Найти в Дзене

Взаимодействие религий и атеизма. К чему стремиться?

Вся наша человеческая культура пронизана представлениями и идеями о богах или об их отсутствии.

Аналогично, она пронизана музыкой.

И то и другое нам постоянно встречается, но мы не можем объяснить, что это такое. Существует множество направлений и школ, как религиозных, так и музыкальных. А еще бывают люди, которые не религиозны или не музыкальны. И все мы как‑то живем рядом.

Но почему‑то мы обычно считаем, что музыкальные пристрастия и вкусы человека это его личное дело. И даже если у нас с ним они разные, это еще не повод для взаимного осуждения, ругани и драк. Важно, как человек себя ведет в обычной жизни, когда дело не касается музыки. Хотя иногда мальчишки – фанаты разных музыкальных групп – могут и подраться из‑за этого. Но мы‑то с вами взрослые, солидные люди. Мы так не делаем, и мальчишек за это порицаем, и даже наказываем.

Однако, когда дело касается религиозных различий, или атеизма, наша взрослость и солидность часто забываются. Мы начинаем сердиться, ругаться, почти готовы драться. А почему собственно?

Практически все люди, и разных религий, и атеисты, признают почти одинаковые нормы общежития. И различий между ними не больше, чем у людей с разными музыкальными пристрастиями.

Так давайте же считать отношение к религии таким же личным делом человека, как и отношение к музыке. Каждый может выбирать любое, но не может навязывать его другим.

Вне религиозных или музыкальных вопросов давайте жить по общим правилам, не обращая внимания на наши пристрастия по этим вопросам.

На этих принципах и построены все современные светские государства. Они закреплены в законах.

Я лишь призываю осознать и внутренне принять их разумность и необходимость для выживания в этом мире людей, где все взаимодействуют со всеми.

Как в анекдоте: «Бог, конечно, един. Да провайдеры разные».

Так стоит ли ссориться из‑за выбора провайдера?!