Хочу начать с такой фразы: «…у каждого человека есть 2 родителя…, и каждый человек имеет право не слушать плохое о каждом из родителей.»
В ходе моего ответа, я раскрою смысл этой фразы. Этому закону меня научили, когда я повышала квалификацию на семейного системного психолога.
Мы все знаем истину, что ребенку нужны оба родителя: мама и папа. Но жизнь не всегда складывается так, как бы этого хотелось. Причин, почему мама растит ребёнка одна - множество. Но забыть о том, кто помог вам стать матерью, не получится. Едва научившись говорить, ребенок обязательно поднимет эту тему.
Это тяжелый разговор. Но его не избежать. И скорее всего, после вашего откровенного рассказа эта тема не будет закрыта раз и навсегда. Есть три основных этапа в детском интересе "про папу".
Впервые ребёнок задумывается о том, что у него нет папы в 2-4 года. Сейчас ребенку главное убедиться, что у него, как и у других детей, тоже есть папа. В этот момент ребёнка будет интересовать момент схожести с отцом. Не уходите от ответа. Здесь лучше отвечать конкретно. Если у вас есть фотографии, обязательно показывайте их.
Затем в 8-10 лет ребенок опять поднимает эту тему. Сейчас ребенка интересует вопрос, почему его папа с ним не живет. Не рекомендую лгать ребенку. Желательно сообщить только общие детали папиного отсутствия. Не стоит рассказывать всю правду ваших взаимоотношений и причину разрыва. Лучше честно сказать ребенку: "Твой отец и я когда-то любили друг друга, и родился ты. Но потом любовь прошла. Мы с папой не можем жить вместе. Ты тут ни при чем. И я, и папа тебя очень любим". Если тяжело говорить про отца, то я часто рекомендую произносить фразу: «Папа тебя любит так, как умеет.»
В подростковый период ребёнок захочет выяснить подробности об отце и причины его исчезновения. Говорите об отце только хорошо и не оскорбляйте его. Сохраните такт и уважение к части вашего ребёнка, его отцу. А самое главное, если эти рекомендации по каким-то причинам тяжело соблюдать, то это сигнал к тому, что маме самой необходимо разобраться со своими чувствами к отцу ребёнка. И это повод, чтобы обратиться за консультацией к психологу.
Автор: психолог центра Лариса Кравченко @kravchenkolarisa_psy