Всем привет!
Я уже писала, что наше летнее путешествие мы начали с озера Кезенойам и провели здесь два дня! Жили мы в гостинице с тем же названием, о ней и о ценах на отдых я ПОДРОБНО писала в предыдущей статье. А сегодня хочется рассказать о том, ради чего мы забрались в такую даль-хочу рассказать именно о красоте озера и о природе в окрестностях в целом!
Я заранее много читала об этом месте, смотрела много снимков и видео на просторах интернета! И вот как только мы стали спускаться к нему и оно впервые промелькнуло где-то между гор, как моё сердце "ëкнуло" в один момент и наконец-то я поняла, что это не сон и буквально немного и я смогу рассмотреть его во всей красе!
Мне хотелось выпрыгнуть из такси и до гостиницы идти пешком, но в тот момент сдерживало одно-начинался дождь! Дождь шёл примерно два часа... За это время мы успели заселиться, постоять на балконе и похомячить... Но как только упали последние капли, мы устремились прям к самому берегу! Вода кристально чистая и достаточно прохладная, с проплывающими мимо мальками (кто ж знает, может быть это и есть мальки знаменитой эйзенамской форели).
Прошло буквально пол часа, и к безумно красивой водной глади присоединились ещё небо и горы вокруг во всех своих прекрасах, которые с помощью изредко мелькающих солнечных лучей стали вырисовывать какие-то нереальные пейзажи, из которых получилась прекраснейшая картина, созданная природой в считанные секунды!
Оххх... В первый день отпуска увидеть такие чудеса-это лучший подарок!!! За два дня нашего прибывания на Кезенойаме, мы ни разу не видели одинаковых пейзажей, так как с каждой тучкой, с каждым лучиком солнца, с каждой ветринкой ВСЁ-ВСË менялось! Это, кстати, "фишка" чистых горных водоёмов, точно также происходит, например, на Ирганайском водохранилище в Дагестане.
Погода на Кезенойаме очень непредсказуемая: утром небо чистое и светит солнце, от чего водная гладь блестит так, будто её покрыли миллионами бриллиантов; днём небо хмурится и озеро становится более серым, а вечером после дождя, небо радует яркими красками и тем самым делится с Кезенойамом своим игривым настроением и конечно же красками! И чем выше поднимаешься-тем виды всё более прекрасные и даже сказочные!
В такие моменты начинаешь задумываться: "неужели это создала природа? И как она умудрилась так сделать? ". А образовалось озеро в результате запруды двух рек Харсум и Кауха. Причиной обвала, запрудивший долину, скорее всего стало землетрясение.
Но также существует и множество легенд возникновения этого чуда. Одна из них, которая звучит больше как притча: " На месте озера давным давно было село. Однажды в двери домов постучал старик и попросил еду и ночлег, его никто не впустил, после чего на село опустились дожди такой силы, что всё было затоплено! " Вот как-то так... Очень поучительная легенда на мой взгляд...
Ну и из интересно-спортивного:
-в 70-80х годах на озере располагалась база олимпийской сборной по гребному спорту СССР, но во время военных действий на территории республики, всё было разрушено;
-в 2011 году президент Федерации современного мечевого боя ЧР переплыл озеро в длину, а это "на минуточку" около 4,5 километров. Не знаю как ему это удалось, ведь озеро даже летом прогревается лишь до 17-18 градусов;
-на озере проходил Кубок Кезенойам-международная регата, т. е. соревнования по парусному спорту, которые проходят с 2017 года. Она (регата) занесена в Книгу Рекордов России как самая высокогорная в Евразии и одна из самых высокогорных в мире. В этих соревнованиях учавствовали яхты. В 2017 году участвовали восемь стран. Были участники из США и Новой Зеландии.
Пожалуй, подытожу...
Озеро Кезенойам-это настоящее чудо природы, которое подарило мне множество непередаваемых эмоций. За столь короткое время, да и в присутствии других отдыхающих, возможно, мы не смогли прям сродниться-сродниться с ним, но всё же эти сказочные пейзажи крепко-накрепко засели в мою душу!!! Что говорит о том, что Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!!!
P. S. : ещё немного информации... Озеро Кезенойам делят между собой Чечня и Дагестан, оно расположено на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Озеро является гидрологическим памятником природы регионального значения и находится на высоте 1854 метра над уровнем моря. И да, оно прекрасно!!!