Под детской книгой мы будем понимать все издания, которые выпускаются как для тех, кто только-только родился, так и для тех, кто уже поступает в вуз. То есть возраст нашей читательской аудитории: от 0 до 18 лет. Это не совсем по науке, но зато так будет проще.
Цифры
Обычно все начинают с цифр, когда говорят о каком-либо книжном сегменте. Не станем пренебрегать этой традицией.
За 2020 год по статистики Российской книжной палаты было выпущено 63,5 тысяч детских книжных изданий (и учебных, и методических, и научно-познавательных, и литературно-художественных). По количеству названий это однозначный лидер. Чтобы ощутить, насколько значимое место в современном издательском деле занимает детская книга, скажем, что всего было выпущено 99,8 тысяч изданий.
Объяснить это явление довольно просто. Дети всегда нуждались и, скорее всего, будут нуждаться в бумажной книге. Тему «Будущее книги» мы сейчас не будем затрагивать. Я не футуролог, свое мнение не навязываю, но моя позиция такова: детская книга всегда будет актуальна!
Разница между детской и взрослой книгой
Важно, что взрослые по большей части обращаются к книге в двух случаях:
- нужна какая-либо информация,
- хочется удовлетворить литературный голод, т. е. провести досуг за чтением.
При этом у взрослых много аналогов, откуда они могут черпать информацию: из интернета (в котором есть еще тысяча разных способов: прочесть статью, посмотреть видеоролик...), из телепередач, из общения с другими взрослыми и пр. Более того, взрослые менее привередливы: им не всегда нужно высококачественное полиграфическое исполнение, они не так ценят дизайн и книжные украшения, легко обойдутся без иллюстраций! Все перечисленное, разумеется, нужно взрослой книги, но в современном мире это, к сожалению, стало скорее бонусом, чем нормой. Детям же все это просто необходимо! Книга — один из важнейших проводников ребенка в мир. И она должна быть идеальной во всех смыслах: и в плане содержания, и в плане качества подготовки текста, и в плане дизайна и верстки, и полиграфии, и иллюстраций. И нельзя выбрать, что тут важнее, потому что важно все!
О роли иллюстрации
Вот, как вы выбираете книги? На что смотрите в первую очередь? Неважно детская это книга или предназначенная для взрослых.
Согласитесь. Может быть чудесно написанный авторский текст, над которым хорошо потрудились редакторы и корректоры. Но кто все это оценит, если, открывая книгу, первое, что вы увидите, это ужасные иллюстрации, будто нарисованные в небезызвестной программе Paint? Да никто. Увидев это, вы, вероятнее всего, отложите книгу и начнете смотреть другую. То есть иллюстрация очень важна, потому что это первое, на что человек обращает внимание. Разумеется, о вкусах не спорят. И то, что может нравится мне, совсем не обязательно понравится вам, например! Но поистине качественные изображения оценит большинство. Ведь никто не спорит, что картины да Винчи или Рафаэля прекрасны?! Так и здесь.
Иными словами, иллюстрация — лакмусовая бумажка для читателя. Особенно, если этот читатель ребенок.
Картинки в книжках. Казалось бы, тут главное — мастерство художника! Только вот книжному иллюстратору нужно не только уметь рисовать... Ему необходимо быть очень внимательным к тексту автора. Особенно, когда оформляется детская книга.
Ребенок — самый благодарный и внимательный читатель. И если в тексте написано, что глаза главной героини зеленые, а на картинке они голубые, ребенок спросит: «Почему?» Или еще того хуже: решит, что зеленый — это голубой.
Пара любопытных примеров
Надо немного украсить мой скучный монолог какими-нибудь примерами.
Очень распространенная ошибка, закравшаяся в детские книги, а оттуда и в сознание нескольких поколений, еще в советское время: в тексте — про камыш, а на иллюстрации — рогоз… Вот, посмотрите, как они выглядят на самом деле!
Процесс создания книжных иллюстраций, с одной стороны, довольно сложный, а с другой — захватывающий.
На ум сразу приходит история возникновения образа всеми любимого неведомого зверька — Чебурашки. Конечно, самое в нем примечательное — огромные уши.
Представьте себе, в тексте Эдуарда Успенского — автора «Крокодила Гены и его друзей» — об ушах Чебурашки нет ни слова. А художник-мультипликатор Леонид Шварцман, работая над образом этого милого зверька, постепенно «отращивал» и смещал его уши. И именно такой ушастый герой стал знаменитым! И его невозможно сегодня представить другим.
Вот, какую важную роль играет художник книги и как иллюстрация влияет на восприятие читателя!
