Привет, друзья! Сезон заготовок в разгаре и нужно успеть закатать побольше соусов: сегодня сацебели. Густой, кисло-сладкий соус, очень ароматный, который прекрасно подойдет к мясу или рыбе. Рецепт простой и быстр в приготовлении.
Берем спелые мясистые помидоры, разрезаем на 4 части. Ставим на огонь и тушим 20-40 минут (зависит от сорта помидор), до мягкости и готовности овощей.
Когда помидоры сварились и на поверхности образовалась жидкость, ставим поварешку на середину, немного прижимаем и весь сок(помидорная водица) собирается в неё, выливаем в отдельную ёмкость. Эта манипуляция в разы сократит время варки.
Оставшуюся гущу пробиваем блендером до однородности. И уже получается густой томатный соус.
В чаше блендера измельчаем чеснок и горький перец, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получившуюся смесь добавляем к томатному пюре.
Доводим до вкуса солью и сахаром. Провариваем 10-15 минут, чтобы вкусы объединились.
По окончанию варки, выключаем нагрев и добавляем уксус (не кипятим).
Готовый соус разливаю по чистым стерилизованным баночкам и закатываю. Храню в темном месте при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ:
● Спелые помидоры - 3 кг.
СПЕЦИИ:
● Чеснок - 100 гр.
● Пажитник - 1 ч.л.
● Острый перец - 2 шт.. по желанию
● Хмели-сунели - 2 ч.л.
● Молотый кориандр - 2 ч.л.
● Сушеная петрушка или укроп - 2 ч.л.
● Соль - 1 ст.л.
● Сахар - 1 ст.л.
● Уксус 9% - 1 ст.л.
Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении:
Вкусных заготовок!