Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне часто приходится слышать всякого рода сравнения брака "официального" и "фактического". Люди проводят между ними параллели, пытаются отыскать сходства и различия. При этом одни вполне осознают, что разница между двумя этими видами "брака" примерно как между небом и землей. Другие же с непонятным упоением повторяют мантру о том, что никакой разницы не существует.
Мне никого не хочется разочаровывать, но на самом деле между браком "официальным" и "гражданским" лежит непроходимая пропасть. Точнее, никакого "гражданского" брака в принципе не существует.
Правовое регулирование брачных отношений в России осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает не зарегистрированный в органах ЗАГС брак. Такой брак попросту не порождает правовых последствий.
В силу ст.10 Семейного кодекса РФ брак заключается в органах ЗАГС. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Соответственно, в настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Такое сожительство (гражданский брак) не порождает правовых последствий.
Таким образом, гражданский брак - это отношения между партнерами по совместному проживанию или сожительству, не оформленные в установленном законом порядке.
Действующее законодательство не содержит такого понятия, как незарегистрированный брак. Оно не считает браком совместное проживание мужчины и женщины, которое не порождает для сторон юридических последствий в отношении их личных и имущественных прав. Только зарегистрированный в установленном законом порядке брак порождает соответствующие правовые последствия и влечет охрану личных неимущественных и имущественных прав граждан.
Права и обязанности супругов не могут возникнуть из фактических брачных отношений мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака, сколько бы длительными эти отношения не были.
Установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944г., не допускается.
Расторжение брака в судебном порядке: правовые нюансы составления иска и самого процесса
Иными словами, шансов на признание гражданского брака законным нет. Наилучшим образом это иллюстрирует следующий реальный пример из судебной практики. Р. обратилась в суд с иском к А. о признании себя состоявшей в брачных отношениях. Свои требования Р. мотивировала тем, что проживала с А. в гражданском браке в течение 10 лет, вела с ним совместное хозяйство. Вместе с А. они имели совместный бюджет, приобретая вещи и продукты, жили на совместные деньги, т.е. считали себя мужем и женой.
В связи с тем, что брак с А. не был официально зарегистрирован, Р. необходимо в судебном порядке установить факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства. Поэтому Р. просила суд признать ее и А. состоявшими в брачных отношениях.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. При этом суд руководствовался следующим:
- В связи с тем, что Р. было заявлено требование о признании её состоявшей в брачных отношениях с А., суд расценил это требование как установление юридического факта, имеющего юридическое значение.
- Определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брачных отношений, является прерогативой законодателя.
- Требование Р. о признании ее состоявшей в брачных отношениях с А. по существу сводится к тому, чтобы фактическому браку вновь придавалось такое же правовое значение, какое имеет брак, заключенный в органах ЗАГСа, что в силу действующего законодательства недопустимо.
- Действующее законодательство не признает незарегистрированный брак и не считает браком фактическое совместное проживание мужчины и женщины, которое на основании ст.10 СК РФ не порождает правовых последствий.
Самовольная постройка не может быть признана совместно нажитым имуществом супругов
Реалии таковы, что даже незарегистрированный "гражданский" брак в той или иной степени порождает проблемы в следующих основных сферах и направлениях:
- оформление и раздел совместно приобретенного имущества (включая жилье, иную недвижимость, автомобили);
- раздел кредитных обязательств (включая ипотеку);
- наследование имущества.
Все эти вопросы будут обязательно подробно освещены мной в других публикациях на канале в ближайшее время.
Материнский капитал: как оформляется жилое помещение, приобретенное с использованием его средств? Начало , Окончание
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Другие статьи на схожую тему:
Раздел имущества между "гражданскими" супругами: правовые нюансы
Можно ли оформить ипотеку в "гражданском" браке и как это сделать?
Как можно оформить имущество, приобретенное в "гражданском" браке?
Имущество каждого из супругов при его разделе. Начало , Окончание