Вас снова приветствуют Олег и Наташа из деревни Пуриново, хозяева самых счастливых курочек на свете. На этот раз мы поговорим о яйцах — сколько яиц приносит несушка, от чего зависит их питательность. Расскажем о преимуществах домашнего яйца перед магазинным и о блюдах, которые можно безопасно готовить только из домашних яиц. Нас ждет небольшой урок биологии — как формируется яйцо в организме курочки, узнаем, почему курочка стала нести меньше яиц или перестала нестись совсем.
Почему домашние яйца лучше магазинных?
Существуют истины, усвоить которые можно только на опыте. К ним относится и ответ на вопрос: что есть такого в домашних яйцах, чего нет в магазинных? На него очень трудно ответить человеку, который всю жизнь довольствовался магазинными продуктами и никогда не пробовал домашних яиц. Но стоит один раз попробовать, и всё становится понятно. У домашних и магазинных яиц совершенно разный вкус: у магазинных — довольно пресный и плоский, у домашних — насыщенный и полный.
Блюда из домашних яиц
Есть и рациональный аргумент: только домашние яйца можно употреблять в пищу без термической обработки. Ведь своих собственных курочек вы знаете в лицо, постоянно контролируете их здоровье и можете быть уверены, что они не больны никакими инфекционными заболеваниями.
Что же можно приготовить из домашних яиц?
С домашними яйцами вы сможете делать нежные омлеты, в которых масса остается мягкой и непрожаренной. Они очень полезны для желудка, их можно давать даже детям.
Наконец, вы сможете без страха варить яйца всмятку и в мешочек, взбивать молочные коктейли с добавлением свежих яиц, а также чудесные кремы для домашних тортов и пирожных. Поделимся с вами нашим любимым рецептом бисквитного торта с масляным кремом. В идеале для его приготовления и масло следует взять домашнее — если у вас есть такая возможность. Конечно, бисквит мы тоже готовим на домашних яйцах, и он получается идеальным!
Бисквитный торт по-деревенски
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца, 3 шт.
- Сахар, 0,5 стакана
- Мука, 2/3 стакана
- Соль, 1 щепотка
- Ванилин, 1 щепотка
- Разрыхлитель теста (по желанию), 1 ч.ложка
Разделяем белки и желтки, взбиваем по отдельности: белки с половиной сахара, солью и ванилином до плотной пены, желтки со второй половиной сахара до легкого побеления. Перемешиваем, добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем. Выпекаем в разъемной форме, положив вниз бумагу для выпечки. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку, печем до готовности. Первые 20-25 минут духовку не открываем, иначе бисквит опадет. Готовый бисквит охлаждаем в холодильнике 3-4 часа. Пока охлаждается бисквит, готовим крем.
Ингредиенты для крема:
- Сливочное масло, 500 г
- Яйца, 7 шт.
- Сахар, 360 г
- Лимонная кислота, на кончике ножа
- Ваниль или ванильный сахар, по вкусу
Отделяем белки от желтков. Масло греем на водяной бане или в микроволновке до мягкости. Взбиваем желтки, чтобы они увеличились в объеме и побелели.
Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков с добавлением лимонной кислоты. Продолжая взбивать, вводим в белки размягченное сливочное масло, затем постепенно насыпаем сахар с ванилином, затем постепенно вливаем желтки.
Когда крем станет однородным и гладким, ставим в холодильник на полчаса, чтобы он охладился.
Охлажденный бисквит разрезаем на 2-3 коржа, пропитываем сиропом из кислого варенья (например, смородинового), если готовим летом, промазываем пюре из свежих ягод с сахаром, наносим крем и снова ставим на несколько часов в холодильник. Идеальный торт к чаю готов!
Цветные яйца
Все родители знают, что детские вопросы — самые сложные. Иногда весь день ломаешь голову, что же ответить на очередное детское «почему». Однажды — мы тогда только начинали жить в деревне — наша старшая дочь озадачила нас вопросом: почему Белянка несет белые яйца, а Пеструшка — коричневые и есть ли между ними разница. В то время мы и сами не знали ответа: пришлось узнавать.
На самом деле разницы между белыми, коричневыми и яйцами других цветов нет. Цвет скорлупы не влияет на питательные свойства яйца – это просто украшение. Белые яйца, коричневые, пестрые, зеленые, синие — все они одинаково вкусны и полезны, если их снесли здоровые и домашние курочки.
