«У каждого своя специальность: у Жаннена – пионы, у Квоста – штокрозы, у меня – подсолнечники». Винсент Ван Гог, письмо к брату Тео, 23 января 1889 года.
Действительно, подсолнухи являются визитной карточкой художника. Практически невозможно представить Ван Гога без подсолнухов, а иногда и подсолнухи без Ван Гога. Но далеко не все знают, что «Подсолнухов», на самом деле, несколько: четыре изображения практически увядших цветков подсолнуха из так называемой «парижской серии» и четыре вазы «подсолнухов Арля», а также три авторских повтора этих ваз.
Ван Гог задумал создать серию картин, изображающих яркие, пылающе-желтые подсолнухи в вазах, для того чтобы украсить свою студию в Арле, где он намеревался жить и работать вместе с Гогеном. Хорошо известно, чем закончился короткий период совместного творчества Ван Гога и Гогена в 1888 году. Но помимо образа отрезающего себе ухо (на самом деле, только мочку уха) Ван Гога, сотворчество двух великих художников оставило потомкам один из немногих прижизненных портретов (не путать с автопортретами) Ван Гога кисти Гогена, где Ван Гог изображен рисующим как раз подсолнухи, и серию самих подсолнухов кисти Ваг Гога. Правда, не всем созданным им «Подсолнухам» было суждено сохраниться до наших дней.
Вторая версия подсолнухов, написанная художником в Арле, имеет два неофициальных и противоречивых названия: «Шесть подсолнухов» или «Ваза с пятью подсолнухами». В отличие от остальных «Подсолнухов» на этой картине Ван Гог выбрал в качестве фона синий цвет, такой узнаваемых во многих других его работах. Именно в виде симфонии желтого и синего цветов он изначально задумывал создать всю серию. Также Ван Гог добавил узкую рамку, выкрашенную в желтый. Таким образом, по его собственных словам, он пытался добиться эффекта сродни витражам в готических соборах, чтобы ярко-жёлтые цветы и рама на контрасте с синим словно взрывались солнечным светом на холсте.
В «Шести подсолнухах» сильнее, чем в остальных версиях, прослеживается влияние японского стиля Укиё-э, которым так восхищался Ван Гог: отсутствие теней, заостренные формы, резкие, нарочито подчеркнутые границы. Возможно, всё это отчасти способствовало тому, что именно «Шесть подсолнухов» стали первой работой художника, оказавшейся в Японии.
В 1908 году вдова брата Ван Гога продала картину швейцарскому бизнесмену за примерно 300 долларов в современном эквиваленте. В 1920 году работу купил японский бизнесмен Коята Ямамото. После этого картина лишь дважды выставлялась на публике, так как во время второго показа она упала со стены, в результате чего сильно пострадала рама, однако сам холст остался невредим. Ямамото решил больше не играть с судьбой и повесил работу в гостиной комнате у себя дома в маленьком японском городке Асия.
6 августа 1945 года известно как одна из самых трагических дат не только японской, но и мировой истории. В этот день американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил атомную бомбу «Малыш» на Хиросиму. Не менее 50 тысяч человек погибло почти мгновенно, еще около 70 тысяч умерло в течение нескольких месяцев от последствий ожогов и лучевой болезни. Но это была далеко не единственная и даже не самая кровавая бомбардировка Японии во время Второй мировой войны. В тот же день бомбили и многие другие города. На небольшой городок Асия в ночь на 6 августа было сброшено порядка 1,500 бомб, уничтоживших значительную часть города, включая дом Коята Ямамото вместе с находившейся в нем работой Ван Гога. Считается, что слишком массивная рама, в которую были помещены «Шесть подсолнухов», не дала спасти картину из горящего здания.
В марте 1987 года японский страховой магнат Ясуо Гото купил на аукционе Кристи одни из «Подсолнухов» Ван Гога за рекордные на тот момент почти 40 миллионов долларов, так что «Подсолнухи» снова оказались в Японии. Правда, бытует мнение, что на самом деле это всего лишь подделка.
#искусство #вангог #франция #постимпрессионизм #19 век