Художник книги
Кстати, о птичках! К вопросу о терминологии. Что значит художник книги? Раньше это был человек, который не просто создавал иллюстрации, а продумывал все художественное оформление и макет целиком. Такой подход мне кажется очень правильным. Потому что таким образом все получается единообразно, а единообразие есть один из главных показателей качества любого издания. Мы говорим как о единообразии, например, в оформлении заголовков, чисел, сокращений, так и в единообразии стилей иллюстраций. То есть речь идет о глобальном единообразии. Например, как Вы думаете будет выглядеть книга, если над ней работало два художника. При этом один рисовал только черно-белые иллюстрации, а другой — цветные. Или если один писал свои работы акварелью, а другой — маслом? Это, конечно, притянуто за уши, но зато пример яркий!
Так вот. Если над книгой работает дизайнер с одними представлениями о книге, художник с другими и верстальщик с третьими, то сразу чувствуется дисгармония. Так делает большинство современных издателей. Мы тяготеем к экономии труда, поэтому часто редактор является и корректором, и автором. Или объединяем профессию дизайнера и верстальщика. Все это крайности, и они не всегда правильные. Думаю, художник не должен бросать книгу на этапе создания иллюстраций. Он должен иметь представление о том, как издание будет выглядеть, консультировать специалистов, занимающихся дальнейшей работой над компоновкой текста, распределением иллюстраций и т. д., курируя рукопись с момента ее появления в издательстве до момента ее выхода в свет! Но это все только мечты! Поэтому теперь профессия называется книжный иллюстратор.
К слову, раньше еще существовала в издательствах должность художественного редактора. Это специалист, который занимался художественным редактированием. Очень ценный кадр, но теперь он исчез, его почти нигде не встретишь в издательствах. Хотя, видимо, за ненадобностью. Теперь его функции выполняют главные художники.
Иллюстратор или художник книги должен быть очень вдумчивым, внимательным и тонко чувствующим. Ему нельзя быть эгоистичным и жертвовать мыслями автора во имя своего творения. Ему всегда полезно задаваться вопросом: «А так ли замышлял и видел это автор?» Очень сложный вопрос, альтруистичный.
Еще один интересный пример
Вообще идеальная ситуация, когда автор книги наделен не только писательским даром, но и талантом художника! Давайте разберем классический пример. Наверное, все уже догадались, о чем идет речь? Кто и писал, и иллюстрировал свои книги? Конечно, Сент-Экзюпери.
Не могу тут не упомянуть о трудностях перевода и о гениальности переводчика Норы Галь, именно благодаря которой «Маленький принц» так бесподобно и чувственно заговорил на русском языке. Дело в том, что во французском языке цветок (la fleur) женского рода. Морфологически! А в русском цветок — мужской род. Так вот Сент-Экзюпери писал о неопределенном цветке, но женского рода, к которому так нежно относился Маленький принц. И очень важно, что это женское начало! Иначе теряется очень много смыслов. И вот Нора Галь задумывается об этом. Не просто переводит слово в слово, а понимает значимость этого, даже можно сказать, отдельного персонажа книги. Но почему же именно роза? Тут взор переводчика падает на иллюстрации самого Сент-Экзюпери. И вот удача! Там нарисована роза! Она женского рода и имеет ровно те качества, которыми должна обладать в книге! Странно, кстати, роза во французском тоже женского рода (la rose). Почему Сент-Экзюпери предпочел именно эту неопределенность?
Так как же выбирать книги?
Это дело кажется очень трудным, особенно при условии гигантского выбора. У каждого свой метод. Могу поделиться своим, вдруг он для вас будет новым и нужным.
До того, как я стала «книжником» мне никогда не приходило в голову, что можно выбирать книги по издательствам. Вот вы окажетесь дома, посмотрите на свои полки, полистайте любимые книги, посмотрите, кто их выпускал! Наверняка какие-то книжки окажутся одного издательства. Если вам понравилось две их книги, возможно, что придется по вкусу и третья.
Дело в том, что у каждого издательства, особенно если оно специализированное, есть своя политика. Над изданиями трудится одна команда. А решения принимают одни и те же люди, обладающие определенными вкусами, которые могут совпадать с вашим. Мы сейчас говорим не только о детских книгах. Вот, например, моя мама уже давно прочла огромное количество классической литературы. Она человек, который очень любит все новое. И ей хочется читать что-то современное. Вот она долго мучилась и искала. Обращалась к каким-то блогерам, слушала всякие лекции, проводила огромную работу по поиску интересных для нее авторов. Я ей предложила поискать что-то в редакции Елены Шубиной. И что вы думаете? Это ей очень помогло. Теперь она просто отслеживает их новинки и выбирает наиболее для себя интересную литературу.
