Да-да, и такое бывает. Москва не сразу строилась. А точнее не сразу застроилась. И пока парк был в относительном отдалении от центра, в прошлых столетиях, он был значительно габаритнее.
Однако и мы можем прикоснуться к уцелевшей истории, гуляя под кронами дубов, которым около 200 лет. И еще почти в самом центре парка можно увидеть иву, которой уже более двух веков. Самое интересное, что ивы не живут больше 100 лет. А в Екатерининском парке, с учетом городской экологии, дерево продолжает расти и удивлять всех своей стойкостью.
Начал парк свое существование в XVIII веке, когда граф В.С. Салтыков построил себе загородную усадьбу, а рядом парк с прудом. В те времена кроме Крестовоздвиженского монастыря и церкви Иоанна Воина (сейчас на этом месте построена гостиница «Славянка»), да деревни Сущево рядом ничего и не было.
Это сейчас куда не глянь кругом всем известные сооружения. С одной стороны СК «Олимпийский» и театр "Русская песня", с другой Театр Российской Армии, а еще Армянский храмовый комплекс.
Вернемся к истории. После кончины графа и его сына, усадьба перешла государству и в начале ХIХ века в парке появился Екатерининский институт благородных девиц.
А потом наступает время войн и революций. И усадьба начинает претерпевать все больше изменений. Институт превращается в Центральный Дом Красной Армии, а церковь и вовсе сравнивают с землей. Территория начинает уменьшаться, одна часть ее становится площадью, на которой строят Театр Красной Армии, другая часть становится Олимпийским проспектом.
Как бы не меняла история облик города, сегодня нам достается милый и уютный парк с прудом в оживленном мегаполисе. Куда можно прийти и расслабиться, зная что когда-то сюда на чай приезжала Екатерина II, ведь и сейчас можно увидеть рядом с центральным прудом ее павильон «Ротонда Екатерины II». А мы не хуже царицы и тоже можем тут перекусить в кафе и покататься на лодочке в летний сезон.
Еще из развлечений доступны:
- аттракционы и детские площадки для малышей;
- танцы на летней эстраде в теплое время года (буги-вуги, ирландские танцы, аргентинское танго, вальс);
- вечера живой музыки;
- спортивный досуг (футбольное поле, тренажеры, лодочная станция с лодками и зорбами (надувной шар, внутри которого можно бегать по воде)).
Кстати! В пруду с 2020 года плавают карпы, в том числе и несколько особей карпов Кои оранжевого окраса, которых можно кормить.
Адрес парка: Москва, Большая Екатерининская улица, 27.
Ближайшие станции метро: Достоевская 610 м, Проспект Мира 1,2 км, Марьина Роща 1,2 км
Сайт парка: http://ek-park.ru/