На Северном Кавказе (особенно в Дагестане) и в Азербайджане большой популярностью пользуются курзе. Это что-то среднее между классическими пельменями и варениками. Начинка чаще всего мясная, реже встречается творожная и овощная, яичная и картофельная. Самыми сложными в приготовлении считаются яичные (в процессе варки начинка может вытечь).
Классический рецепт предполагает очень крутое тесто, в которое помещают говяжий или бараний фарш. Если он слишком сухой, то в него обязательно кладут курдючный жир. Из приправ обычно берут петрушку, чёрный перец и корицу. На стол блюдо подают без бульона, но обязательно с соусами или кисломолочными продуктами. Сверху посыпают свежей зеленью или добавляют обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
Лепят курзе продолговатыми или полукруглыми, стараясь сделать из места скрепления краёв теста красивую косичку.
Откуда пошло название блюда (ударение на последний слог) точно неизвестно. Местные жители рассказывают, что наименование созвучное со словом "гюрза" (ядовитая змея). Поскольку плетение шва на курзе очень напоминает движение змеи на земле, то вроде бы всё очевидно.
В каждом регионе рецептура немного отличается. Где-то в фарш обязательно добавляют уксус, чтобы придать вкусу кислинку. Где-то кладут в мясо много разных специй, а где-то обходятся только одной солью.
Многие профессиональные повара отдают предпочтение чугунной посуде. И это не случайно, поскольку материал имеет целый ряд преимуществ. Такая посуда при правильном уходе служит десятилетиями, поскольку не подвержена деформации.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Готовить в кастрюле можно любые блюда. И не только на обычной кухонной плите, а даже в духовке или на костре. В комплекте идёт крышка с удобной ручкой из материала, который не нагревается.
Готовим настоящие курзе с говядиной
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная;
- вода комнатной температуры (250 мл);
- яйца (1 шт.);
- соль (1 ч. л.).
Приготовление
В большой миске объединяем муку, воду, соль и яйцо. Вручную вымешиваем тесто (начинаем в миске, завершаем на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой). Готовая тестовая масса должна быть гладкой и эластичной, не сильно липнущей к рукам. Из теста формируем колобок. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса. Разделяем тесто на 3 части.
Каждую раскатываем в тонкий пласт. Начинаем делать круглые заготовки будущих курзе (предпочтительный диаметр - 7 см).
Ингредиенты для начинки: - говяжий фарш (250 гр.); - помидоры (3 шт.), допустимо использовать консервированные в собственном соку; - лук репчатый (1 головка); - кинза свежая (3 веточки); - соль и чёрный молотый перец (по вкусу). Помидоры ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.
Измельчаем репчатый лук и зелень. Объединяем подготовленные овощи и кинзу с мясным фаршем и тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку в центр каждой заготовки. Края скрепляем так, чтобы по возможности получилась красивая косичка. Будущие курзе при этом должны принять продолговатую форму. В кастрюлю наливаем воду и дожидаемся закипания. Подсаливаем и закладываем курзе. Отвариваем в течение 10-15 мин. (до всплытия на поверхность).
Ингредиенты для подачи:
- топлёное масло (допустимо заменить обычным сливочным);
- соусы (по вкусу).
Шумовкой вылавливаем готовые курзе и выкладываем на тарелки. Сверху обильно смазываем топлёным маслом. Идеально дополнят готовое блюдо сметанно-чесночный или томатный соус (острый или кисло-сладкий). Вместо соуса допустимо использовать любой кисломолочный продукт (сметану, айран, катык и пр.). По желанию посыпаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!
ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*