Приветствую! Это моя первая статья и не факт, что не последняя - Дзен меня как площадка особо не привлекает. Хочется просто поделиться впечатлениями от игры и высказать своё мнение. Предупреждаю - будут сравнения с предыдущими частями и серией игр Forza, и много. Также, игра была пройдена на PS4 Slim (да, я консольщик. Вопросы?) и всё, что касается графики и управления будет адресовано именно к версии для этой платформы.
Поехали, и начнём с плюсов.
+ Кастомизация.
Ни для кого не секрет, что серия NFS последние 3 части имеет одну из лучших кастомизаций среди гоночных игр. Принципиальных отличий от Payback и 2015 нет - ещё больше обвесов, ещё больше наклеек и так далее. Хочу выделить кастомизацию звука двигателя - она меня порадовала. Уникальная фича среди гоночных игр.
Но меня огорчило отсутствие наклейки Castrol Edge, из-за которого этот Гольфец пришлось делать в Пейбеке. Но это так, придирка.
+ Графика.
Тут сказать особо нечего. Игра выглядит просто хорошо, особенно ночью. Глаза не вытекают, и на том спасибо. Мыльные текстуры не ловил, хотя такими видео Ютуб полнится.
+ Физика.
Тут парни из Ghost Games постарались. Игра больше не заставляет тебя проходить повороты боком (но всё же на это рассчитывает), а настройка на сцепление, в отличие от позапрошлой игры серии больше не делает из машины неуправляемый утюг. Я всю игру машины настраивал где-то посередине между дрифтом и сцеплением, и мне было вполне комфортно.
± Полиция.
Здесь ситуация двоякая. В начале игры каждая ночная гонка даёт нехилую дозу адреналина, на мини-карте за углом постоянно чудятся копы, а их машины внушают чувство ужаса. Но после 30-35 уровня это ощущение пропало. Ты уже знаешь места где можно спрятаться, оторваться, тебе известно про панические атаки от одного вида воды у местных полицейских. Погоня превращается в "доехать в ближайшее читерское место", и это недочёт.
+ Фоторежим.
Особо нечего говорить. Добротный фоторежим со множеством настроек, при наличии навыков можно сделать хороший такой фотосет с любимой тачкой. Но есть два огромных минуса.
1. В гонках на снимке не скрывается интерфейс. Зачем - непонятно. Настройка "Не показывать интерфейс" ничего особо не меняет.
2. Абсолютно ужасный триггер фоторежима на геймпаде. Чтобы открыть его, нужно подержать стрелку вверх. Мало того, что ты банально не успеваешь сделать хороший кадр - он иногда просто не срабатывает - прям вообще. Что это за хрень?
+ Система прокачки.
Авторы поняли свою ошибку в Payback и исправили тюнинг в следующей части. Теперь он напоминает варианты из NFS 2015 и серии Forza Horizon. Парням за это респект.
± Автопарк.
Автопарк на 127 машин - на 53 машины больше чем в Payback, вау! Не Форза, но это всё ещё очень много! Да, но... На эти 127 машин у нас есть:
- 3 BMW M4
- 2 Chevrolet Corvette C7
- 2 Ferrari 458
- 2 Jaguar F-Type R
- 4 (!) Lamborghini Aventador
- 4 Lamborghini Huracan
- 2 McLaren 570S + McLaren 600LT (что, по сути, 570S с улучшенной начинкой)
- 3 Mercedes-AMG GT
- 2 Nissan 370Z
- 6, мать его, Porsche 911 в 991 кузове!
Автопарк полон мусорных машин. Понятно, что NFS точно не пытается подражать Forza Horizon 4 (честно-честно), но зачем? В чём их смысл?
А теперь перейдём к откровенным минусам.
- Сюжет.
Сюжет не даст вам каких-либо твистов, интересных поворотов событий, потому что это гоночная игра. Если вы хотите хороший сюжет и машинки, вам дорога в Driver San Francisco. Но почему он здесь настолько короткий? Ощущение, будто дали поиграть в какую-то бету. Там, где тебе кажется, что начинается всё интересное, уже конец. Хотя и интересного ничего нет - очередное "плохая полиция против хороших гонщиков", но почему в Payback за этим было интересно наблюдать, а тут нет? Сюжетная ветка Рошни вообще катастрофа, мне, как программисту, хотелось просто провалиться от того, как они "взламывали" чёртов ноутбук. Это был мой первый раз в жизни, когда я пропустил катсцену. Сама Рошни озвучена отвратительно - эмоций ноль, голос как у Гугл Ассистента. 5/10 даю сюжету.
- Саундтрек.
Если я скажу, что это так себе, то я сделаю комплимент. Если ночью ещё всё кое-как, то вот днём музыка абсолютно отвратительная. От латинских мотивов (коих тут, поверьте, много) уши у вас начнут кровоточить через 3-4 часа. Во всех предыдущих тайтлах серии саундтрек был чуть ли не главной деталью, и поэтому был шедеврален. Что тут пошло не так - не пойму.
- Дополнение "Чёрный рынок".
До сих пор не понимаю, как можно было выпустить настолько ужасное дополнение. Вкратце, что происходит:
Представьте, что вам звонит какой-то незнакомый человек, откуда-то узнавший ваш номер, говорит, что машина готова и что вы сможете наконец найти угнанный Aston Martin DB5.
Что тут, чёрт побери происходит? Какой DB5? Кто ты? Какая машина? Нам не отвечают на эти вопросы. Ей-богу, напоминает события из мобильной NFS No Limits, только это в игре за 4 куска деревянных! Позор.
• Вердикт.
Игра неплохая, но на любителя. Не понимаю, почему вокруг неё возвели культ. Даю 7/10. Красная ей цена - 1000 рублей, за сколько я её и взял.
И да, я сделал обзор на игру двухлетней давности.