Архангельск — самый крупный город севера европейской части России, как по территории, так и по численности населения, по этим показателям его обгоняют только Питер и Калининград.
Картинку города мы видим очень часто, возможно, каждый день, даже не задумываясь об этом. Именно здание Архангельского морского вокзала и памятник Петру Первому открываются нам всякий раз, когда мы держим в руке купюру номиналом 500 рублей.
Историческая столица Русского Севера
Иван Грозный издал указ об основании города в 1584 году, ведь его торговый порт в дельте Северной Двины был морскими воротами России, что открывали путь на Запад. Как зовутся жители города? Архангельцы? Не менее красиво – архангелогородцы!
Современный Архангельск — культурно-историческая столица Русского Севера. Сюда едут, чтобы проникнуться духом русской старины, вспомнить древние традиции, познакомиться с уникальными старинными ремеслами.
Здесь мы вволю насладимся удивительными старинными зданиями, а испокон веков особенностью Архангельска была его деревянная архитектура. Шедевры зодчества прошлого так и стоят среди современных бетонных коробок, безжалостно разрушаемые временем.
Но это – памятники, и люди пытаются их спасать. Именно эти строения наделяют облик Архангельска особым очарованием, что отличает город от сотен других. Полюбоваться на сосредоточие старинных зданий отправляйтесь на пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского.
Где отдохнуть в Архангельске
Вторая причина, по которой стоит приехать сюда – удивительная природа Северного края. Отправляйтесь за город, где в лесу можно собирать морошку, бруснику и клюкву, а уж грибникам скучать точно не придется!
В самом городе красивые, «открыточные» панорамы — это величественные виды Северной Двины, что открываются с городской набережной.
Душевное и атмосферное место для прогулок, любимое у горожан и туристов, протяженностью почти 7 километров, находится в районе городского центра. Здесь много тематических скульптур и музеев, красивых фотозон.
В хорошую погоду можно поужинать с видом на живописную акваторию широкой полноводной реки, послушать песни уличных музыкантов и провожать самые красивые в мире закаты – именно в этом уверяют местные жители. Но летом понаблюдать за закатом не так-то просто, ведь с середины мая до конца июля в этом городе северных широт у вас будет другое удовольствие – настоящие «белые ночи».
Обратите внимание на Гостиный двор – самое старое и уникальное здание города на мысе Пур-Наволок, а также Успенский собор, упомянутые «пятисотрублевые» морской и речной вокзалы и памятник Петру, подворье Спасо-Преображенского собора и Свято-Троицкую церковь.
Остров Кего или Кегоостров – еще одно место в черте города, где стоит предаться прогулкам и активному отдыху. В теплое время года туда доставит теплоход, а зимой нужно будет пройтись пешком по переправе. Говорят, что идея «Алых парусов» пришла Александру Грину именно здесь, когда в один из вечеров своей ссылки он любовался мощными водами Северной Двины.
С туристической точки зрения интерес представляет исторический центр города, что находится в Октябрьском округе. Здесь бурлит деловая и культурная жизнь. Главные достопримечательности, куда стоит заглянуть – музей «Художественная культура Русского Севера» и Архангельский краеведческий.
В другом центрально округе, Ломоносовском, разбит Петровский парк, где можно уютно посидеть на скамейке под высокими деревьями и прогуляться по чудесным тропинкам в любое время года.
Мир северных русских деревень
Один из самых известных объектов деревянного зодчества раскинулся в 25 километрах от Архангельска – это музей «Малые Корелы», территория которого полна крестьянскими и купеческими избами, церквями, колодцами, ветряными мельницами и прочими диковинными экспонатами народного искусства. Не нужно «машины времени» – здесь, вдали от асфальтированных трасс, царит иная эпоха, и ты чувствуешь, что перенесся на века назад.
Поклонники старинной архитектуры могут отправится за город на руины Новодвинской крепости 18 века, которая при Петре защищала Архангельск от шведов.
Экологический туризм в Архангельской области
И если уж оказались в Архангельске – перед нами путь к новым открытиям: берега Белого моря и уникальный памятник природы Кий-остров в Онежском заливе, Соловецкий архипелаг, города-музеи Сольвычегодск и Каргополь, Кенозерский национальный парк, Пинежский заповедник с его карстовыми пещерами и красивые деревни Веркола, Кильца, Кимжа и Ошевенский погост.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Буду благодарна за лайки и комментарии.
#путешествия #Архангельск #где отдохнуть в россии #туризм в россии #КУДА ПОЕХАТЬ