Найти тему
Фотоблог №1005001

Последняя ветряная мельница Белгородской области, которую в 1975 году чудом спас председатель колхоза. Что с ней сейчас?

О сохранившейся мельнице в селе Меняйлово Белгородской области я узнал случайно. Лет 5-6 назад на глаза попалась одна старая фотография, загруженная в интернет аж в 2009 году. К сожалению, автор снимка на мой запрос ничего не ответил, и мне оставалось только гадать: цела ли мельница до наших дней или уже развалилась.

Интересно, что за мешок тащит мужик на фотографии?
Интересно, что за мешок тащит мужик на фотографии?

И вот однажды летом я отправился на её поиски. На моё счастье, мельница оказалась цела. Более того, её починили (восстановили сгнившие крылья, заделали отсутствующий фронтон и установили перильца на обоих ярусах), рядом установили амбар и обнесли территорию плетнём.

Нижайший поклон сельской администрации. Так бы везде
Нижайший поклон сельской администрации. Так бы везде

Для сравнения покажу чудом уцелевшие ветряки Воронежской области. Как видите, полная разруха и тлен.

Табличка на входе сообщает посетителям интересный факт:

В 1975 г. по инициативе - председателя колхоза им. Ольминского Н. Е. Дорошенко мельница установлена на въезде в село, чтобы сохранить для потомков неутомимого «труженика», служившего людям.

И тут надо пояснить, что совсем недавно все русские села были просто немыслимы без окружающих их ветряков. Более того, у одного населенного пункта зачастую возвышались не одна, а несколько мельниц. И к сожалению, сегодня в России сохранилось всего менее сотни реальных исторических мельниц. Около половины из них перевезли в музеи, но остальные догнивают свой век, ветшая с каждым годом.

И тем ценнее на общем фоне инициатива меняйловских руководителей. И того председателя времен СССР, и нынешней администрации. Потому что они сохранили для нас реально последнюю ветряную мельницу Белгородчины!

Мельница стоит на местной охране как памятник архитектуры 19 века, согласно Постановлению главы Администрации Белгородской области
Мельница стоит на местной охране как памятник архитектуры 19 века, согласно Постановлению главы Администрации Белгородской области

Вкратце расскажу о конструкции этого ветряка. По конструктивным формам он относится к мельницам столбового типа. Упомянутые выше ветряки Воронежской области относятся к мельницам шатрового или голландского типа. Столбовая мельница поворачивалась вокруг дубового столба целиком, а у шатровых поворачивалась только верхняя часть.

Подобный тип мельницы имел широкое распространение на Русском Севере, в центральных районах и на юге России. Для работы крылья мельницы поворачивали навстречу ветру.
Для этого использовался бревно - рычаг, т.н. "водило"
Для этого использовался бревно - рычаг, т.н. "водило"

Известно, что меняйловскую мельницу несколько раз перевозили. Сначала в соседний хутор Тараканово, а потом ...обратно. В то место, где она стоит сейчас уже как достопримечательность.

Нумерация бревен для транспортировки
Нумерация бревен для транспортировки

Что касается изначального владельца и времени постройки, то существует несколько версий. Но не буду грузить читателя историческими дебрями, будем для простоты придерживаться самого известного варианта, согласно которого, эту мельницу построил некий крестьянин по фамилии Шапошников.

Мельница Шапошникова в Меняйлово, Белгородская область
Мельница Шапошникова в Меняйлово, Белгородская область

Внутри мельница оказалась в довольно хорошей сохранности, но, конечно, многих снастей все таки не хватает.

-8

Мельница была "об один постав", то есть работала только одна пара жерновов.

Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание.

Каждый их них весит килограмм по 500-600, поэтому почти на всех мельницах, виденных мной, жернова лежат в относительной сохранности где-то неподалёку. Или даже внутри мельницы.

-9

Меняйловские вот в куче бытового мусора и шелухи. Очевидно, в плохую погоду сюда забирается попить пивка с семками местная молодёжь. И конечно, очень жаль, что они не оценили по достоинству такое историческое достояние рядом со своим домом. Но наверняка, при этом, восторгаются, увидев в интернете красивые фото ветряных мельниц в Голландии...

Не забудьте поставить дружеский лайк этому репортажу, если любите исконно русскую архитектуру и историю. И до новых встреч в вашей ленте!

Читайте также:

- 350-летняя деревянная церковь на Русском Севере. Побывал в месте, где историю можно потрогать руками