Найти тему

Где можно встретить ведьмины кольца и что посмотреть на Змеиной горке на Урале

Летающие светящиеся шары, временные и звуковые аномалии и прочие странности Молёбки... Где их искать? Неужели они встречаются на каждом углу - выйдешь за околицу деревни, а там уже шары в ряд в небе висят, рядом с левитирующими бревнами? Разумеется, это не так. И если в начале истории аномальной зоны люди встречались с этими явлениями случайно, то сейчас составлена самая настоящая карта Молёбских "чудес", куда стремятся туристы.

Центральная поляна. Фото из открытых источников
Центральная поляна. Фото из открытых источников

Лидером всех аномальных мест идет так называемая Центральная поляна. Большое открытое пространство, расположенное примерно в 5 км от деревни Молёбка,позволяет вести наблюдения всем желающим и поэтому очень популярно среди любителей-уфологов и просто любопытствующих туристов. Раньше на этой поляне стояли несколько домов, но сейчас о них напоминают только остатки фундаментов, заросшие шиповником, да колодец с чистой водой к югу от центра поляны.

Указатель на поляну. Что интересно, есть еще одна тропа, помеченная красными ленточками. Но она ведет на другую поляну. Вот и разберись! ))
Указатель на поляну. Что интересно, есть еще одна тропа, помеченная красными ленточками. Но она ведет на другую поляну. Вот и разберись! ))

Центральную поляну еще иногда называют Космодромом, но на самом деле это совершенно другое место и оно очень любопытно. Космодром находится в старом русле реки Сылвы, которое сейчас выглядит как овраг, окруженное со всех сторон высокими берегами. Вдобавок русло сильно заболочено и заросло лесом. Местные говорят, что раньше тут мог находиться какой-то военный объект. Но еще интереснее тот факт, что без карты Космодром найти очень сложно.

Недалеко от Космодрома располагается одно из "блудных мест", которое называется Черная речка. Кроме того именно тут неожиданно начинают "хандрить" часы.

С Космодромом иногда по ошибке путают еще одно аномальное место, но местные зовут его Выселки. Название это осталось со времен одинокого дома типа хутора. Сейчас это просто небольшая поляна, а от дома осталась лишь глубокая яма-подвал, да необычно высокая трава на месте хозяйственных построек. А еще практически в самом центре поляны стоит фантастически изогнутое дерево, настолько, что его можно считать ориентиром.

Фото дерева именно с Выселок я не нашла, но, похоже, такие деревья в М-зоне не редкость.. Фото из открытых источников
Фото дерева именно с Выселок я не нашла, но, похоже, такие деревья в М-зоне не редкость.. Фото из открытых источников

Добраться на Выселки можно двумя путями. Один способ простой: пройти от Центральной поляны примерно с километр по старой, еще Демидовской просеке. Второй более экстремальный: нужно пройти к речке, найти небольшое болотце и перейти его по двум бревнышкам, затем миновать стоянки уфологов-любителей, потом заросли камыша, небольшую балку и выбраться по тропинке наверх. (Надеюсь, что объяснила понятно и те, кто отважатся пройти по маршруту, лешего не встретят. 😉)

На берегу реки Сылвы находится еще одно знаменитое местечко с загадочным названием Ведьмины кольца. Место это можно узнать по скале высотой примерно в 60 метров. Ведьмы тут не водятся, зато, если встать в нужном месте, да сделать фото в нужном направлении, то на нем можно увидеть что-то типа темных шаров со светлой серединкой - своеобразные темные кольца, которые и прозвали ведьмиными.

Чтобы увидеть один из самых красивых видов на Сылву, нужно забраться на Змеиную горку. А вот чтобы попасть на нее, нужно пройти по тропинке по самому краю обрыва. Зато наверху есть небольшая ровная площадка, где можно не только на Сылву любоваться, но и за НЛО понаблюдать (если они все же есть).

Змеиная горка. Фото из открытых источников
Змеиная горка. Фото из открытых источников

А вот такую красоту можно увидеть сверху:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продолжение рассказа об аномальных местах М-зоны читайте в следующей статье, подписавшись на мой канал. А с чем можно столкнуться в Молебском треугольнике и когда его впервые открыли, можно прочесть здесь:

Удивительная "телефонная будка" с самой глухомани Молебки

С чем можно встретиться в Молебской аномальной зоне

Как и когда Молебка стала аномальной зоной