Я вчера выложила в Инстаграме сторис с ошибкой. Ошиблась в одной букве в названии озера, на котором находилась - Тургояк.
Написала "ТургоЛяк".
Откуда эта лишняя "Л" взялась? Ума не приложу.
Оказалось, что я ненароком обидела много людей, считающих, что можно уж как-то поднапрячься и хотя бы название озера написать без ошибок.
- Какое еще "Голяк"? Сами вы "голяк", - злились на меня люди.
Ну правильно злились. Что уж там.
Ошибки мое больное место.
И если в пунктуации и орфографии я давно легитимизировала в себе право на ошибки как погрешность скорости (и местами безграмотности), то в названии городов (Челюбинск написала), мест, озёр - такие вещи точно недопустимы.
И я удалила ту ошибочную сторис, и записала новую, с извинением перед всеми, кого не специально обидела своей невнимательностью.
Так вот люди стали в ответ, желая меня поддержать, присылать мне свои истории ошибок: мол, да брось, с кем не бывает.
Некоторые истории были бкзобидные, а некоторые - прям треш.
Одна женщина рассказала, что печатала афиши Надежды Бабкиной, которая приезжала со своим ансамблем и Евгением Гором в их город. И она написала: "Надежда Бабкина и Евгений Горн". А он - Гор.
А другая женщина рассказала, как в типографии напечатали 1000 экземпляров бланков их компании, где на бланке был адрес: "Город Орехово-Зуево", и вместо буквы "З" - буква "Х" напечатана, уж ошиблись - так ошиблись.
А третья рассказывала, как она, работая учителем, обожала одного своего ученика Ванюшку, и случайно - и как так вышло, она сама не поймёт - произнесла в его имени вместо "ш" - "ч".
Ужас!
Я читала эти истории и понимала, что ошибаться нормально, ошибаются все.
Хорошо бы, конечно, при этом исправлять свои ошибки и делать работу над ошибками (я буду, буду!)
Мы ошибаемся не потому, что мы плохие. А потому - что мы - живые!