Найти в Дзене
Строго по делу

«Каноничная» щепа для арболита

Оглавление

Наверное, ни для кого не станет новостью, что при производстве арболитовых блоков требуется древесная щепа. В общем объёме смеси щепа занимает от 75 до 90%. Её размер жёстко регламентирует ГОСТ 54854-2011. Размеры древесной щепы:

  • Длина – 20 мм (но не более 30),
  • Ширина – 5 мм (не более 10),
  • Толщина – 5 мм.

Это оптимальные значения для измельчённой древесины. Чаще на производствах допускается некоторый разбег по размерам: длина 25-35 мм, ширина 10-15 мм, толщина 4-7 мм.

Лучше всего для арболита подходит щепа хвойный деревьев: пихта, сосна, ель. Если взять лиственницу, то придётся использовать больше химических добавок при минерализации для «выдворения» сахаров из древесины (это приведёт к удорожанию конечного продукта). Кстати, помимо хвойных неплохо себя показали берёза и осина.

Лучше всего, если измельчённая древесина будет иметь игольчатую форму, т.е. когда расщепление происходит вдоль волокон. Допускается добавление небольшого количества коры (не более 10%) или хвои (не более 5%).

Внимательно осматривайте сырьё, чтобы на древесине отсутствовали следы гнили, грибка. Также в смесь не должны попадать посторонние фракции: песок, камни (при производстве зимой – снег/лёд).

Дробилки для щепы

Можно закупать уже готовый материал, а можно делать и самому. Если вы всё же выбрали второй вариант, то нужно будет приобрести специальное оборудование для измельчения древесины – дробилки. Они бывают нескольких видов:

  • Молотковая дробилка. Малопроизводительное оборудование, в основном, для домашнего использования. В конструкции используются вращающиеся молотки и отбойники, измельчающие дерево.
  • Барабанная дробилка. Серьёзное оборудование. Используется как для производства щепы, так и для производства основы для мебели.
  • Дисковая дробилка. Внутри дробилки установлены 3 ножа и один контр-нож. Можно регулировать размер фракции щепы.
  • Валковая дробилка. Большая, дорогая, очень производительная. Если у вас крупное производство, то можно и разориться на неё.

Технология производства

Вне зависимости от выбранного оборудования, технология изготовления одна и та же:

  1. Подготовка древесины. Берём сырое дерево (сухое будет лучше дробиться, а значит и фракция получится более мелкая) и отбираем длинные заготовки, которые можно погрузить вручную. Мелкие заготовки лучше грузить лопатой, чтобы ваши конечности остались целы. :)
  2. Затем закидываем дерево в станок.
  3. Дерево расщепляется, проходя между ножами/молотками.
  4. Через колосниковое отверстие щепа попадает в отводной отсек.
  5. Готовая измельченная древесина выдувается из дробилки.

Понятное дело, что если процесс измельчения происходит на производственной линии, там данные итерации будут другие.

Финальная обработка щепы

Измельчённую щепу нельзя сразу использовать для производства арболитового блока. В древесине хватает сахаров, которые необходимо выводить. Сахар будет мешать застыванию цемента и снизит прочность исходного изделия.

Есть два способа по «десахаризации» щепы:

  • Замочить щепу в воде. Если оставить измельчённую древесину в ёмкости с холодной водой на сутки, то сахар, как водорастворимое вещество, собственно, растворится.
  • Можно оставить щепу на солнце. В таком случае дубильные вещества окислятся.
  • Пропитка измельчённой древесины раствором хлористого кальция (4-10%) или известковым молочком.
  • Прогрев щепы – при таком методе сахара кристаллизуются и становятся нерастворимыми.
  • Некоторые используют комбинацию нескольких методов: например вымачивают, а затем обрабатывают химическими веществами.

Производить самому или закупать – личное дело каждого. Я дополнил своё производство щепорезкой ДМ-420-11 с тремя ножами, электродвигателем на 11 кВт и производительностью около 4 кубов в час. Правда есть нюанс: мне проще заказать готовую щепу, чем самому заморачиваться с её производством. Сейчас использую щепорезку для измельчения дерева для собственной коптильни, но что тут сделаешь. За опыт приходится платить.