Найти тему
Рукодел

Профилактика и настройка катушечного магнитофона Юпитер 202 Стерео.

Стереофонический катушечный магнитофон второго класса "Юпитер-202-стерео" разработан на основе предыдущей модели Юпитер 201, выпускался Киевским заводом Коммунист в 1974 году. По сравнению с предыдущей моделью магнитофон имеет ряд преимуществ. За счёт применения других схем тон-коррекции и регулировки тембров расширен диапазон частот, увеличена мощность УМ, использованы новые АС - 10МАС-1М.

Юпитер 202 Стерео
Юпитер 202 Стерео

Имеется возможность прослушивания записанных аудиозаписей на внутренние громкоговорители типа 1ГД-40. Уровень записи контролируется с помощью удобных индикаторов с крупными шкалами.
ЛПМ аппарата выполнен по одномоторной схеме и рассчитан на применение катушек - № 18 с магнитной лентой типов А-4402-6 или же А-4403-6. Скорости движения магнитной ленты 19,05 и 9,53 см/с. Диапазон рабочих ЗЧ на скорости 19,05 см/с 40...16000 Гц, 9,53 см/с 63...12500 Гц.

Владелец магнитофона следил за ним и он очень хорошо сохранился внешне и внутренне, но за такой долгий срок уже потеряла свои свойства смазка, потеряла свою эластичность резина, элементы электронных схем либо потеряли свои свойства, либо изменили свои параметры. Естественно такая техника нуждается в чистке профилактике и настройке.

В процессе настройки со снятой передней панелью.
В процессе настройки со снятой передней панелью.

В первую очередь был обслужен лентопротяжный механизм, были сняты промыты и смазаны все подшипники трения (втулки). Заменены пассики, промыт барабан тонвала, так как была попытка его смазать силиконом и вся смазка попала на барабан, появилось проскальзывания приводного ролика. Заменены фетры в тормозах подкатушечников, и так же обслужены подшипники трения.

Так как не было звука во втором канале, а в первом был совсем глухой звук, были заменены все электролитические конденсаторы в электронных схемах. Обслужены переменные резисторы, неисправные были заменены.

Настройка начиналась с ЛПМ, было отрегулировано натяжение ленты и проход ей по тракту, чтоб не было короблений перекосов. Далее с помощью измерительной ленты настроено положение магнитной головки, в данном магнитофоне она является и записывающей и воспроизводящей. По измерительной ленте был настроен АЧХ тракта воспроизведения. а на чистой ленте настроены уровни записи, ток стирания и подмагничикания.

Если вам понравилась моя статья, прошу оценить её и подписаться на мой КАНАЛ.

Так же возможно вам понравятся другие мои статьи на тему ремонта техники:

История советских студийных видеомагнитофонов "Кадр-3ПМ"

Восстановление раритетного автомобильного приёмника.

Модернизация штатной магнитоллы Renault Megane II (Или как улучьшить звук в своём авто)

Как человек помыл свою переносную колонку и последствия этого.

Ремонт и доработка головного устройства автомобиля.

Ремонт объектива Minolta 70-210 mm.