В середине лета довелось нам съездить в одно глухое село. Там на данный момент постоянно проживает совсем немного жителей. Некоторые дома используются как дачи, а многие и попросту заброшены. Печально это осознавать, но село медленно, но верно вымирает.
А ведь когда-то село процветало. Там был и магазин, и школа, и клуб, и красивая церковь. В настоящий момент все это уже пришло в упадок. От школы и от магазина практически ничего не осталось. Клуб же и церковь находились в полузаброшенном состоянии.
А мы в этом селе повстречали местных жителей, немного с ними пообщались. Они нам рассказали о своем селе и предложили показать нам бывший клуб. Там, за зданием клуба, плита говорят, лежит. От какого-то старинного захоронения еще 19 века.
Мы, конечно же, отказаться от такого предложения не могли и отправились за жителями села в сторону заброшенного здания клуб.
-Теперь идите сами, вот в эту дверь! - сказала нам жительница деревни, что сопроводила нас до клуба. - Вы зайдете туда, и пойдете к выходу! И как раз там плита!
Клуб в селе действительно сохранился. Но в сильно разрушенном состоянии. Там и двери-то, по сути не было. Лишь только один проем остался.
Сбоку клуба когда-то находилась деревянная пристройка. Скорее всего, это было какое-нибудь служебное строение. Сейчас от него практически ничего не осталось. Лишь только груда прогнивших досок лежала на земле.
А мы тем временем заходим в пустой дверной проем и оказываемся внутри этого бывшего клуба. Там, конечно же, одна разруха. Печально даже на это все было смотреть.
Крыша у клуба была полностью разрушена. Осталась лишь только часть деревянных стропил. Но под действием дождя и влаги древесина постепенно гниет, и стропила эти рано или поздно обязательно рухнут на землю.
Одно из окон клуба было забито картонкой с написанным на ней требованием соблюдать меры безопасности при ремонте техники.
А в углу здания лежали доски, которые уже обрушились сверху. Скорее всего, они служили обрешеткой на крыше. И что-то мне подсказывает, что кровлю с крыши клуба просто сняли и куда-то вывезли. На металлолом, например, или на стройматериалы.
Внутри клуба, около выхода на его задний двор, мы увидели какую-то позеленевшую от времени каменную плиту. Сначала мы подумали, что это и было то самое надгробие, о котором нам говорили местные жители.
Но оказалось все не так.
Та плита, которую мы искали находилась на заднем дворе. Пробраться к ней было непросто, задняя стена клуба уже начала рушиться, и еще кустарник там какой-то колючий вырос. Но все-таки мы добрались до этого старинного надгробия.
Захоронение это действительно было от 19 века - там даже год указан - 1858. И захоронена под этой плитой была жена генерал-лейтенанта Вера Павловна Якимах.
Позже, в сети, мне удалось найти информацию, что эта женщина возможно была женой генерал-лейтенанта Алексея Абрамовича Якимаха. Он участвовал в Крымской войне и был награжден медалью "За храбрость".
Правда так и непонятно, где находится захоронение, за клубом, где мы нашли плиту, или где-то еще. А плиту к клубу принесли уже позже. Местные жители так нас и не смогли об этом просвятить, так как сами не знали.
Село это, если что, называется Скородное и находится оно в Данковском районе Липецкой области. Может кто из читателей что о нем знает? И об этом надгробии - тоже?
Пишите в комментарии, буду рад вашей полезной информации.
Ну и также можете посмотреть мое видео об этом селе.