Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Собственное мнение» (1977) – советская производственная драма с юмором и знаменитыми актерами

Владимир Меньшов в главной роли. Елена Проклова и Людмила Чурсина сыграли соперниц. А еще Нина Ургант, Александр Лазарев (старший), Евгений Карельских, Евгения Ханаева, Павел Панков. Прекрасный актерский ансамбль в совершенно забытом советском фильме. Который незримо связан с шедевром Меньшова «Москва слезам не верит».

Кадр из фильма. Здесь и далее все скриншоты сделаны автором статьи
Кадр из фильма. Здесь и далее все скриншоты сделаны автором статьи

Одним из главных жанров советского кино являлась производственная драма. От сталинских времен и до последних лет Перестройки ежегодно на экраны выходили фильмы и сериалы, прославлявшие трудовые подвиги и свершения. Сегодня многие из этих лент смотреть невозможно. Но бывают и исключения. Фильм 1977 года «Собственное мнение» начисто лишен пафоса, идеологии, а скучные трудовые будни в достаточной мере разбавлены иронией и любовной романтикой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Режиссер картины – Юлий Карасик, автор знаменитых советских фильмов «Дикая собака Динго» (1962), «Шестое июля» (1968), «Стакан воды» (1979) рассказал историю человека, который знает, что делает, умеет отстаивать свое мнение и брать на себя ответственность. Но при этом он не лишен простых человеческих чувств и слабостей.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сюжет:

Из московского НИИ в длительную командировку на некий провинциальный завод отправляются двое – социолог Ольга Бурцева (Чурсина) и психолог Михаил Петров (Владимир Меньшов). С первых кадров нам дают понять, что дама в этом тандеме отчаянно пытается «охмурить» кавалера. Но тот не поддается.

Их задача – провести исследование персонала, и выяснить какие проблемы могут возникнуть у завода при выполнении ответственного задания партии и правительства. Выводы ученых понравятся далеко не всем руководителям предприятия.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Одновременно с производственными отношениями развивается любовно-романтическая линия. Психолог Петров отбив все «наскоки» своей коллеги, начинает оказывать знаки внимание Татьяне - молодой и весьма эффектной сотруднице завода. Блестящая роль Елены Прокловой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Что хочет командировочный? «Поматросить и бросить»? Или же у него серьезные чувства? Эти вопросы будут мучить и главную героиню, и всех зрителей вплоть до конца фильма.

А чтобы зритель не скучал, режиссер и автор сценария добавили в личные отношения юмора и иронии. Некоторые диалоги вполне могли бы войти в «золотой фонд» советского кино:

- Петров, ты чай будешь?

- Смотря с чем.

- С сахаром.

- С сахаром буду!

Или вот еще один. Татьяна с матерью (Нина Ургант) ждут потенциального жениха Петрова в гости и собирают на стол:

Мама: Ты давай в магазин, возьми водки и красненького.

Татьяна: ну спиртное-то он сам принесет?!

Мама: он человек интеллигентный, поэтому придет с цветами!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

А еще столичному пижону - герою Владимир Меньшова придется выяснять отношения (кулаками) с ударником труда - поклонником Татьяны (Валерий Хлевинский). Будут биться «как коммунист с коммунистом».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Иронии в фильме предостаточно. А потому «Собственное мнение» смотрится легко и беззаботно даже сегодня. Современники фильма также оценили замысел режиссера. В кинотеатрах в 1977 году картину посмотрели 13 млн. зрителей, ее неоднократно показывали по советскому ТВ.

Исполнитель главной роли Владимир Меньшов как всегда прекрасен. Его герой получился цельным и понятным. За него хочется переживать и ждать, а что же будет дальше.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну и самое главное. Автором сценария «Собственного мнения» был Валентин Черных. С Владимиром Меньшовым он работал уже не в первый раз. В 1972 году на экраны вышла картина «Человек на своем месте» по сценарию Черных, где будущий Народный артист исполнил свою первую главную роль в кино. Обе картины, кстати, имеет довольно много схожих моментов.

А в 1979 режиссер Владимир Меньшов и автор сценария Валентин Черных создали один из главных шедевров советского кино – «Москва слезам не верит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Однокурсники Владимира Меньшова. С кем он учился на актерском факультете и как сложилась их актерская судьба