В Новосибирске стартовало строительство источника синхронного излучения, который будет называться «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).
Так строящийся уникальный ускоритель частиц, который создается в научном городке под названием Кольцово, позволит физикам, а также инженерам из самых разнообразных научных областей выполнять различные научные работы с применением рентгеновского излучения.
Как особо подчеркивают специалисты, все строительство будет обеспечено исключительно силами российских специалистов. При этом монтируемый аппарат есть не что иное, как ускоритель, внутри оного происходит ускорение элементарных частиц почти до световой скорости, благодаря использованию сильных электромагнитов.
Так производство синхротрона должно быть завершено уже к 2023 году, а полноценные испытания должны стартовать уже начиная с 2024 года. И суммарно на всю установку планируется потратить ориентировочно 37,1 миллиарда рублей.
Так согласно проектной документации, СКИФ будет включать в себя экспериментальные станции, и первая из них будет построена до завершения 2023 года. А в общей сложности должны будут возвести восемь станций, при этом пара из них будет относиться к новосибирскому центру вирусологии «Вектор».
Производить все научное оборудование будет Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН.
Приятно осознавать, что столь высокотехнологичное оборудование и высокотехнологичные установки будут полностью произведены силами именно российских ученых. А это значит, что Россия будет полностью автономна и не будет зависеть от иностранных партнеров. И никакие возможные санкции никоим образом не смогут помешать развитию и работе российских ученых.
Также будем с нетерпением ждать постройку и введение в работу СКИФа и новых уникальных открытий.
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!