Найти в Дзене
Наука на Урале

Легендарные Аркаим, Синташта, Эмдер — открытия уральских археологов

Рассказываем об Уральской школе археологии, одной из ведущих в России

Продолжаем серию публикаций, посвященных 100-летию Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) #100открытий  — в этот раз расскажем об Уральской школе археологии, одной из ведущих в России.

Коллаж: медиацентр УрФУ.
Коллаж: медиацентр УрФУ.

Укрепленное поселение Аркаим, относящееся к XXII-XVII векам до н. э., пожалуй, наиболее знаменитый археологический памятник из состава так называемой Страны городов — «ожерелья» древних городищ на территории Южного Урала. По общепринятым оценкам, Аркаим — «квазигород» ранне-иранского или индо-иранского этноса. Открытие Аркаима в 1987 году состоялось благодаря опыту, который уральские археологи приобрели, исследуя подобный древний комплекс памятников эпохи бронзы — Синташту.

Обширный, площадью до 15 тыс. кв. м, Синташтинский комплекс включает в себя укрепленное поселение, несколько курганов и могильников, по которым археологи воссоздали облик доисторического поселения — оборонительные стены и рвы, кварталы жилых построек, храмово-погребальные сооружения. Здесь была обнаружена самая древняя из известных колесниц, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э.

Синташтинский комплекс открыт в 1968 году археологической экспедицией Уральского государственного университета (ныне УрФУ) под руководством доцента исторического факультета Владимира Генинга и его ученика, выпускника исторфака УрГУ Геннадия Здановича. Их монография «Синташта» станет настольной книгой для исследователей наследия евразийских степей эпохи бронзы. Спустя почти 20 лет Зданович приступит к детальным раскопкам Аркаима, что в 30 км от Синташты, а в начале 1990-х добьется создания всемирно известного музея-заповедника «Аркаим».

«Работа Владимира Федоровича Генинга и Геннадия Борисовича Здановича дала совершенно новые представления о населении Южного Урала тех далеких времен. Перед учеными предстали племена, которые, придя сюда, коренным образом поменяли местный этнокультурный ландшафт, привнесли новые, в частности, металлургические технологии. А так как любое рудное месторождение отличается уникальным химическим составом, впоследствии историки смогли проследить пути распространения металлических изделий и установить многообразные связи между группами населения по всей Северной Евразии», — рассказывает заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ Сергей Кокшаров.

Владимир Генинг — выдающийся теоретик и практик в области археологии, этнографии и истории первобытного общества. Преподавая на историческом факультете УрГУ с 1960 по 1974 годы, Генинг выступил основателем Уральской научной археологической школы, а УрГУ со временем стал ведущим центром уральской археологии.

Именно благодаря Владимиру Федоровичу на факультете открыта специализация по археологии, создана постоянно действующая Уральская археологическая экспедиция, обучение студентов-археологов, как в аудиториях и лабораториях, так и в «поле», было поставлено на научную основу. Из стен факультета выходили специалисты, полностью готовые к самостоятельно работе.

Под руководством Генинга впервые проведена широкомасштабная археологическая разведка и раскопки на территориях Урала, Зауралья и Западной Сибири — в бассейнах рек Ишима, Исети, Тавды, Туры, Тобола, в отдельных районах Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской областей, а также Удмуртии. Были составлены их археологические карты, установлена хронология тысяч памятников разных периодов — от неолита, эпохи бронзы, железного века и до позднего Средневековья, выделены десятки новых археологических культур и культурных типов, показан их генезис и взаимодействие.

Студенты получили возможность представлять результаты исследовательской деятельности на серьезных научных конференциях регионального и всесоюзного масштаба, а также в профессиональных научных сборниках. В этих целях Владимир Генинг инициировал издание сборника «Вопросы археологии Урала», который выходит по сей день и известен всему археологическому сообществу нашей страны.

