В жизни каждого из нас есть свой маленький Париж. Для одних он существует в дорогом парфюме, для других – живет на страницах книг, третьих манит снимками из глянцевых журналов. Самые счастливые люди – это те, кому повезло побывать в настоящем Париже, прикоснуться к его красоте и истории. Недаром в народе повторяют расхожую фразу: «Увидеть Париж и умереть…».
Собственно говоря, примерно так у нас и получилось. К счастью, говорим мы об этом с высокой долей юмора, хотя все могло быть не так уж и радужно, ведь пандемия уже начала распространяться по миру. Буквально на следующий день после нашего возвращения из Парижа в Москву, вышел печально известный приказ нашего мэра о двухнедельной изоляции, связанной с распространившейся по миру пандемией.
Но все это было потом, а сначала мы, как и все туристы, попавшие в столицу Франции, решили как можно ближе познакомиться с городом. Для этого заказали гида, который на своем автомобиле мог открыть нам Париж изнутри, показать места, где нет толп зевак, и сумел бы ответить на все наши вопросы. Бодрый мужской голос по ту сторону провода сообщил, что с этим никаких проблем нет и утром к нашим услугам будет Ника – водитель и экскурсовод в одном лице.
Представьте себе наше удивление, когда вместо очаровательной девушки Ники утром следующего дня к нам подошел молодой черноволосый мужчина и сказал:
– Это вы вчера оформили заказ? Меня зовут Нико. И я готов показать вам Париж, который вы никогда не забудете.
Увы, Нико ошибся. О Париже мы забыли почти сразу, потому что он сам оказался гораздо интереснее города и нам приходилось с большим трудом отрываться от его рассказов, чтобы обращать внимание на достопримечательности. Нико же был словно рыба в воде.
Он не спеша колесил по Парижу, останавливаясь в самых живописных местах и вместе с нами прогуливаясь по старинным улочкам и площадям. Посоветовал заглянуть в нереально сказочный дворец Галереи Лафайет, которая находится на бульваре Осман и Шассе-д-Антан, что мы и сделали, правда, мельком. Все-таки бутики не были нашей целью, нам хотелось другого.
Скажу сразу. Уверен, что ни один гид не сравнится с Нико, который хоть и недолгое время прожил в Париже, но успел узнать его с разных сторон. Сам Нико родился в Грузии, там жил и работал, кем бы вы подумали? Таксистом? А вот и нет. Хореографом. Неожиданно, правда?
Как бы то ни было, ему пришлось покинуть мир искусства и отправиться в Россию работать на стройке. Нико надеялся так поправить материальное благополучие своей семьи, но мечты так и остались мечтами. Тогда он вернулся в Грузию, но не для того, чтобы снова заниматься танцами. Его привлек безвизовый режим, который действовал между странами ЕС и его страной, а потому, не раздумывая, принял решение вместе с женой и детьми переселиться во Францию.
Семья приехала на пустое место и была вынуждена начинать все с самого начала: поселились они в бедном, неблагополучном районе, потому что именно там можно более-менее дешево приобрести хоть какую-то крышу над головой.
Впрочем, надо знать Нико чтобы понять: он ни в коем случае не позволил бы там остаться своей семье навсегда. Предприимчивый глава семейства сумел оформить ипотеку и при первой же возможности перебрался в уютный спокойный квартал, где и проживает до сих пор.
Работает Нико таксистом. В аэропорту встречает гостей Франции, показывает им город и его окрестности, и преуспел настолько, что имеет множество постоянных клиентов.
Что бы ни происходило в жизни Нико, он никогда не отчаивается. Он любит жизнь во всех ее проявлениях: ему нравятся брендовые, качественные вещи, при этом, совсем не обязательно, чтобы они были баснословно дорогими. Имеет слабость к хорошему парфюму, а еще с удовольствием посещает их любимый с женой ресторанчик.
Единственная проблема, которую Нико никак не может решить и откровенно посмеивается над этим, это его неспособность к изучению французского языка. Нико предпочитает разговаривать на необычной смеси русского и грузинского, и, что удивительно, его все понимают.
Есть у Нико и заботы. Прежде всего они касаются воспитания детей. Отец делает для них все и уж конечно требует, чтобы французский язык они знали в совершенстве. Ведь это непременное условие для получения хорошего образования. Дети Нико развиваются разносторонне: посещают школу наравне с франкоговорящими сверстниками, свободно общаются с ними, а еще увлекаются спортом, выбрав тот или иной вид по своему желанию.
Рассказывая об этом Нико привез нас в свою любимую забегаловку, где мы отведали самую вкусную шаурму в городе. Наш замечательный спутник сообщил при этом, что турецкая еда гораздо вкуснее арабской, кроме того, турки больше заботятся о гигиене, а потому можно не опасаться за качество еды и чистоту заведения. Мы поверили Нико на слово, тем более, что сомневаться в его мнении у нас не было никакого повода.
Обедая, мы пристали к Нико с просьбой рассказать, что его интересного в его жизни случилось в последнее время.
– Чуть не сел в тюрьму, – улыбнулся Нико. – Тогда бы я точно узнал жизнь во всей ее красе.
– В тюрьму??? – удивились мы. – Но как? За что?
– За драку. Я увидел, как какой-то араб бьет мальчика, сидевшего в песочнице и не прошел мимо. Вот за драку с ним меня и задержали. Зная местные законы, в день суда я простился с семьей и пришел туда, оставив дома ремень и шнурки. Но оказалось, что весь дом подписал петицию-прошение о моем помиловании, и судья назначил мне условный срок.
До самого вечера мы катались по городу, а потом, когда стемнело, Нико отвез нас в тихий неприметный переулок, из которого можно было увидеть все великолепие Эйфелевой башни. Впервые за весь день мы оказались в каком-то уютном, почти домашнем покое… И это было просто непередаваемое ощущение.
А потом мы с нескрываемым сожалением простились с Нико и, вернувшись домой, закончили вечер, задумчиво глядя на огни города с бокалами вина в руках. И каждый из нас думал о том, как хорошо быть смелым человеком, бросить все и уехать навсегда вот в этот чудесный город, где течет самая неспешная и размеренная жизнь в мире. Город, чьи улочки и веранды летних кафе заполнены гуляющими и отдыхающими людьми, где таксист может позволить себе жить как человек с достатком, обедать и ужинать в ресторанах, где пожилые дамы с возрастом далеко за восемьдесят, в милых шляпках и с зонтиками в руках, выходят из бутиков, где только что купили себе элегантную вещицу. Легкий макияж освежает их лица, а улыбка говорит о спокойной, беззаботной старости.
Кто знает, может и кто-то из нас еще вернется сюда. Возможно даже навсегда…