион изживает себя с появлением золотого правила? Конечно же, нет! Оба прекрасно существуют бок о бок, иногда даже переплетаясь так, что их трудно различить.

Огниан Кузманов
Огниан Кузманов

В житейской практике талион бывает порой единственным способом сдержать агрессию и злобность тех, у кого проблемы с нравственным развитием, кто понимает только силу кулака. В таких случаях взывать к совести, обращаться к закону бывает чаще всего бессмысленно. Кстати, проблемы нашей совестливой интеллигенции во многом исходят из того, что многие ее представители игнорируют талион и свято верят в #золотое_правило_нравственности. За это их и гнобят те, кто чувствует свою безнаказанность. А знали бы хамы, что в ответ они получат не жалкий лепет оправдания, а конкретно по морде, вели бы себя по-другому.

Талион - все равно форма справедливости, пусть и репрессивной. Ну, кстати, взаимность издревле понималась не только в таком ключе. Ведь ответка прилетает и за хорошее. Отсюда - благодарность, ответный подарок к ответ на подарок и т.п.

При написании этого текста мне помогла статья Р. Г. Апресяна "Талион и золотое правило (Критический анализ сопряженных контекстов) //Вопросы философии, 2001, № 3.

#этика #философия

Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Как я "брал" рейхстаг