По словам Сергея Кокшарова, география исследований сотрудников кафедры археологии и этнологии УрФУ простирается до Северной Европы и Африки. Фото: телеканал «Культура».
По словам Сергея Кокшарова, география исследований сотрудников кафедры археологии и этнологии УрФУ простирается до Северной Европы и Африки. Фото: телеканал «Культура».

Сам Владимир Федорович запомнился как блестящий лектор, одаренный педагог и ученый-новатор — приверженец междисциплинарного подхода, привлекавший к археологическим исследованиям ведущих специалистов (в том числе из Москвы и Ленинграда) в областях этнологии, лингвистики, топонимики, социологии, философии, теории культуры.

Его собственный научный интерес — первобытные истоки этнических процессов, происхождение древнейших, первоначальных этнических общностей (эта научная проблема была впервые поднята Владимиром Генингом), эпоха Великого переселения народов, миграция угорского населения на запад, в Прикамье и Поволжье. Так, по итогам систематических археологических работ ученый выдвинул гипотезу о формировании удмуртского этноса на основе населения бассейна реки Чепца, появившегося здесь во второй половине V — первой половине VI веков.

Владимир Генинг никогда не ограничивался описанием археологических находок и памятников, а использовал их как материал для воссоздания характера и динамики общественных отношений в глубокой древности. Он раскрыл исторические закономерности разложения первобытнообщинного строя и становления феодальных отношений на Урале, особенности процесса заселения Урала русскими и их взаимоотношений с местным населением.

После переезда Владимира Генинга в Киев Уральскую школу археологии возглавила Валентина Ковалева. Другой опытнейший представитель научной школы Генинга — Бронислава Овчинникова, чье имя неразрывно связано с Новгородской экспедицией нашего университета, которая осуществляется более 40 лет и признана одной из лучших в стране.

В наши дни воспитанники Уральской археологической школы работают не только в Екатеринбурге, но и по всему Урало-Поволжскому региону, в России и за рубежом. А деятельность кафедры археологии и этнологии УрФУ по-прежнему сосредоточена на изучении наследия наших далеких предков, начиная с палеолита.

«Долгое время считалось, что металлургическое и металлообрабатывающее производство на территории современного Среднего Урала и Северо-Западного региона появилось в позднем бронзовом веке в связи с расселением вплоть до низовьев Оби алтайских племен. Наши специалисты доказали, что происхождение металлургии связано не с ними, а с древними литейщиками Прикамья, а первые очаги металлургического производства появились несколькими веками раньше», — поясняет Сергей Кокшаров.

Образцы изделий древней металлургии (топорища, наконечники стрел, копий и т. д.), обнаруженные, к примеру, на Шайтанском озере в 65 км от Екатеринбурга, представлены к экспозиции музейно-выставочного комплекса УрФУ.

Еще одно направление деятельности кафедры — изучение образцов первобытного керамического ремесла на территории Урало-Западносибирского региона. Кропотливые исследования позволили уточнить, что наиболее древние из них датируются концом VII тысячелетия до н. э., а не двумя тысячелетиями ранее, как считалось до этого. Керамическое производство указывает на переход к оседлому образу жизни. Закономерно, что к этому же периоду относятся и первые городища со стенами, валом и рвом.

«Наша кафедра разбудила интерес и к наследию остяко-вогульских вождеств, которые в средневековый период освоения русскими Урала и Сибири представляли серьезную угрозу для русских дружин и бывало наголову разбивали их. Памятники, оставшиеся от остяко-вогульских племен XI-XVI веков н. э. на территории Ханты-Мансийского автономного округа, изобилуют вещами — элементами вооружения, ремесленным инструментом, бытовыми предметами, украшениями — из Восточной Европы, Золотой Орды, Волжской Булгарии. Это указывает на обширные производственные, торговые, культурные связи обитателей югорской тайги», — описывает Сергей Кокшаров.

