Найти тему
Войны рассказы.

Посёлок

Поздно вечером ко мне в блиндаж пожаловал гость, командир соседней роты, задумчиво закурил, видимо не знал с чего начать. Познакомились мы ещё год назад, потом война развела, а в госпитале опять встретились. Наверное, считались уже друзьями, хотя я не разделял его мнения о напористом ударе, гибель людей всегда оставляла горький осадок в моей душе, даже если удавалось победить в бою.
- Что про завтра думаешь?
"Прощупывает меня, знает, что я против лобовой атаки".
- Артиллерия поможет, справимся, - ответил я
- Комдив сказал что поможет.
- Ага, а восемь пушек с нашего участка сняли!
- Ты же знаешь, правее они будут нужны.
- Знаю, только теплее не становится, играл в такую игру в детстве?
- Нет, не играл. У меня отец бригадиром в колхозе был, не хватало его одного, меня подключил, у меня можно сказать детства не было. Потом училище военное, потом война.
- Из дома пишут?
- Мать писала, последнее письмо два месяца назад было. Сегодня кстати почта обещалась быть, но видимо потерялась по дороге. Тебе есть от кого ждать?
- Жена пишет, на Урале они. У меня в городе немцы.
- До меня не дойдут, костями лягу, но не пущу.
- Живой будь, пользы больше.
- Я думаю на танки людей посадить, может быстрее до первой линии доберутся, а там остальные подоспеют.
- И я так сделаю, обговорили же всё у комдива, чего задумался?
- Сестёр вспоминаю, малые ещё.
- Ты говорил по восемнадцать близняшкам?!
- Всё равно малые!
- Не гони бойцов, дай пушкам закончить работу, если вместе ударим, толку больше будет.
Не ответил мне товарищ, всё что-то думал.

Рано утром все были на своих местах. Танки, чтобы не обнаружить себя раньше времени, моторы не заводили, редкий подлесок немного скрывал их присутствие. Вчера весь день над нами кружили немецкие самолёты, может, почувствовало их командование, что мы готовим для них сюрприз в виде наступления? Сам посёлок, который лежал перед нами, большого стратегического значения не имел, а вот железнодорожная развилка за ним, это да. Держа её под собой, немцы могли доставлять боеприпасы и пополнение на правый фланг своей обороны, а именно там и должен был быть главный удар. Нам же предстояло овладеть той развилкой, не дать вовремя перебросить силы для отражения атаки. Наши самолёты тоже проводили разведку, но ничего существенного не заметили, пешие разведчики и близко подойти не смогли, такая была охрана у того места. Я понимал, что немцы просто так ничего нам не отдадут, даже тот самый посёлок придётся брать с большим трудом, а что говорить про развилку?! Ещё раз, проверив готовность роты к наступлению, я немного успокоился, хотя какое спокойствие могло быть? Снова предупредил бронебойщиков и ротных артиллеристов о необходимости держаться позади основных войск, они сильно пригодятся там, на развилке, я был в этом уверен.

По сравнению с соседней ротой у меня было преимущество. Длинный овраг разрезал поле, я решил воспользоваться этим, именно по нему и должны пройти четыре сорокопятки и три расчёта бронебойщиков со своими длинными ружьями. Своему товарищу, командиру соседней роты, я посоветовал воспользоваться «жиденьким» лесочком для той же цели, должен прислушаться, обязан. Ударив с двух сторон по развилке, мы имели гораздо больше шансов захватить её с меньшими потерями. Кажется, началось, раскатистый гул наших пушек, заставил вздрогнуть бойцов. Эх, как жаль, что не хватает тех восьми орудий, но что есть, то есть! Теперь ждать, под звуки канонады, в самом её конце, пойдут танки, вот тогда наш черёд покинуть свои обжитые окопы. Бойцы, назначенные в качестве десанта на танки, закинули оружие за спины, у них будет мало времени, ухватится за броню наших машин, остальные тоже были в готовности. Пошли танки, цепляясь за выступы, десант разместился, остальные бежали, стараясь не отстать, атака была в самом разгаре.

Предварительная разведка местности выявила наиболее удобные места, но надо было думать, что и враг далеко не глупый, и эти места были прикрыты надёжно. В ходе завязавшегося боя, заметил, что правее посёлка оборона немцев не так отчаянно сопротивляется, казалось, что только вид делают. Определил трёх человек в разведку, вернувшись, те доложили, что правая сторона посёлка упирается в топкое место, танкам не пройти, а вот лёгкие орудия протащить можно. Идея пришла сходу, разделив роту почти пополам, отправил бойцов тем путём, остальным был дан приказ связать боем основные силы противника, не дать ему возможности для подкрепления того участка где я собирался обойти посёлок с артиллеристами. Левее меня в бой вступила соседняя рота, а очень на них надеялся, надеялся и на то, что не хватит у врага ресурсов вести бой в двух местах одновременно. Обязал своего заместителя, оставшегося у посёлка, постоянно атаковать, что бы фашисты были на пределе, тогда и к развилке, на наш новый путь никого не пошлют. Не нравился мне бой, звуки которого я слышал левее себя, кинул всё-таки ротный все силы на посёлок, может и не ждать от него помощи на железной дороге?! Четыре танка горели, не дремала артиллерия противника, три танка спрятавшись возле леса вели огонь из пушек пытаясь подавить огневые точки врага.