Все яйца изначально белые, но к концу процесса образования скорлупы из клеток матки выделяются пигменты, называемые порфиринами, которые и придают скорлупе тот или иной цвет. Куры, несущие яйца с белой скорлупой, никаких пигментов не производят. Цветные же пигменты зависят от породы кур.
Каждая порода имеет свой набор генов, которые влияют на цвет яиц. Цвет яиц не меняется на протяжении жизни курицы, хотя к началу цикла кладки оттенок может быть темнее, чем к концу. На цвет влияет генетика обоих родителей.
Цвет скорлупы яйца можно определить по мочке уха курицы: куры с белыми мочками несут белые или слегка окрашенные яйца, у несушек с красными мочками яйца, как правило, коричневые.
Цвет яиц в зависимости от породы
Анкона, Андалузская Голубая, Кампин, Леггорн Белый несут только чисто белые яйца.
У кур пород Австралорп, Орпингтон, Плимут Барред Рок, Красный Род Айленд, Суссекс яйца бежевые и коричневые.
Если хотите получить экзотические голубые и синие яйца, разводите несушек пород Амераукана, Араукана, Легбар Кремовый.
Куры пород Маран и Пенедесенка дадут темно-коричневые яйца.
Красные яйца можно получить от несушек Барневельдер и Вельзумер.
Оливковый Эггерс приносит яйца зеленого и оливкового цвета, а у кур Пасхальный Эггерс яйца вообще могут быть самых разных восхитительных цветов — всех оттенков синего, зеленого и даже розового.
Кроссы
Откуда же у Оливкового и Пасхального Эггерса такие необычные яйца? Дело в том, что это кроссы — потомки кур разных пород. Необычный цвет скорлупы стал результатом смешения генов: один из предков был носителем синего пигмента, другой — коричневого, а вместе они дали удивительную зеленую скорлупу.
Кроссов можно выводить и самим, главное — вооружиться терпением. Ведь гены бывают доминантные и рецессивные, поэтому некоторые признаки могут проявляться только через поколение. Порой вы можете получить совсем не тот цвет, который ожидали, а для получения именно того цвета, который вы ищете, может потребоваться несколько поколений кроссов. Возможно, вскоре мы этим тоже займемся.
Как возникает яйцо?
Прежде чем вы сможете насладиться вкусом домашнего яйца, оно еще должно появиться. Поговорим о том, как яйцо возникает в организме курочке. Этот простой урок биологии поможет нам понять, как лучше позаботиться о птице, чтобы она давала только самые вкусные яйца высокого качества.
Первым возникает желток яйца. Вернее сказать, он есть изначально, ведь желток — ни что иное как яйцеклетка, которая присутствует в женском организме любого биологического вида. Каждая курочка появляется на свет с тысячами яйцеклеток. Пока их хозяйка еще маленькая, они незрелые, но по мере ее взросления и дальнейшей жизни они созревают. Когда первая яйцеклетка уже достаточно развилась и готова превратиться в яйцо, она попадает в репродуктивную воронку курицы. Этот процесс занимает около 30 минут.
На этапе формирования желтка очень важны два типа веществ: каротиноиды и Омега-3 жирные кислоты. Цвет желтка зависит от жирорастворимых пигментов каротиноидов, которые должны поступать из корма курицы. Поэтому в качественном корме всегда должен быть источник каротиноидов — например, кукуруза, как в кормах Purina® HAPPY, куркума или экстракт календулы. Также желток является хранилищем очень полезных для человека жирных кислот Омега-3 — чем их больше в рационе несушки, тем полезнее яйцо.
Далее создается яичный белок. Когда яйцеклетка попадает в репродуктивный тракт, она может быть оплодотворена (если есть петух). Далее яйцо проходит через белковую часть яйцевода, сквозь слои тонких и толстых протеинов, известных как альбумины. На этой стадии формируется яичный белок, процесс занимает 30 минут.
Затем яйцо принимает свою форму. Развивающееся яйцо перемещается к перешейку — именно здесь оно приобретает узнаваемую овальную форму. Одновременно на яйце образуется мембрана (подскорлуповая оболочка), которая фиксирует содержимое яйца внутри скорлупы (именно из-за нее так сложно бывает почистить свежесваренное яйцо). Процесс занимает около часа.
