Конец августа, скоро осень. Спала жара и захотелось приготовить фаршированный перец. Сразу скажу, что я чаще готовлю голубцы. Но однажды у меня остался фарш и я решила добавить к голубцам несколько фаршированных перцев. Получилось очень вкусно. Овощи тушились в одной посуде, пропитались соусом и приобрели необычный вкус, особенно — голубцы. Поэтому в сезон перцев я иногда готовлю такое блюдо.
Мой рецепт приготовления
Мне понадобились такие основные продукты:
- рис пропаренный — 0.5 кг;
- фарш комбинированный (свинина+говядина) — 0.5 кг;
- перец — 9 штук;
- средняя головка капусты;
- лук репчатый — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- соус томатный краснодарский — 4-5 ст. л;
- сметана — 6 ст. л;
- овощной отвар — сколько понадобится;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промываю рис. Лучше теплой водой, если нет возможности — холодной.
Рис помещаю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, кипячу 3-5 минут и снимаю с плиты. Выдерживаю некоторое время, чтобы впиталась вода и объем риса увеличился.
Теперь отваренный рис отцеживаю и хорошо промываю холодной водой
Вот такой получается рис, целый, рассыпчатый, недоваренный.
Теперь берусь за подготовку листьев капусты и перцев.
Капусту надрезаю возле кочерыжки с четырех сторон и целиком отвариваю в воде. До тех пор, пока верхние листочки не станут мягкими.
Перец очищаю, мою и отвариваю в кипятке
Отваренную капусту разбираю на листочки
Далее занимаюсь приготовлением начинки. Смешиваю мясной фарш с отваренным рисом.
Поджариваю на подсолнечном масле нарезанный кубиками лук.
Поджаренный лук добавляю к мясному фаршу с рисом
Добавляю соль, перец, перемешиваю
Теперь готовлю заливку (соус)
Измельчаю на терке помидоры
Выливаю тертые помидоры на сковородку и добавляю томатный соус краснодарский
Кстати, банка такого соуса стоит 16.50 грн (44.50 руб). Обзор томатного краснодарского соуса я недавно сделала в этой статье
Перемешала соус с натертыми помидорами и добавила сметану
Хорошо перемешала соус. Добавила по вкусу соль и специи.
Теперь начиняю перцы и формирую голубцы.
С капустных листов (с крайней части, со стороны кочерыжки) обрезаю толстые прожилки
Выкладываю на капустный лист подготовленный фарш, с таким расчетом, что рис увеличится в объеме, так как недоваренный.
Заворачиваю фарш в капустный лист (свободно).
Боковые "хвостики" заправляю внутрь.
Получился такой голубец
На дно посуды (я взяла чугунную гусятницу) выкладываю ряд голубцов
Сверху голубцы покрываю томатно-сметанным соусом
Теперь начиняю перцы. Чайной ложечкой выкладываю в отверстие фарш, сколько войдет, с учетом того, что масса увеличится в объеме. Перцы выкладываю на слой голубцов и поливаю соусом.
На перцы выкладываю голубцы, поливаю соусом
Перец и голубцы заливаю овощным отваром, в котором отваривала капусту и перец, и ставлю тушить.
Вкуснее и красивее блюдо получается, если готовить в духовке. Я этот раз готовила на плите.
Вот такие изделия получились, можно пробовать.
Вид в разрезе:
Вкус проявляется лучше, если блюдо немного постоит и пропитается соусом. Но мой муж никогда не ждет...
Чаще всего я при приготовлении соуса беру жареный лук и тертую морковь, поджариваю, добавляю томатный соус или пасту, сметану и воду или отвар, кипячу несколько минут и заливаю голубцы. Сметану добавляю не всегда. Тогда уже поливаю готовые голубцы. Как когда выходит.
Сегодня приготовила вариант без лука и моркови, а больше лука добавила в фарш. Жареный лук в фарше придает необычный вкус. Летний вариант, с помидорами. В идеале сырые голубцы нужно обжаривать, после чего тушить. Но это более длительный процесс.
Написала много и подробно из расчета на молодых, неопытных хозяек. А у опытных — имеются свои, проверенные рецепты, конечно же — самые лучшие. Поделитесь своими секретами. Жду ваших комментариев и лайков.
Может вам будет интересно, как я готовлю мясные тефтели с рисом в томатной подливе, очень просто и быстро.