Найти в Дзене
Житейская проза

Фаршированный перец и голубцы, приготовленные в одной посуде

Оглавление

Конец августа, скоро осень. Спала жара и захотелось приготовить фаршированный перец. Сразу скажу, что я чаще готовлю голубцы. Но однажды у меня остался фарш и я решила добавить к голубцам несколько фаршированных перцев. Получилось очень вкусно. Овощи тушились в одной посуде, пропитались соусом и приобрели необычный вкус, особенно — голубцы. Поэтому в сезон перцев я иногда готовлю такое блюдо.

Мой рецепт приготовления

Мне понадобились такие основные продукты:

Продукты, необходимые для приготовления перца фаршированного и голубцов в одной посуде. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты, необходимые для приготовления перца фаршированного и голубцов в одной посуде. Личное фото автора канала Житейская проза
  • рис пропаренный — 0.5 кг;
  • фарш комбинированный (свинина+говядина) — 0.5 кг;
  • перец — 9 штук;
  • средняя головка капусты;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соус томатный краснодарский — 4-5 ст. л;
  • сметана — 6 ст. л;
  • овощной отвар — сколько понадобится;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промываю рис. Лучше теплой водой, если нет возможности — холодной.

Промытый рис для приготовления перца фаршированного и голубцов в одной посуде. Личное фото автора канала Житейская проза
Промытый рис для приготовления перца фаршированного и голубцов в одной посуде. Личное фото автора канала Житейская проза

Рис помещаю в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, кипячу 3-5 минут и снимаю с плиты. Выдерживаю некоторое время, чтобы впиталась вода и объем риса увеличился.

Слегка отваренный рис для приготовления фаршированных перцев и голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза
Слегка отваренный рис для приготовления фаршированных перцев и голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь отваренный рис отцеживаю и хорошо промываю холодной водой

Отваренный рис, готовый для приготовления фарша для фаршированного перца и голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза
Отваренный рис, готовый для приготовления фарша для фаршированного перца и голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза

Вот такой получается рис, целый, рассыпчатый, недоваренный.

Теперь берусь за подготовку листьев капусты и перцев.

Капусту надрезаю возле кочерыжки с четырех сторон и целиком отвариваю в воде. До тех пор, пока верхние листочки не станут мягкими.

Капуста, отваренная для приготовления голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза
Капуста, отваренная для приготовления голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза

Перец очищаю, мою и отвариваю в кипятке

Перец в процессе отваривания. Личное фото автора канала Житейская проза
Перец в процессе отваривания. Личное фото автора канала Житейская проза

Отваренную капусту разбираю на листочки

Листочки капусты для голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза
Листочки капусты для голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза

Далее занимаюсь приготовлением начинки. Смешиваю мясной фарш с отваренным рисом.

Рис, смешанный с мясным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза
Рис, смешанный с мясным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза

Поджариваю на подсолнечном масле нарезанный кубиками лук.

Лук в стадии поджаривания. Для приготовления начинки для фаршированных перцев и голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза
Лук в стадии поджаривания. Для приготовления начинки для фаршированных перцев и голубцов. Личное фото автора канала Житейская проза

Поджаренный лук добавляю к мясному фаршу с рисом

Жареный лук, добавленный к рису с мясным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза
Жареный лук, добавленный к рису с мясным фаршем. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавляю соль, перец, перемешиваю

Начинка (фарш) для перцев и голубцов готова. Личное фото автора канала Житейская проза
Начинка (фарш) для перцев и голубцов готова. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь готовлю заливку (соус)

Измельчаю на терке помидоры

Натертые на терке помидоры. Личное фото автора канала Житейская проза
Натертые на терке помидоры. Личное фото автора канала Житейская проза

Выливаю тертые помидоры на сковородку и добавляю томатный соус краснодарский

Помидоры с краснодарским томатным соусом. Личное фото автора канала Житейская проза
Помидоры с краснодарским томатным соусом. Личное фото автора канала Житейская проза

Кстати, банка такого соуса стоит 16.50 грн (44.50 руб). Обзор томатного краснодарского соуса я недавно сделала в этой статье

Перемешала соус с натертыми помидорами и добавила сметану

Сметана, добавленная к томатной смеси. Личное фото автора канала Житейская проза
Сметана, добавленная к томатной смеси. Личное фото автора канала Житейская проза

Хорошо перемешала соус. Добавила по вкусу соль и специи.

