Мне кажется, что звание самого распространенного алкогольного напитка в Союзе делит между собой пиво и портвейн. Что интересно, портвейн пользовался спросом не только у простых работяг или студентов. Им угощали выше поставленные лиц, военачальников, звёзд советской эстрады и т.д. Чтобы вы представляли, каждый год в СССР производилось более 150 млн декалитров портвейна.
Я давно хотел рассказать про то, какой портвейн мы пили в молодости при СССР, чтобы освежить вашу память. Также в этой статье мы затронем вопрос, что случилось с портвейном после распада Союза.
Почему в СССР больше пили портвейн, чем вино?
Для начала стоит понять, что портвейн - это то же самое вино, но крепленое. Как правило, в нём содержится от 18 до 22% об и повышенное количество сахара. Я не удивлён, почему в Советском Союзе многие отдавали предпочтение портвейну. У меня на этот счёт есть 2 основные причины.
Если мы вспомним 70-80-годы, становится очевидно, что тогда был некоторый дефицит продуктов и товаров, включая алкоголь. Хорошее марочное вино стоило порядка 3-5 рублей и выше. Обычное вино в пределах 1-2 рублей. И вина производили в Союзе меньше, чем портвейна, о чём говорит статистика. Поэтому в магазине всегда в наличии можно было найти бутылочку "портвешка" на любой вкус и бюджет.
Вторая причина кроется в низкой стоимости портвейна. Приведу в пример "Агдам". Он стоил 2 рубля 2 копейки. Продавался в таре 0.7 л. Портвейн считался хорошего качества и пользовался большим спросом. Имел высокую крепость и неплохой вкус. Чтобы достичь такого же опьянения, как от портвейна, необходимо было выпить несколько бутылок вина. В целях экономии и выгоды люди охотно покупали портвейн.
Марочное вино брали не охотно, потому что в те годы мало кто разбирался в изысках этого напитка. А портвейн был золотой серединой - крепкий, сладкий, вкусный и дешевый.
Какой портвейн мы пили в молодости?
Когда я спрашиваю своих сверстников о том, какой их самый был любимый портвейн, всё почему-то называют несколько марок, включая "Агдам", "33" или "777". Помимо этих портвейном существовало множество других марок с таким же приятным вкусом и ароматом.
Номерные портвейны вообще отдельная тема. Вместо оригинального названия на бутылке писали номер портвейна. Я запомнил "13", "15", "33" и "72". Эти 4 портвейна пробовал в СССР. Стоили они от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей. Точные цены не помню. Отличительно чертой номерных портвейнов считаю насыщенный вкус и низкое содержание сахара, в отличие от остальных марок.
Огромную популярность помимо "Агдам" или "777" обрели такие портвейны, как "Кавказ" и "Солнцедар". Но не из-за своего вкуса, а из-за низкой стоимости и доступности. Если хотелось более качественного портвейна, необходимо было искать среди грузинских и молдавских вин. Я пил такие портвейны, как "Аргвета", "Ратевани", "Иверия" из Грузии, "Акстафа" из Азербайджана, "Белый портвейн" с Молдовы. Купить эти портвейны в 70-е годы могли от 1 рубля 70 копеек и выше.
Что случилось с портвейном после распада Союза?
Со временем советский портвейн становился всё менее популярным. Особенно, причиной послужил сухой закон, принятый 16 мая 1985 года, когда практически весь алкоголь был в запрете и дефиците. Также в это время уничтожали виноградники по всей территории СССР. Их количество сократилось до такого уровня, что не хватало сырья на производство вин и портвейна.
В 90-е годы портвейн уже пользовался особым спросом по причине того, что в Россию стал поступать импортный алкоголь из разных уголков мира. И качество портвейна на этом фоне заметно снизилось. Тот же "Агдам" перестали производить, а "777" с каждым годом становился всё хуже и хуже.