Привет! Сегодня я хочу поговорить на достаточно интересную для многих тему — будущее аниме.
Вообще, зайти можно с совершенно разных сторон, потому что тема максимально обширная и зависит от большого количества факторов.
Что же, давайте потихоньку начинать!
Популярность японской анимации
Далеко не всегда она была популярной во всём мире. Начнём с того, что в России аниме как что-то не субкультурное стало казаться людям совсем недавно — 3-4 года назад. Только недавно начали появляться мемы, лидеры мнений, которые показывают анимацию как что-то нормальное, а не как было принято считать ранее — кЕтайские п... мультики.
Сначала парочку мемесов, потом один, например, стример посмотрел аниме на стриме, какой-нибудь мейнстрим, вроде Наруто, затем ещё люди подтянулись. И сначала это больше как шутка, приколдес, а сейчас уже многие на полном серьёзе воспринимают аниме. Да даже Мэддисон — ранее олицетворение непонимания аниме, смотрит Харуки Судзумию и и играет в Бесконечное лето. Да, потому что донатеры это выбрали, но итог один — аниме в России выходит в массы.
Тем вренем и лицензионщики пришли в СНГ. Все эти Нетфликсы, Ваканимы, Кранчироллы на самом-то деле не плохо, потому что они также привлекают в индустрию новые лица. И не стоит забывать о тех, кто выносит в прокат полнометражки. Банальный пример: фильм по Клинку собрал хорошие для аниме в России показали в прокате, несмотря на то, что это продолжение сериала и сёнен. Что значит? У жанра есть много фанатов, пусть и в рамках гига мейстрима.
Многие киберспортсмены смотрят аниме, из-за чего условные дотеры, ксеры, которые совсем недавно хейтили Лигу легенд, теперь смотрят аниме, за что и был хейт направлен в сторону ЛОЛа. Сейчас, например, много кто форсит Токийских мстителей.
К чему я это пишу? Даже у нас аниме уже не андеграунд. А что говорить о Западе и тем более Азии?
Оно и понятно. Как бы олды не топили за то, что раньше аниме было взрослее и глубже, индустрия движется в сторону общей массы, которой интересны другие жанры.
Дальше — больше?
А, собственно, почему нет? Если мы говорим о популярности, то такой расклад вполне очевиден. Не думаю, что японцы не станут прогибаться под другие страны. А вот если рассматривать ситуацию со стороны качества и того, что лично я люблю в аниме...
С одной стороны можно подумать, что популярность даст авторам большие бюджеты. Но и вполне возможно, что и конкуренция станет больше. Тот же китай уже активно захватывает индустрию. Где-то там и корейская манхва приближается. Печально, но мне кажется, что рынок будет захватывать 3д анимация, чего абсолютно не бояться китайцы, да и уже японцы в экшн-сценах.
Мой поинт в том, что популярности хватать будет, при этом подводные камни также готовы всплывать.
А что насчёт названия статьи?
Окей, 20 лет... Хм...
Если вернуться на тот же срок назад, то уже анимация начала меняться. Можно отследить, что совсем скоро появятся первые гаремники, изобилие фансервиса и так далее. И тут два варианта: либо нынешние приколы, раковые клетки, продолжат прогрессировать в развитии, либо произойдёт снова некое небольшое перерождение индустрии в плане популярности определённых жанров. Все мы знаем, что мода циклична. Кто знает, может мы снова увидим изобилие авторских проектов, психологических тайтлов, что я лично очень люблю в аниме.
Окей, какой можно сделать вывод? Оно будет жить, но как будет выглядеть — вопрос крайне спорный.
Послесловие
А как считаете вы? Поделитесь своей позицией на тему статьи в комментариях.
Надеюсь, что вам понравилось моё рассуждение. Если это так, то я буду рад лайкам, подпискам и комментариям!
Пока-пока!
Аниме шедевр в некрасивой обёртке, но с прекрасным вкусом...
5 самых атмосферных аниме, которые я когда-либо видел. ч.2
ТОП 5 лучших аниме детективов, которые должен посмотреть каждый