Найти тему
Александр Томилов

Здоровье ваших суставов: продукты, помогающие защитить и укрепить

Оглавление

Доброго времени суток дорогие читатели!

О главных врагах наших суставов я уже рассказывал, поэтому сегодня хочу представить список их приятелей. В конце статьи назову имя самого лучшего друга, без которого здоровье опорно-двигательной системы невозможно. В нашем теле порядка 360 суставов, выполняющих роль своеобразных шарниров и обеспечивающих подвижность. И наша задача – поддержать их качественным питанием.

Желатин

Гидролизованный коллаген получают из животного материала, и такой белок необходим соединительным тканям. Желатин увеличивает прочность суставов, восстанавливает их подвижность и замедляет изнашивание хрящей. Не рекомендую употреблять продукт в чистом виде, хотя в сети полно рецептов чудо-коктейлей из белковой субстанции. Добавляйте желатин в десерты, заливное или желе – сделайте свой рацион вкусным и разнообразным.

Морская капуста

Полезное растение – настоящий рекордсмен по содержанию селена, который восстанавливает здоровье суставов. Микроэлемент снимает воспаление, участвует в формировании хрящевой и костной ткани, обеспечивая эластичность связок. При регулярном употреблении морской капусты улучшается двигательная активность суставов. Если вам не нравится продукт в чистом виде – не беда. Приготовьте салат с добавлением овощей и вкусного соуса, а я в одной из будущих статей обязательно поделюсь интересными рецептами.

Молочные продукты

Пищевая группа – один из главных источников кальция, выполняющего роль строительного материала для суставов. Кисломолочные продукты перевариваются намного лучше, чем цельное молоко, но в этом вопросе советую прислушиваться к собственным предпочтениям. Избегайте упаковок с надписью «0%» на этикетке, поскольку для усвоения кальция необходимо хотя бы минимальное наличие жира.

Рыба жирных сортов

Всего 2-3 порции рыбы в неделю обеспечит суставам полноценное здоровье, поэтому в вашем рационе должны быть: тунец, форель, сардина, лосось, сельдь или скумбрия. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 сохраняют эластичность хрящевых тканей и улучшают качество внутрисуставной смазки.

Печень

В продукте содержится около 50 МЕ витамина D, который препятствует вымыванию кальция из организма. Не устану повторять, что для здоровья важно придерживаться сбалансированного рациона. Если в ежедневное меню включить молочку и животную печень – суставы только выиграют от такого тандема. Необязательно съедать все за один прием пищи, достаточно несколько раз в неделю употреблять перечисленные продукты.

Как и обещал – имя главного друга наших суставов. Это не продукт, а обычная физическая активность. Большую часть заболеваний опорно-двигательного аппарата можно предотвратить, если не сидеть на диване. Умеренные нагрузки запускают выработку синовиальной жидкости, которая защищает суставы от изнашивания. Ходьба, плавание, несложные регулярные упражнения – и ваш организм сохранит здоровье на долгие годы.