В самом конце формируется скорлупа. Это — самая трудозатратная и ресурсоемкая часть всего процесса, ведь скорлупа очень важна: она ограждает желток от бактерий и сохраняет содержимое всего яйца в безопасности. Формирование скорлупы происходит в матке курицы, или скорлуповой железе. Развивающееся яйцо проводит там около 20 часов, причем последние 5 часов идут на пигментацию (окрашивание) скорлупы. Зарождается скорлупа всегда белой, красящие пигменты к ней добавляются уже потом. О цвете яиц мы уже говорили выше.
На этом этапе организму курицы требуется много кальция и фосфора. Правильное соотношения кальция и фосфора необходимо для формирования качественной скорлупы. Если одного компонента недостаточно, организм начинает брать его из костной ткани. Ведь в приоритете у организма дать потомство, пусть даже в ущерб здоровью самой несушки. Именно поэтому кальций и фосфор должны содержаться в пище в достаточном количестве. Этому требованию отлично соответствует корм для несушек Purina® HAPPY. Мы писали об этом в статье о кормлении курочек.
Всего процесс формирования каждого яйца занимает 24-26 часов.
Сколько яиц несет курочка?
Молодая несушка высокопродуктивной породы дает около 300 яиц в год. Это очень высокий показатель. Как мы уже писали выше, на формирование каждого яйца уходит 24-26 часов, а еще у курочек каждый год проходит линька, во время которой яиц не бывает.
Если взять за 100% одно яйцо на курицу в день, то отличным считается показатель продуктивности 80-90%, то есть от 290 до 320 яиц в год.
На яйценоскость курочки влияют возраст, порода, условия содержания, погода за окном, заболевания курочек паразитами, особенности питания.
Активнее всего несутся совсем молодые курочки, в возрасте около 30 недель. Правда, яйца у них обычно нестандартного размера — чаще всего довольно мелкие. С возрастом яйца выравниваются в размере, но их становится меньше.
Двухлетняя курочка несет на 20% яиц меньше, чем снесла в первый год своей жизни. Иными словами, если в первый год вы получили от несушки 300 яиц, то на второй можно ожидать 240 при оптимальных условиях. Или меньше, если условия станут хуже.
В три года продуктивность курочки — чуть меньше 70% по сравнению с первым годом, а в четыре года — около 60%. В пять лет курочка несет в два раза меньше яиц, чем несла в возрасте года, в шесть лет ее продуктивность снижается до 40% от показателя первого года, а более возрастные курочки, как правило, совсем перестают нестись.
Почему мои куры перестали нести яйца?
Если яиц резко стало меньше, сначала проведите небольшое расследование: не начала ли какая-нибудь из курочек прятать яйца и не строит ли она гнездо за пределами курятника. Если ничего такого нет и яйценоскость действительно снизилась, обратите внимание на несколько моментов.
Дневной свет. Для высокой продуктивности курам требуется не менее 16 часов светового дня. Без дополнительного освещения происходит естественная гормональная реакция, и курочка начинает нестись реже. Словом, чем короче день, тем меньше яиц.
Так что же, если наступила зима, значит, яиц станет совсем мало или вовсе не будет?
Некоторые владельцы курочек так и решают: пусть несушки зимой отдохнут. Но это не обязательно, ведь дневной свет может быть не только естественным.
Если вы хотите, чтобы ваши птицы зимой продолжали нестись, обеспечьте им дополнительное освещение. Мы рекомендуем одну лампу накаливания мощностью 25 Вт или светодиодную лампу мощностью от 3 до 9 Вт на каждые 9 кв.метров курятника. При добавлении искусственного света лучше использовать таймеры, чтобы выключать лампы в одно и то же время и обеспечить постоянный график сна.
Стресс и дискомфорт в курятнике. Более подробно о комфортном и безопасном курятнике мы писали в одной из прошлых статей, а сейчас просто вкратце напомним о возможных причинах стресса.
- Возле курятника бродит хищник.
- Курочкам не хватает места или в курятник доносится посторонний шум.
- Курочка может перестать нестись, если ее угнетает агрессивная соседка.
