Это музыкальный сервер референсного уровня, при создании которого были приняты все меры для устранения всех видов помех, влияющих на качество звучания. Он появился осенью 2019 года, заменив модель W20, снятую с производства. И на самом деле Special Edition не просто её улучшенный вариант, а современный медиасервер гораздо более высокого класса.
Начнём с того, что жесткие диски HDD в варианте SE были заменены на твердотельные SSD ёмкостью 4 Тб. Такое хранилище гораздо более надёжное, абсолютно бесшумное и не создаёт вибраций. Как и в других моделях Aurender, данные, полученные из хранилища и по протоколу UPnP с внешних источников, поступают в кэш-память, откуда извлекаются с тактированием по сверхстабильному термокомпенсированному генератору OCXO. Это самый надёжный способ устранения джиттера в потоке принимаемых данных. Объём кэш-памяти в W20SE колоссален — 1 Тб. Для защиты от помех все диски размещены в закрытом алюминиевом боксе (на фото справа спереди).
Центральный процессор, работающий под Linux, теперь питается не от импульсного, а линейного источника с малым уровнем шумов. Схемы обработки звука, как это было и в W20, запитаны от батарей LiFePO4, причём используется два комплекта — пока один выдаёт напряжение, второй заряжается.
Новой функцией W20SE стало повышение частоты дискретизации PCM с 44,1 кГц или 48 кГц в два, четыре или восемь раз (до 88,2, 96, 176,4, 192, 352,8 и 384 кГц). Целочисленный повышающий коэффициент проще реализуется схемотехнически, и это, как уверяют разработчики, благоприятно сказывается на звучании. Передать на выход сигнал с частотами 352,8 кГц и 384 кГц можно только при двухпроводном подключении к ЦАПу через два интерфейса AES/EBU. Апсэмплинг возможен на выходах AES/EBU, TosLink и SPDIF — для этого задействована система ФАПЧ на программируемой матрице FPGA.
Уникальная архитектура W20SE позволяет пользователю выбирать частоту дискретизации выходного сигнала при преобразовании DSD в PCM (88,2, 176,4 или 352,8 кГц), а также точку среза фильтра низких частот при воспроизведении DSD (24, 30, 40 или 50 кГц). За этот процесс также отвечает матрица FPGA, на которой построены фильтры. Если это делать, как обычно, программно, процессору приходится одновременно рассчитывать несколько тысяч значений, и точность конечного результатов получается невысокой.
Модель Special Edition также способна выводить нативный DSD вплоть до DSD512, а DoP — до DSD128.
Декодирование MQA теперь стандартная, а не опциональная функция, и при этом разрешение сигнала на выходе повышается до 88,2 или 96 кГц для ЦАПов, не поддерживающих MQA. Если же ЦАП совместим с MQA, сигнал будет передан на него в исходном виде.
У W20SE имеется вход BNC для приёма тактовых импульсов от внешнего генератора, что также снижает уровень джиттера при обработке входного сигнала по входам SPDIF.
И, наконец, отмечу, что порт Gigabit Ethernet теперь имеют двойную оптическую развязку для отсечения шумов, приходящих по витой паре.
Управляется новый медиасервер через приложение Aurender Conductor для платформ IOS и Android. Через него доступны все настройки, описанные выше, а также потоковые сервисы Qobuz и Tidal. Причём ссылки на контент, найденный в этих сервисах, можно добавить в плейлист и в основную библиотеку файлов.
Кроме того, Aurender Conductor даёт возможность в случае необходимости напрямую обратиться в службу технической поддержки. Отправка запроса удаленной поддержки позволяет техническим специалистам быстро диагностировать и устранять проблемы через Интернет.
О качестве звучания W20SE мы уже рассказывали в одном из обзоров.