Теперь начиняю перцы и формирую голубцы.

С капустных листов (с крайней части, со стороны кочерыжки) обрезаю толстые прожилки

Обрезанная толстая прожилка с капустного листа. Личное фото автора канала Житейская проза
Обрезанная толстая прожилка с капустного листа. Личное фото автора канала Житейская проза

Выкладываю на капустный лист подготовленный фарш, с таким расчетом, что рис увеличится в объеме, так как недоваренный.

Выложенный на капустный лист фарш. Личное фото автора канала Житейская проза
Выложенный на капустный лист фарш. Личное фото автора канала Житейская проза

Заворачиваю фарш в капустный лист (свободно).

Процесс заворачивания голубца. Личное фото автора канала Житейская проза
Процесс заворачивания голубца. Личное фото автора канала Житейская проза

Боковые "хвостики" заправляю внутрь.

Боковые части капусты заправила внутрь. Личное фото автора канала Житейская проза
Боковые части капусты заправила внутрь. Личное фото автора канала Житейская проза

Получился такой голубец

Полностью готовый сырой голубец. Личное фото автора канала Житейская проза
Полностью готовый сырой голубец. Личное фото автора канала Житейская проза

На дно посуды (я взяла чугунную гусятницу) выкладываю ряд голубцов

Сырые голубцы в посуде для приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза
Сырые голубцы в посуде для приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза

Сверху голубцы покрываю томатно-сметанным соусом

Сырые голубцы, покрытые сметанно-томатным соусом. Личное фото автора канала Житейская проза
Сырые голубцы, покрытые сметанно-томатным соусом. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь начиняю перцы. Чайной ложечкой выкладываю в отверстие фарш, сколько войдет, с учетом того, что масса увеличится в объеме. Перцы выкладываю на слой голубцов и поливаю соусом.

Слой перцев, выложенных на голубцы. Личное фото автора канала Житейская проза
Слой перцев, выложенных на голубцы. Личное фото автора канала Житейская проза

На перцы выкладываю голубцы, поливаю соусом

Слой голубцов, выложенных на перцы. Личное фото автора канала Житейская проза
Слой голубцов, выложенных на перцы. Личное фото автора канала Житейская проза

Перец и голубцы заливаю овощным отваром, в котором отваривала капусту и перец, и ставлю тушить.

Перец и голубцы в процессе приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза
Перец и голубцы в процессе приготовления. Личное фото автора канала Житейская проза

Вкуснее и красивее блюдо получается, если готовить в духовке. Я этот раз готовила на плите.

Вот такие изделия получились, можно пробовать.

Готовый перец и голубец. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовый перец и голубец. Личное фото автора канала Житейская проза

Вид в разрезе:

Перец и голубец в разрезе. Личное фото автора канала Житейская проза
Перец и голубец в разрезе. Личное фото автора канала Житейская проза

Вкус проявляется лучше, если блюдо немного постоит и пропитается соусом. Но мой муж никогда не ждет...

Чаще всего я при приготовлении соуса беру жареный лук и тертую морковь, поджариваю, добавляю томатный соус или пасту, сметану и воду или отвар, кипячу несколько минут и заливаю голубцы. Сметану добавляю не всегда. Тогда уже поливаю готовые голубцы. Как когда выходит.

Сегодня приготовила вариант без лука и моркови, а больше лука добавила в фарш. Жареный лук в фарше придает необычный вкус. Летний вариант, с помидорами. В идеале сырые голубцы нужно обжаривать, после чего тушить. Но это более длительный процесс.

Написала много и подробно из расчета на молодых, неопытных хозяек. А у опытных — имеются свои, проверенные рецепты, конечно же — самые лучшие. Поделитесь своими секретами. Жду ваших комментариев и лайков.

Может вам будет интересно, как я готовлю мясные тефтели с рисом в томатной подливе, очень просто и быстро.


Еда
6,93 млн интересуются