- В курятнике слишком холодно или же, наоборот, слишком жарко.
- Слишком большой перепад между температурой в курятнике и снаружи. Обогревать курятник нужно очень осторожно, на несколько градусов, но не более. Курам легче приспособиться к холоду, чем выдержать перепад от -20 вне курятника до +20 внутри.
Когда дискомфорт в курятнике будет устранен, курочки снова начнут радовать вас яйцами.
Питание. Еще одна причина, почему курочка перестает нестись, – это неполноценное питание. Если перекармливать птицу лакомствами и зерносмесями, ей не будет хватать полезных нутриентов и процесс формирования яиц приостановится. Не забывайте о правиле 90/10, о котором мы писали в статье о кормлении кур: в рационе курицы должно не менее 90 процентов полнорационного корма.
Линька. Это естественный процесс, при котором старые перья выпадают, а новые отрастают. В первый раз линька наступает в возрасте около 18 месяцев, длится от 4 до 16 недель и повторяется каждый год. В это время все силы организма птицы сосредоточены на отращивании перьев, и нестись она перестает, почти либо совсем. Как только курочка отдохнет и перья начнут отрастать, она снова начнет приносить яйца. Подробнее о том, как ухаживать за курочками во время линьки, мы пишем чуть ниже.
Возраст курицы. Больше всего яиц курочка несет в первый год жизни — от 250 до 300. Затем она становится всё менее продуктивной, а в 4-5 лет может и вовсе «выйти на пенсию». Даже перестав нестись, курочка остается уважаемым и очень полезным членом куриного сообщества. Курочки почтенного возраста — прекрасные домашние питомцы, они общительны с людьми и долго остаются лидерами курятника, обучая жизни молодых сородичей.
Подсказка: чтобы отличить, какая курочка активно несется, а какая нет, посмотрите на ее гребешок и сережки. Когда курица начинает нестись, ее гребешок и сережки становятся крупнее, к ним приливает кровь и придает им темно-красный цвет. Когда куры линяют или перестают нести яйца, гребешки и сережки становятся розовыми или бледно-красными, а также уменьшаются в размерах. Когда курица снова несется, гребешки и сережки опять меняются.
Как ухаживать за курочками во время линьки
Линька — сезонный процесс, который происходит осенью, когда световой день начинает убывать. Пора готовиться к зиме, а для благополучной зимовки нужно теплое оперение. Птицы теряют старые перья и отращивают новые, это требует от организма много ресурсов, поэтому на яйца сил уже не хватает, так что в это время птицы могут совсем перестать нестись.
Первая линька происходит примерно 18 месяцев, а затем происходит ежегодно. В среднем процесс занимает около 4 недель, но у некоторых птиц линька может занять до 16 недель. Это зависит от возраста и здоровья курочки и, конечно, от ухода и питания. Мы заметили, что чем моложе и продуктивнее курочка, тем быстрее и легче у нее проходит линька. А правильный уход и здоровое питание поможет легче переживать линьку вообще всем птицам.
Вот основные принципы ухода за курочкой во время линьки:
Аминокислоты. Во время линьки птицы почти не несут яйца, однако тратят много сил на выращивание перьев, что требует аминокислот: глицин стимулирует рост нового пера, аргинин — его качество. Чем больше питательных веществ поступает в организм, тем больше у него ресурса на линьку и благополучное возвращение к обязанностям несушки. Но вам не нужно подбирать какое-то особенное питание на этот период, так как корм Purina® HAPPY уже содержит все необходимые вещества, чтоб вернуть птицу в строй после сезонных изменений.
Максимум комфорта. Не прикасайтесь к линяющим птицам. Во время линьки область соприкосновения стержня пера с кожей может быть очень чувствительной, поэтому не нужно без необходимости прикасаться к линяющим птицам.
Чаще меняйте подстилку и обеспечьте достаточно места, где курочки могли бы расслабиться и отдохнуть в уединении.
Больше питьевой воды и свежий воздух. Проветривайте и увлажняйте воздух в курятнике.
Не подселяйте новых птиц, так как конфликты и возможный пересмотр иерархии может создать стрессовую обстановку.
Не выпускайте кур на прогулку в дождливую погоду: в такой период им вредна влажность.