Но если взрослый может еще как-то выбрать себе книги, и способов существует много, то как же выбирать книги для детей? Понятно, что каждому ребенку читают «Курочку Рябу», «Колобка», «Конька-Горбунка», «Спящую красавицу»... Но их издано просто невероятное количество в разных вариациях, с разными иллюстрациями, на самой разной бумаге и даже в разных формах! Ищите любимые издательства! Там их и приобретайте! Не подведут.
Какие детские издательства я бы могла рекомендовать? Однозначно: «Clever», «Самокат», «Белая ворона», «Пешком в историю» (очень узкоспециализированное издательство, но выпускает отличные книги), «Поляндрия», посмотрите на серию издательства «Новое литературное обозрение» «НЛО детям» (потрясающие книги за копейки), «Качели», некоторые книги «МиФ детства», «Розового жирафа» и «Речи», иногда есть неплохие издания в «Альпине», в «Абрикобукс» и в «Мелик-Пашаеве».
Заметили, что я не перечисляю привычных всем гигантов типа «Эксмо» и «АСТ»? По возможности я не покупаю их книги. Чаще всего цены на них очень завышены, а качество всех составляющих издания оставляет желать лучшего! Такие огромные издательства считают, что книга — это товар. С таким отношением нельзя выпустить хорошее издание. Книга не товар! Это живой организм, который нужно растить как собственное дитя и соответственно к нему относиться. Иначе ничего хорошего не выйдет.
Еще одна подсказка и следующий этап поисков. В издательствах сейчас выпускают большое количество серий — очень популярный инструмент в книгоиздательском деле. Это очень кропотливый труд: создать новую серию, грамотно укомплектовывать ее. Опять-таки, если Вам понравилась одна книга серии, вероятно понравится и другая! Обращайте на это внимание. Вот, например, знаменитое издательство «Ad Marginem». Для меня было открытием и абсолютной неожиданностью их серия «A+A». Совершенно нетипичные, на мой взгляд, книги для этого издательства. Но просто великолепные! Очень советую порыться в этой серии. Наверняка найдете много интересного!
Почему так важно выбирать правильные детские книги?
Думаю, все понимают, но на всякий случай проговорим.
Во-первых, в книге не должно быть никаких ошибок: ни орфографических, ни фактических, ни стилистических! Никаких! Дети впитывают как губки. Потом будет очень сложно исправить то, что уже было усвоено ребенком. Грамотная книга решит очень много проблем, а если проблем нет, то будет отличной профилактикой. Вот серьезно. У меня в детстве была дисграфия (писала неграмотно). И говорила я плохо. Как только стала читать, все прошло. Речь значительно улучшилась как письменная, так и устная.
Во-вторых, книга — один из лучших учителей. Тут сразу вспоминается песня Высоцкого «Баллада о борьбе». Вот в ней все сказано о роли книги в жизни детей и о ее влиянии на ребенка! Просто процитирую одну из заключительных строф:
Если путь, прорубая
Отцовским мечом,
Ты соленые слезы
На ус намотал,
Если в жарком бою
Испытал, что почем, —
Значит нужные книги
Ты в детстве читал!
Хорошая книга воспитает хорошего человека! Поэтому так важно подбирать правильные книги!
В-третьих, книга — прекрасный помощник в воспитании. Существует море книг на все случаи жизни. Если кто-то сталкивается с проблемой, что ребенок переживает из-за появления младшего брата или сестры, есть книги, которые расскажут о том, как реагировать и себя вести. Если ребенок задирается или хитрит, то можно найти тексты, которые намекнут ему на это, покажут, что это нехорошие качества, помогут разобраться и исправиться. Или если вдруг ребенок оказался грязнулей! Книга пока еще очень авторитетна! Если так написано, то точно надо делать именно, как в книге. И потом. Не всегда мы, взрослые, признаемся себе в своих недостатках, не всегда принимаем критику от других, не очень любим, когда нас кто-то поучает. У детей все то же самое. А их еще постоянно норовят воспитать и научить уму-разуму. Проще подсунуть книжку. Ребенок сам задумается и все поймет. Это будет безболезненно для него! И без ссор и ругани с родителями! И, конечно, поэтому надо выбирать хорошие книги, которые научат детей правильно, увлекут их, будут убедительными. Это как доверить ребенка хорошей няне или плохой.
Перечислять все роли книги в жизни ребенка не хватит и миллиона печатных знаков. А уж о причинах, по которым книга должна быть качественной, можно говорить вечность.
Потому на сим завершу свою статью. Выбирайте правильные книги! И успехов в поисках!