Сергей Кокшаров — первооткрыватель легендарной «сибирской Трои» — столицы одного из таких вождеств города-крепость Эмдер. Открытие, совместно с Алексеем Зыковым из Института истории и археологии Уральского отделения РАН, сделано в 1994 году, в 70 км от Нягани, на высоком мысу реки Ендырь. Перед археологами предстала величественная картина: несколько рядов защитных рвов и валов, могильники...

Наконец, важнейшим направлением деятельности кафедры археологии и этнологии УрФУ являются многолетние исследования Большого Шигирского идола — самой древней из известных человечеству деревянных скульптур. В 1890 году она была найдена в окрестностях современного Кировграда, примерно в 75 км от Екатеринбурга. Последние исследования показали, что возраст Шигирского идола — 12100 лет. Он в 2,5 раза старше самых древних сооружений — египетских пирамид — и относится к эпохе окончания Ледникового периода и начала глобального потепления. Выражаясь научным языком, к периоду перехода от верхнего палеолита к мезолиту и современной геологической эпохе — голоцену. Данные результаты произвели сенсацию в научном мире.

Идол выполнен из свежесрубленного цельного ствола сибирской лиственницы, обработанного шлифованными каменными теслами и стамесками (это стало еще одной сенсацией: прежде считалось, что шлифованные орудия появились на несколько тысячелетий позднее, в эпоху неолита, нового каменного века).

Почти 3,5-метровый идол декорирован восьмью антропоморфными изображениями, венчающими фигуры, выполненные в «скелетном» стиле, а также многочисленными орнаментами. Назначение этих элементов установить пока не удается. Но если раньше их принимали не более чем за украшения, то современные исследователи Шигирского идола предполагают, что «личины» и орнамент могут отражать систему мифологических представлений (хронологию сотворения мира, модель мироздания, иерархию духов — ипостасей окружающего мира: водоемов, растений, животных и т. д.) или служить картой местности. Сергей Кокшаров допускает, что перед нами еще нерасшифрованный язык или отражение последовательности событий, переданное наложением одних образов на другие.

«Шевроны — направленные вниз углы, вырезанные над антропорфными „портретами“ — могут указывать на другие, скрытые антропоморфы. Этот художественный прием встречается в более ранних, палеолитических изображениях на кости и камне, относящихся к Ледниковой эпохе. Один из антропоморфных образов на Шигирском идоле, женский, является прямой параллелью с рисунком из Игнатьевской пещеры на Южном Урале. Таким образом, становится отчетливее связь произведений искусства двух периодов — палеолита и мезолита. Возможно, мы имеем дело с художественными проявлениями разных поколений одного и того же населения. Но если до глобального потепления люди концентрировались на объектах охоты, которые изображали в пещерах, то с наступлением потепления в их мировосприятии, по-видимому, произошли кардинальные перемены, и они стали прибегать к изображению человека», — предполагает Сергей Кокшаров.

В любом случае, неразгаданная пока тайна Шигирского идола подсказывает нам, что сложная мифологическая картина мира, разумная творческая деятельность, технологии обработки материалов были присущи не только оседлым земледельцам, но и более древним нашим предкам — собирателям и охотникам.

Добавим, что география исследований сотрудников кафедры археологии и этнологии УрФУ простирается до Северной Европы и Африки, а научные связи наших ученых распространяются не только на подразделения Российской академии наук, но и на университеты Швеции, Норвегии, Румынии, Испании. Будучи членами Европейской ассоциации археологов, специалисты кафедры участвуют в ее ежегодных конгрессах, проходящих в крупнейших научных центрах Европы. Образовательные программы кафедры востребованы студентами как из России (география поступления: Москва, Ростов-на-Дону, Саратов, Салехард, Новосибирск, Красноярск и т. д.), так из-за рубежа — Германии, Болгарии, Казахстана.

«Ни кремния, ни керамики!» — желает Сергей Кокшаров всем своим коллегам в преддверии Дня археолога. Что в переводе с профессионального означает «ни пуха, ни пера!».

УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

  • УрФУ оперативный — в Telegram