Сочи — крупнейший курортный город. Здесь нет выдающегося исторического наследия, красивой архитектуры или знаменитых музеев. Вблизи побережья расположены маленькие достопримечательности. Однако, природа в Сочи невероятно красива и сам город похож на большой парк. В этой статье пойдёт речь о памятниках природы, находящихся в районах Сочи, среди которых:
1. Ореховский водопад
2. Агурские водопады
3. гора Ахун
4. Навалишинское ущелье
5. Парк «Южные культуры»
6. Тисо-самшитовая роща
7. 33 водопада
1. Ореховский водопад
Является памятником природы национального значения. Второй по высоте водопад на территории Сочи. Расположен на реке Безуменка при впадении, её в реку Сочи в Хостинском районе.
Водопад имеет две ступени. Нижняя ступень наиболее посещаемая и наиболее красивая имеет высоту 27,5 м. Вокруг водопада произрастает дубово-каштановый лес, встречается вечнозелёный самшит, рододендрон понтийский, рядом роща грецкого ореха.
Путешествовать в этих местах рекомендуется в легкой закрытой обуви, удобной одежде и головном уборе. С собой следует взять питьевую воду и, учитывая характерную прохладу предгорья, кое-какие теплые вещи.
Водная пыль, образующаяся в результате падения речных потоков с высоты, мгновенно разносит фитонциды (антимикробные летучие вещества, выделяемые окружающей растительностью), а также содействует повышению уровня ионизации воздуха. Это способствует улучшению самочувствия и облегчению дыхания.
Накануне Олимпийских игр 2014 года в России была выпущена марка с изображением водопада.
2. Агурские водопады
Ущелье реки Агура является частью Сочинского национального парка. Флора и фауна его отличаются большим разнообразием – здесь встречаются все эндемики Причерноморья, а также другие редкие виды растений, занесенные в Красную книгу.
Каскад водопадов на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Вода в водоеме довольно прозрачная. а рядом водопад окружен деревьями.
- Нижний водопад — двухкаскадный: вода падает с высоты 18 и 12 метров. В полноводный сезон два потока с брызгами пересекаются. Под этими потоками образовался бассейн, вода в котором отличается чистым голубым оттенком.
- Средний водопад находится примерно в 500 метрах выше по течению реки. Сюда ведут лестницы, нужно преодолевать подъем из множества ступенек. Водопад достаточно широкий, поток часто разделяется на несколько струй, стекающих в природный бассейн с высоты около 23 метров.
- Третий, Верхний водопад можно назвать самым фотографируемым. Его мощный поток шумно обрушивается вниз с высоты 20 метров.
3. Гора Ахун
Визитная карточка Сочи. Находится в междуречье рек Агура и Хоста. Высшая точка - Большой Ахун (663 м над уровнем моря). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м) и Орлиные скалы (380 м).
В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. Наиболее известная пещера находится рядом с тропой, соединяющей вершину горы и Агурские водопады. В лесах произрастают более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России.
На одной из вершин массива, близ пруда, сохранились руины средневекового христианского храма Малый Ахун
Здесь находится много интересного — смотровая башня, считающаяся знаковым объектом Сочи, и совсем недавно появившееся на вершине колесо обозрения. В кафе и ресторане предлагают отведать блюда кавказской кухни, а в дегустационном зале — попробовать бальзамы, настоянные на разных травах.
4. Навалишинское ущелье
Часть горного Ахунского хребта, прорезанного течением реки Хоста в Адлерском районе Сочи. Посещение ущелья можно совместить с обзором Хостинской крепости — она находится примерно в 5 км от Белых скал, ближе к курортной Хосте.
Общая протяженность Навалищенского ущелья в Сочи — около 1,5 км. Максимальная высота стен ущелья — 250 метров относительно уровня моря, глубина — до 140 метров. На протяжении всей тропы вас будет окружать папоротник, произрастающий здесь более 140 млн лет. Маршрут по Навалищенскому ущелью кольцевой, он заканчивается на скале, над руслом Большой Хосты, где оборудована смотровая площадка.
Рядом с ущельем расположен одноименный ресторан с базой отдыха.
5. Парк «Южные культуры»
Один из самых старых и больших парков. Разбит в 1910 году по проекту садовода-декоратора А. Э. Регеля. Именно он стал прародителем экзотических растений — пальм, эвкалиптов, магнолий — которые теперь в изобилии произрастают в районе Большого Сочи.
Находится в Адлерском районе. Расположен недалеко от левого берега реки Мзымты.
Одним из важных элементов композиции парка стала сеть дорожек и тропинок. В верхней части от главного въезда в парк проложена почти прямая дорога, ещё одна начиналась на дворовой территории. Обе сливаются в центральную аллею, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру.
Мелкие свободные дорожки разделяют парк на крупные и мелкие куртины. На куртинах размещены насаждения в различных сочетаниях. Наличествуют группы хвойных (пихты, кедры, сосны, кипарисы, криптомерии и др.) и лиственных (магнолии, рододендроны, камфорные и благородные лавры, платаны и др.) пород деревьев и кустарников.
Открытые полянки стали местом высадки ценных одиночных деревьев и кустарников (пихты голубые, мексиканские, кедр атласский, кипарисовик Лавсона, кипарис солнечный, камелии и др.). Скопления бамбуков, пальмы, пампасская трава создавали в парке особые экзотические уголки.
6. Тисо-самшитовая роща
Реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в городе Сочи в 2,5 км от берега Чёрного моря. Памятник древней природы. Часть Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозелёные деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде.
Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств. Прежде всего это, наряду с тисом и самшитом, такие древесные породы, как бук, дуб, липа, граб, клёны, кустарники лавровишня, падуб, клекачка колхидская, рододендрон жёлтый, чубушник, лещина.
При посещении Тисо-самшитовой рощи стоит внимательно выбирать место для пикника — на территории заповедника водятся змеи.
7. 33 водопада
Является составной частью Сочинского национального парка. Каскад водопадов в Лазаревском районе. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай.
Урочище реки Шахе расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами. Также ущелье реки Шахе известно тем, что здесь растёт уникальное тюльпанное дерево, посаженное Н. Н. Раевским