Думаю, мало кого из мастериц могут оставить равнодушными узоры известного японского дизайнера Хитоми Шида. Вот и я, когда стала счастливой обладательницей "Большой книги японских узоров", загорелась связать каждый из представленных орнаментов.
Но начинать, как говорится, надо с малого. Пионером в моей коллекции изделий от Хитоми Шида стал кардиган. Я выбрала базовый узор № 180 из 260. Это узор круглой ажурной кокетки. Витиеватые лианы с листьями и шишечки, похожие на ягоды, напомнили мне виноградные ветви, так что название изделия пришло само собой. "Изабелла" - самый известный сорт винограда.
Стоит отметить, что на схеме показаны только лицевые ряды для кругового вязания. Кардиган вяжется поворотными рядами, поэтому в четных рядах вместо лицевых вяжем изнаночные петли и наоборот.
Кардиган связан из пряжи YarnArt eco cotton (100 гр 220 м, 85% хлопок, 15% полиэстер)спицами № 4.
Далее идут расчеты на размер 46-48.
Для кокетки набирала петли на 9 раппортов плюс 1 петля для симметрии узора, по 10 петель на планку и по 2 кромочные с обеих сторон.
Итого 32 п. х 9 р. = 288 п. + 1 п. = 289 п. + 12 п. х 2 = 313 п.
Набираем 313 петель. Из 2-х кромочных формируем утолщенный край, далее 10 п. платочной вязкой, затем резинка 1 х 3 (1 изн.п. и 3 лиц.п. начинаем и заканчиваем 1 изн.п.), в конце ряда 10 п. платочной вязкой и 2 кром. Так вяжем 3-4 см. После этого переходим к узору по схеме. Вдоль планки с обеих сторон формируем дорожку с шишечками.
Когда кокетка связана, надо разделить петли на полочки, рукава и спинку. По спинке вяжем азиатский росток, далее формируем подрезы и вяжем отдельно тушку, затем рукава. Вдоль полочек до низа идут дорожки с шишечками. На самих полочках не забываем вывязывать отверстия для пуговиц. Завершаем резинкой 3 х 2 (3 лиц. и 2 изн.)
Изделие достаточно простое в исполнении, узор кокетки далеко не самый сложный из книги, так что, думаю, связать его могут не только продвинутые вязальщицы.
Буду рада вашим лайкам и комментариям, если вам понравилась статья!