Как собирать и хранить яйца
Поговорив о причинах отсутствия яиц, перейдем к более приятной теме — как собирать и хранить яйца, когда они есть.
Если в семье есть дети, ежедневный сбор яиц может стать отличным семейным развлечением. Нашим детям, например, очень нравится ходить утром в курятник за яйцами, их не надо упрашивать, они даже встают пораньше для того, чтобы заглянуть к курочкам.
Расскажем о некоторых правилах сбора яиц.
Собирайте часто
Яйца нужно собирать минимум два раза в день, утром и вечером, а лучше три. В холод и жару это делать следует еще чаще.
Дело в том, что курочки несутся в разное время. Обычно яйца появляются утром, но существуют «оригиналки», которые приносят их днем. Нельзя допустить, чтобы яйца лежали до следующего утра. Этому есть несколько причин.
- Курочка может случайно разбить яйцо.
- Чем дольше яйцо лежит в курятнике, тем сильнее оно пачкается куриным пометом.
- В жару яйца быстро портятся.
Если же погода холодная, то яйцо может замерзнуть и треснуть, а трещины на скорлупе — это опасно, ведь через них внутрь яйца могут проникнуть бактерии. Всегда выбрасывайте яйца с заметными трещинами. Важный факт: трещины могут возникать не только от холода — иногда их причиной становится неправильное питание с недостатком кальция.
Чем чаще собираете яйца, тем меньше опасности расклева яиц (об этом мы писали в статье о поведении несушек). Ведь часто расклев начинается тогда, когда курица находит разбитое яйцо и пробует его на вкус. Сообразительная птичка понимает, что это вкусно, и начинает уже целенаправленно искать другие разбитые яйца, а затем и учится разбивать их самостоятельно.
Если вы не соберете яйца своевременно, курочка может на них сесть. Высиживая яйца, курица нестись перестает. Даже если у вас нет петухов, яйца остаются неоплодотворенными и из них никогда не вылупятся цыплята, курочка этого не понимает. Она так и будет сидеть на яйцах, пока они не испортятся.
Мыть или не мыть?
Многих занимает вопрос, нужно ли мыть яйца. Допустимо то и другое.
Немытые яйца покрыты тонкой надскорлупной пленкой — кутикулой. Это естественное защитное покрытие, которое защищает скорлупу от бактерий и позволяет хранить яйца при комнатной температуре.
Если на яйце остался помет, налипшие перья или частички подстилки, аккуратно почистите яйцо мягкой щеткой, чтобы не нарушить кутикулу. Помет удалять нужно обязательно, так как он может стать источником инфекции, которая может проникнуть внутрь.
Мытье яиц удаляет кутикулу, поэтому вымытые яйца следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить заражение. Мойте яйца быстро, аккуратно и только чистой водой, которая теплее, чем яйцо. Это важно, так как при охлаждении яйцо может треснуть. Затем нужно быстро высушить яйца и поместить в холодильник с температурой от 0 до +5 градусов.
Независимо от того, моете вы яйца или нет, всегда следите за сроком хранения. Свежие домашние яйца хранятся в холодильнике от 45 до 60 дней. За это время они не портятся, однако теряют воду, из-за чего страдает их вкус и питательная ценность.
Яйца для инкубации
Если у вас есть петух и вы планируете выводить цыплят, необходимо собрать оплодотворенные яйца для инкубации и положить в инкубатор либо посадить на них наседку.
Инкубацию можно отложить. В этом случае смойте со скорлупы налипший мусор и поместите яйца в холодильник при температуре 12-13 градусов и влажности 70-75%.
Яйца нужно хранить острым концом вниз, но не вертикально, а под углом, меняя угол раз в день, чтобы желток не прилип к скорлупе. Хранить яйцо больше недели нельзя: чем старше оплодотворенное яйцо, тем меньше вероятность появления из него цыплёнка.
Когда вы соберетесь приступить к инкубации, дайте яйцам согреться до комнатной температуры, затем отдайте их курице-наседке или поместите в инкубатор. После хранения яиц выводимость 70% считается очень хорошей.
В следующей статье мы продолжим говорить о яйцах — на этот раз в связи со здоровьем птицы, а также поговорим о заболеваниях несушек, о прививках и приведем список признаков здоровой курочки, которая правильно питается.
Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.
#purinaagro #хэппикурочки