Продолжаю рассказ о строительстве «утеплённой шведской плиты» своими руками и сегодня речь о пенополистироле под плитой.
В одном из предыдущих видео (выше) я рассказал об изготовлении L-блоков несъёмной опалубки и о самом плотном экструзионном пенополистироле Технониколь XPS CARBON ECO SP, который стоит применять под рёбрами плиты (где будет передаваться максимальная нагрузка от здания на основание).
Под будущим полом можно использовать более дешёвый материал (рассчитанный на меньшие нагрузки). В моём случае это XPS CARBON ECO SP LIGHT (УШП) 2360Х580Х100-L (хотя, сказать, что он сильно дешевле, не могу...).
Это тоже экструзия и этот материал так же специально предназначен для строительства УШП. Всё-таки экструзионный пенополистирол с его плотностью, меньшим водопоглощением и другими характеристиками даёт больше надежды на долговечность данного решения, чем обычный белый пенопласт, который тоже применяют при строительстве УШП. Ну и теплопроводность CARBON ECO SP LIGHT имеет ниже обычного белого пенопласта, как заявлено, более чем на 25%, что тоже важно, если говорить о системе тёплого пола, об энергоэффективности бани или дома.
Размер же плит 2360Х580 мм позволяет достаточно быстро без лишних стыков собрать утепление плиты.
Однако, первый слой ЭППС под всей плитой у меня сделан CARBON ECO SP, то есть тем самым плотным материалом. Увидел такую рекомендацию производителя материала и решил следовать ей, тем более разница в стоимости получилась не такой уж большой.
Перед укладкой ЭППС опять выравнивал песок. Только теперь не под уровень (этот этап я уже сделал), а просто выглаживал поверхность, чтобы лист лёг хорошо.
Это, собственно, как всегда, самое сложное, укладываются листы легко. Нужно только укладывать в шахматном порядке, со сдвигом стыков. То есть я начинал с одной стороны целым листом, шёл влево, в окончании отрезал кусок ЭППС, которого не хватало, а следующий ряд с целого листа начинал уже с той стороны, к которой пришёл.
Если всё выровнено и не нужно вырезать отверстий под коммуникации, то укладка специальной экструзии CARBON ECO SP – одно удовольствие. Плиты длинные, стыкуются хорошо, только клей-пеной немного прихватывал друг к другу, чтобы поверхность стала в итоге единой.
Для резки экструзионного пенополистирола опять использовал нихромовую проволоку с блоком питания. Только в этот раз прикрутил саморез к краю доски, примотал к нему один конец проволоки и подключил один контакт блока питания, а с другой стороны натягивал проволоку, подключал второй контакт и разрезал по отметке ЭППС.
Об изготовлении станка для резки пенопласта было отдельное видео!
Отверстия под коммуникации вырезал либо ножом, либо садовой пилой – мои женщины приобрели для чего-то, пока ещё не определились для чего, а мне уже пригодилось. Вырезать пилой быстро, но грязно и с тем самым звуком, который я лично с трудом переношу…
После укладки всего первого слоя ЭППС, пропенил все оставшиеся щели между листами и в местах выхода коммуникаций. На следующий день срезал выступающую пену ножом.
Теперь нужно поднять утепление, которое будет под полом.
То есть под стенами будут рёбра жёсткости с толщиной бетона 300 мм и толщиной утепления 100 мм, которые я уже уложил, а под полами наоборот – слой бетона 100 мм, а утепления 300 мм.
Как уже говорил, здесь можно применить менее плотный пенополистирол, в моём случае это CARBON ECO SP LIGHT.
Ширина ребра жёсткости будет 500 мм. Это почти вровень с окончанием установленного L-блока. Поэтому ровнял листы ЭППС по данной границе, прикрывая пропененные стыки.
Для фиксации листов использовал те же термоклипы, которыми скручивал L-блоки. Напомню, что осталось у меня пол коробки, этого с запасом хватит на всю необходимую фиксацию экструзии.
Отрезал листы поперёк с помощью нихромовой проволоки и подготовленного для этого блока питания. При навыке использования это простое приспособление незаменимо в такой работе! Никаких лишних неприятных звуков, никаких опилок и довольно быстро можно ровно разрезать экструзионный пенополистирол.
Один из двух рядов экструзии SP LIGHT я укладывал без перехлёстов стыков, чтобы было удобнее собирать, но при этом ориентировал листы поперёк нижележащих. Следующий ряд уже перекрывал стыки предыдущего.
Внутри плиты проходят 2 ребра жёсткости тоже по 500 мм шириной. Поэтому поднял утепление под полом сначала с двух сторон, а потом и в середине будущей плиты.
В итоге получилось вот такое пенополистирольное основание фундамента «утеплённая шведская плита», которое исключит морозное пучение под фундаментом и сделает здание энергоэффективным! Теперь в нём нужно проложить все коммуникации, систему тёплого пола, армировать плиту… в общем, до встречи в следующих сериях!