Найти тему
DOBRO.WINE

Франчакорта - итальянское игристое вино

Оглавление
Рассказываем про Франчакорту - итальянское игристое вино, которое готовится по методу Шампенуа
Рассказываем про Франчакорту - итальянское игристое вино, которое готовится по методу Шампенуа

Сегодня хотим рассказать про популярное итальянское игристое вино, которое называется Франчакорта. Это в своем роде аналог французского шампанского. В этой статье мы расскажем историю напитка, о методе его производства и особенностях.

История появления Франчакорты

Свое название Франчакорта получила в честь винодельческого региона, в котором был придуман данный напиток. Область находится в Ломбардии, на юге от озера Изео. Первые упоминание о ней относятся к середине 14 века. Здесь находились Бенедиктинские монастыри, которые были освобождены от уплаты налогов за землю. В то время за это их прозвали francus curtis, что в переводе на русский означает «освобожденные от налогов». Позднее это словосочетание превратилось в Franciacorta - современное название винодельческой области.

Также имеются записи от 1570 года, в которых присутствует упоминание о местных игристых винах, как их тогда называли - вина с пузырьками. Это намного раньше, чем появился Периньон во Франции.

Точкой отсчета современной истории Франчакорты считаются 50-е года 20 века. В это период над созданием игристого вина по методу Шампенуа активно работали два винодела - Гуидо Берлукки и Франко Дзилиани. В 1961 году они представили первый весьма удачный и запоминающийся экземпляр. Вино завоевало популярность, и создатели стали получать на него хорошие заказы.

В 1967 году Франчакорта получила собственный регламент приготовления, а винодельческая зона Franciacorta приобрела статус DOC. Это привело к взлету спроса на данное игристое вино и к продуктивной работе над улучшением качества напитка.

Маурицио Дзанелла внес большой вклад в процесс изготовления Франчакорты
Маурицио Дзанелла внес большой вклад в процесс изготовления Франчакорты

Следующим двигателем прогресса в создании лучших игристых вин стал Маурицио Дзанелла. Начинающий винодел отправился в тур по основным винодельческим регионам Франции, и вернулся оттуда с идеями по усовершенствованию процесса изготовления Франчакорты. Используя опыт и знания французских виноделов в виноградарстве и производстве вин, Маурицио Дзанелла смог добиться потрясающего результата. В 1979 году он выпустил первое свое игристое вино по классическому методу, которое достигло небывалого успеха.

В 1991 году итальянцами наконец-то было зарегистрировано товарное обозначение Франчакорты. Местные виноделы стали считать напиток своим ответом французскому шампанскому. В результате итальянское игристое вино завоевало популярность во многих странах.

Сорта винограда для приготовления Франчакорты

Как мы уже отметили раннее, производство Франчакорты стало строго регламентированным. И для приготовления напитка можно использовать ограниченный список сортов винограда:

  • Шардоне - лидер в данном перечне. Мягкий средиземноморский климат позволяет создавать из сорта прекрасные игристые вина;
  • Пино Бьянко - занимает почетное второе место. В какой-то период этому сорту уделялось особое внимание, так как из него получаются прекрасные образцы с цветочным ароматом;
  • Пино Неро - дает прекрасный результат, но с соблюдением определенных условий. Используется урожай только с избранных участков, расположенных на большой высоте.

Если вы хотите попробовать настоящую Франчакорту из Ломбардии, то предлагаем заглянуть в наши винотеки. У нас представлены замечательные экземпляры, которые не оставят вас равнодушными.