Найти тему
Литература и другое

Тема Родины в творчестве С. Есенина

Тема Родины - одна из главнейших тем поэзии Сергея Есенина. Первое восприятие Родины для поэта появляется ещё в юности. Есенин очень правдоподобно и живописно описывает родные края: широкие поля, темные леса, рощи, березы.

Уже в ранних, юношеских стихах автор предстаёт перед нами как пламенный патриот.

Для молодого поэта природа - это целый чудесный и необъятный мир, в котором всё прекрасно. Она настоящий герой ранней поэзии Есенина. Любовью к земле, к лугам и травам, лесам и озёрам проникнуты строки многих юношеских стихов.

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что - разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Хотя уже тогда родина не предстаёт для него как идеал. Есенин замечает и сиротливые избы деревень, и песчаную дорогу, по которой идут люди в кандалах. Да, уже в ранних стихах Есенина нет идиллии. Есть боль и тревога, печаль и скорбь, но нет равнодушия к Человеку.

Образ России в есенинской поэзии складывался постепенно, понемногу из мелких черточек: пейзажи, обычаи, отдельные эпизоды истории и современной жизни. В его описаниях смиренной, великой, чистой своей честью Руси много искренности и непосредственности, которая, можно сказать, превращается в своеобразные гимны во славу родины:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Первым значимым опытом лирических раздумий раннего Есенина о судьбе современной России является стихотворение «Русь», в котором автор пытается ответить на вопросы: Какой является сегодняшняя Русь и за что он ее любит? Атмосфера тревожного предчувствия надвигающейся беды уже ощутима в начале стихотворения,с помощью печальных картин деревенской жизни поэт стремиться передать ощущение всенародного горя во время войны. Также в этом же стихотворении он задается вопросом: за что мы любим Русь?

Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что - разгадать не могу.

Все чаще Русь является поэту тоскующей, с сиротливыми избами деревень, с бесконечными часовнями и крестами, сырыми шахтами, острогами и тюрьмами. Она кажется живым существом, способным страдать и веселиться.

В первых послеоктябрьских стихов Есенина, прежде всего проявляется устремлённость поэта к новой жизни. Пророческий пафос, метафоричность образов стали новыми чертами художественного стиля поэта. Россия теперь стала преобразившейся страной, которой предстояло пройти через муки, чтобы обрести себя.

После большого путешествия по Европе и Америке у Есенина сформировалось новое отношение к России. Поэт хотел, чтобы его родина из нищей и убогой страны превратилась в сильную и мощную державу, которая могла бы соревноваться в уровне развития с западными государствами.

В «Руси советской» поэт сравнивает новую деревню со старой, в которой родился и вырос. Он утверждает, что в своей стране «стал словно иностранец». В целом стихотворение несет в себе позитивный настрой, хотя лирический герой отчуждён и не склонен к переменам для новой жизни. Есенин изображает молодое поколение, стремящееся в будущее, но грустное настроение присутствует тоже, так как поэт понимает, что стал чужим деревенскому миру.

Моя поэзия здесь больше не нужна.

Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Осознавав свой разрыв с современностью, поэт желает сохранить связь с миром русской души, из которого пришло все его творчество, хотя действительность он воспринимает неоднозначно.

Таким образом, пройдя в течение десятилетия множество этапов, тема родины в творчестве Есенина обретает неоднозначный, а порой и противоречивый характер, но при всем этом поэт остается истинным патриотом своей родины, все также любя её душу, но уже желая видеть её в новом наряде и с новыми взглядами.

-2

#есенин #литература #тема родины #творчество