С большим трудом, но нам удалось пройти топкий участок, да, танки бы здесь не прошли. Уже видны столбы, которые стояли возле развилки, постоянно подгонял людей, время было очень дорого! Посмотрев на часы, удивился, всего два часа прошло, а мне казалось, что уже полдня идёт бой, снова гнал людей, помогал катить пушки, бойцы на плечах несли снарядные ящики. Только расставили пушки, как кто-то крикнул, что слева замечены немецкие танки, теперь уже сам их видел. Четыре лёгких танка на большой скорости приближались. Вероятно, они думали, что мы пойдём дальше, так как шли не нас, а наперерез нашему возможному продвижению. Подозвал бронебойщиков, приказал всеми силами отвлечь танки от сорокопяток, пушки для развилки нужны. Заговорили наши артиллерийские малютки, может и ждали нас здесь немцы, но что мы с пушками будем, не верили! Разрывы снарядов на немецких позициях радовали, пусть как можно лучше разобьют то, что возможно немцы там настроили, посёлок за спиной гудел разрывами и выстрелами, уже и не понять, кто и из чего стреляет. Снова посмотрел на часы, ещё полчаса и второе наше наступление будет, мне его не услышать, если только пушки.

Бронебойщики, воспользовавшись тем, что немецкие танки показали им свои борта, подбили два, остальные заметив угрозу, пошли прямиком на расчёты. Пушкари вовремя сориентировались, младший лейтенант Максимов, точно. Развернув своё орудие, поджёг третий танк, оставшийся видимо растерялся, не знал куда двигаться, ведь их атаковали с двух сторон, круто развернувшись, укрылся за земляным валом возле развилки. Время пехоты, пошли бойцы в атаку, под их прикрытием артиллеристы подкатывали свои пушки ближе. Показалось три немецких самолёта, в дыму я с трудом их различал. Пройдя на бреющем над пушками бросили по бомбе, обильно поливая огнём пулемётов пехоту. Снова танки, ещё шесть, сняли их видимо немцы с посёлка, на ходу перестраиваясь в боевой порядок, атаковали с фланга наступающих бойцов. Теперь уже выручили наши танкисты, прорвались они через, а может вокруг посёлка, ударили по врагу. Правда, один вскорости встал, что-то случилось, радовало что ни огня, ни дыма видно не было. А тут снова бронебойщики, ловя в прицелы ружей бока танков, расстреливали их чуть не в упор. Видел, как два танка повернули, не успел расчёт укрыться, расстреляли их из пулемёта, гусеницами довершили своё дело, но одно ружьё стреляло, не знаю, кто там был, но ещё два танка горело, а бойцы были невидимы для врага, укрывшись за подбитой ранее немецкой машиной.

Как и ожидал, помощи от соседней роты не было, завязла она на посёлке, первую траншею мои захватили, со второй помогли расправиться наши тридцатьчетвёртки, прошлись гусеницами по обороне, помогая себе пулемётным огнём. Уже почти выбили врага, заставив его отступить за железную дорогу, как прямиком нам в тыл ударили немцы, снова посёлок не давал нам развернуться, шло фашистское подкрепление к развилке. Теперь уже мы на два фронта воевали, всем работы хватало, боялся окружения, очень боялся. Горели танки, горели бронетранспортёры, один прорвался к валу, бойцы забросали его гранатами, залёгшая очень близко немецкая пехота не давала даже подняться, чтобы окончательно прогнать врага с развилки. Гул в небе, наши самолёты! Штурмовики разносили немцев в пух и прах, но и им работы в небе прибавилось, показались немецкие самолёты. Видел, как завязались воздушные бои, всё кипело – на земле и в воздухе!

После обеда, с трудом отделавшись от санитаров, которые казалось, готовы были меня всего перебинтовать, прибыл в штаб. Комдив разносил командира соседней роты:
- Чего ты в посёлок этот упёрся?! Какая была поставлена задача? Почему Смирнов сориентировался и выполнил приказ?! Опустив голову, ротный не знал что ответить.
- Сколько людей у тебя осталось?
- Ещё не знаю, взвод наберётся.
- Вот тебе тем взводом и командовать! Смирнов, принимай роту капитана, скоро машины подойдут, грузитесь и на правый фланг, там сейчас очень жарко, потом отдыхать будем. Кто у тебя танки так хорошо жёг?
- Нарбудалиев отличился.
- Награждён будет.
- Погиб он.
- Посмертно значит, такие люди должны быть примером. На других тоже бумаги готовь, потом, как задачу выполним. Задачу мы в тот день выполнили, рубеж, который наметило командование, мы захватили, много погибло солдат, ещё больше было ранено. Глядя на лежащих и страдающих от ран солдат, даже не представлял, сколько их ещё будет впереди.