Сама природа создала уникальную геологическую достопримечательность на небольшом острове Стаффа, который входит в гряду Внутренних Гебридских островов Великобритании.
Небольшой остров Стаффа у западного побережья Шотландии напоминает другую планету - структура острова и пещеры уникальны. Нигде в мире нет такой морской пещеры, целиком состоящей из базальта с шестиугольными столбами.
Привлекательность острова Стаффа - в размере (800 м в длину и 400 м в ширину), звуках, цветах и удивительной симметрии этой 70-метровой пещеры. А также в надломанных колоннах-столбах, которые образуют грубую дорожку чуть выше уровня воды, позволяя посетителям войти внутрь пещеры.
Базальтовые колонны образовались миллионы лет назад в результате извержений вулканов и огромного потока лавы, который вытекал в Атлантический океан. За многие годы волны, разбиваясь об эти колонны, создали великолепную пещеру Фингал. Уникальность пещеры в том, что ее вымыла вода за многие годы, до наших дней сохранились только стены из базальтовых шестигранников-столбов.
Фактически, необычное образование возникло в результате естественных процессов. В период 65-60 миллионов лет назад на северо-западе Британии была очень активная вулканическая деятельность. Потоки лавы извергались на поверхность (тогда здесь не было моря) и текли по территории, на которой сейчас западная Шотландия, Северная Ирландия и Гренландия, образуя Дорогу гигантов и мост до пещеры. По мере того, как вновь образовавшаяся базальтовая лава остывала, она сжималась, растрескалась на блоки, образовав 40 000 шестиугольных колонн разной высоты, похожих на гигантские ступеньки.
Морская пещера высотой 20 м и длиной 70 м выглядит очень необычно – гексагональные базальтовые колонны образовали ее внутренние стены. Пещера Фингала, которая была хорошо известным чудом природы древним ирландцам и шотландским кельтам, занимала важное место в легендах.
Известная ирландская легенда, созданная кельтами, объясняет, в частности, давнее существование пещеры, а также Дороги гигантов в Ирландии. Обе достопримечательности сделаны из одних и тех же базальтовых колонн. Согласно этой легенде, они были конечными частями огромного моста, построенного ирландским гигантом Фионном Мак Кумхейлом (или Финн МакКул), когда он отправился в Шотландию, где ему пришлось сражаться с гигантским соперником Бенандоннером (Голлом).
Местные жители пещеру этого острова называют «Uamh-Binn» или в переводе с гэльского языка «пещерой мелодий». В результате природной акустики волны в пещере создают некоторые загадочные и тревожные сочетания звуков. Размеры пещеры, арочная крыша и звуки постоянных волн – все это как бы придает таинственности странно-тянущейся и запоминающейся мелодии.
Пещеру обнаружил английский исследователь Джозеф Бэнк в 1772 году, который вместе с экспедицией исследовал пещеры Гебридских островов. Случайно он попал в удивительную музыкальную пещеру, которая его впечатлила своей красотой, величием и музыкальностью. Он даже сравнивал уникальную пещеру с Луврским музеем в своих записях о необычном острове Стаффа.
Возвратившись из экспедиции, исследователи сообщили о своем открытии, и новость молниеносно разлетелась по всему миру. Среди многочисленных посетителей острова и пещеры было много известных людей. Это художник Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер, который написал свою известную картину «Фингалова пещера».
Также здесь были писатели Роберт Луи Стивенсон, Жюль Верн, Вальтер Скотт, а также и королева Виктория.
Вальтер Скотт так описал остров и пещеру:
«Одно из самых удивительных мест, которые я когда-либо видел. Пещера превосходит, на мой взгляд, любое описание, которое я слышал о нем ... состоящая полностью из базальтовых столбов высотой с крышу собора и уходящих глубоко в скалу, вечно омываемых глубоким вздувшимся морем, и булыжников из красного мрамора пещеры Фингала - затрудняет любое реальное описание, настолько оно необычно».
Композитор Феликс Мандельсон, находясь под неизгладимым впечатлением от посещения пещеры в 1829 году, написал настоящий музыкальный шедевр – увертюру «Гебриды, или Фингалова пещера», которая принесла автору свадебного марша мировую известность.
По мнению музыковеда В. Конен, увертюра «Гебриды» — самая лучшая из шести увертюр Мендельсона, которые заложили традицию такого особого жанра симфонической музыки. Он написал: «Северный морской пейзаж вначале трактуется композитором, как элегия. Но постепенно музыка приобретает драматизм и динамичность». Из-за этой увертюры за пещерой сохранилось название – Фингалова Пещера или пещера Фингала.
Фингал ("Белый странник") – это одно из имен известного легендарного кельтского героя III века Финна Маккула, который совершил ряд подвигов. Согласно легендам, он собрал дружину воинов, которые были независимы, жили в лесах, занимались охотой, торговлей и разбоем. Но иногда король призывал их для военных действий. Описанные истории известны как мифология Оссиана или цикл фениев (часть ирландской мифологии). Именно эти истории навеяли Мендельсону название своей увертюры.
Но есть еще и другая версии, согласно которой, название происходит от ирландского «Fine Gall», что в переводе означает «чужое племя» или были для ирландцев «викинги», которые в далекие времена часто посещали эти северные земли.
Другие публикации
- О необычном музыкальном органе в хорватском городе Задаре, но это создание рук человеческих.
- Уникальные базальтовые столбы
Больше фотографий можно увидеть в видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…